Переключиться на мобильную версию

Зоуи Дешанель / Zooey Deschanel

Зоуи Дешанель – американская актриса и певица.

Биография Зоуи Дешанель
Биография Зоуи Дешанель
AP

Зоуи Дешанель родилась 17 января 1980 года в Лоса-Анджелесе (США), в семье кинематографистов. Ее отец – оператор и режиссер Калеб Дешанель, а мать – актриса Мэри Джо Виир. У Зоуи французские и ирландские корни, ее воспитывали в католической традиции.  В детстве Зоуи Дешанель много путешествовала вместе с отцом по съемочным площадкам. В Лос-Анджелесе она училась в частной школе, где подружилась с будущими звездами Голливуда Джейком Джилленхолом и Кейт Хадсон. Зои с детства любит петь, она собиралась заниматься музыкой.

Начало карьеры

После школы она поступила в Северо-западный университет, но, проучившись семь месяцев, бросила учебу ради карьеры актрисы. Свою первую роль Дешанель получила на телевидении в сериале Салон Вероники.

В 1999-м она дебютировала в кино в комедии Доктор Мамфорд. В том же году она появилась в клипе группы The Offspring на песню She's Got Issues. В 2000 году Зои Дешанель получила одну из ролей в биографической драме Почти знаменит, которая была высоко оценена на фестивалях.

За этим последовали роли второго плана в фильмах Маниакальный, Большие неприятности, Покинутый, Хорошая девочка, Крутой парень и в десятом сезоне популярного сериала Фрейзер.

Звездный час

В 2003 году Дешанель получила первую главную роль в независимой мелодраме Все настоящие девушки, которая принесла ей номинацию на премию Независимый дух. В том же году последовал первый кассовый успех с комедией Эльф, для которой Зоуи перекрасилась в блондинку.

В 2005 году Зои Дешанель снялась в ставшей культовой комедии Автостопом по галактике  адаптации известного научно-фантастического романа Дугласа Адамса. Также она сыграла главную роль в трагикомедии Проживая зиму.

С 2006 по 2007 год Дешанель снялась в четырех эпизодах популярного молодежного сериала Косяки. 

В 2007-м Дешанель снялась в детском фильме Мост в Терабитию, озвучила пингвина в мультфильме Лови волну! и сыграла главную роль в мини-сериале Заколдованное королевство по мотивам книги Волшебник из страны Оз. Ее следующий фильм, триллер Явление, не имел успеха у публики и критиков в отличие от комедии Всегда говори ДА (2008), где ее партнером был Джим Керри.

В 2009 году Дешанель получила главную женскую роль в романтической комедии 500 дней лета, где снималась вместе с Джозефом Гордоном-Левиттом. Картина номинировалась на Золотой глобус как лучшая комедия.

В 2009 году Зои снялась в сериале Кости. 5 сезон, где сыграла кузину героини своей сестры Эмили Дешанель. В 2011 году Зоуи Дешанель снялась в фэнтези-комедии Храбрые перцем, а затем приступила к работе над сериалом Новенькая.

Личная жизнь

В декабре 2008 года Дешанель обручилась с музыкантом Беном Гиббардом, вокалистом групп The Postal Service и Death Cab for Cutie. Они поженились 19 сентября 2009 года недалеко от Сиэтла (штат Вашингтон). 1 ноября 2011 года после двух лет брака они объявили о разрыве. Дешанель 27 декабря 2011 года подала на развод, сославшись на непримиримые разногласия. Развод был завершен 12 декабря 2012 года.

Фильмография

  • 1998 – Салон Вероники
  • 1999 – Доктор Мамфорд
  • 2000 – Почти знаменит
  • 2001 – Маниакальный
  • 2002 – Хорошая девочка
  • 2002 – Покинутая
  • 2002 – Большие неприятности
  • 2002 – Крутой парень
  • 2002 – Сладкий блин Маргаритки
  • 2002 – Фрейзьер
  • 2003 – Все, что мы делаем
  • 2003 – Все настоящие девушки
  • 2003 – Лучше требоваться для убийства, чем не требоваться вообще
  • 2003 – Поиски дома
  • 2003 – Эльф
  • 2004 – Нахваливание
  • 2004 – Безумные похороны
  • 2005 – Автостопом по галактике
  • 2005 – Американский папаша!
  • 2005 – Проживая зиму
  • 2005 – Однажды на матрасе
  • 2006 – Любовь и прочие неприятности
  • 2006 – Живи свободным или умри
  • 2005 – 2009 – Дурман
  • 2007 – Хорошая жизнь
  • 2007 – За удачей
  • 2007 – Мост в Терабитию
  • 2007 – Хлопья
  • 2007 – В бреду
  • 2007 – Лови волну!
  • 2007 – Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса
  • 2007 – Заколдованное королевство
  • 2008 – Гигантик
  • 2008 – 2013 – Симпсоны
  • 2008 – Явление
  • 2008 – Всегда говори Да
  • 2009 – 500 дней лета
  • 2009 – Кости
  • 2011 – Храбрые перцем
  • 2011 – Наш придурочный брат
  • 2011 – 2013 – Новенькая

Дискография

  • Volume One
  • Volume Two
  • A Very She and Him Christmas
  • Volume 3

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь