Переключиться на мобильную версию

Жюльетт Бинош / Juliette Binoche

Жюльетт Бинош – французская актриса.

Биография Жюльетт Бинош
Биография Жюльетт Бинош
AP

Жюльет Бинош родилась 9 марта 1964 в Париже в семье скульптора и театрального постановщика Жана-Мари Биноша и театральной актрисы Моник Стэленс.

Жюльет Бинош с детства участвовала в любительских театральных постановках, в 17 лет стала режиссером школьного спектакля по пьесе Эжена Ионеско Король умирает, в котором сыграла главную роль.

Начало кареьры

В 18 Жюльетт Бинош поступила в Национальную Академию Драматического Искусства в Париже, через некоторое время присоединилась к театральной труппе, с которой гастролировала по Франции, Бельгии и Швейцарии под псевдонимом Жюльет Адриенн.

После окончания академии Жюльет Бинош брала уроки актерского мастерства у знаменитой Веры Грег и продолжала работать в театре.

Ее дебютом в кино стала небольшая роль в телевизионном фильме Доротея, танцовщица на проволоке (1983) режиссера Жака Фанстана. На большом экране Бинош впервые появилась в картине Паскаля Кане Прекрасная свобода (1983), посвященной теме Алжирской войны. За небольшими ролями в фильмах Детишки (1985) и Прощай, барсук (1985) последовали более значительные – в фильмах Салют, Мари Жана-Люка Годара (1985) и Семейная жизнь Жака Дуайона (1985).

Затем Жюльетт Бинош исполнила главную роль в фильме Андре Тешине Свидание (1985).

Звездный час

В 1986 году году Жюльет Бинош приняла участие в одном из ключевых фильмов новой "новой волны" – картине Лео Каракса Дурная кровь, а также исполнила роль Терезы в фильме Филиппа Кауфмана Невыносимая легкость бытия, снятом по роману Милана Кундеры. Первая американская роль Бинош принесла ей международное признание.

В 1988 начались съемки фильма Лео Каракса Любовники с нового моста, которые продолжались до 1991 года. 

В 1992 вышли еще два фильма с участием Жюльет Бинош: экранизация романа Эмили Бронте Грозовой перевал и скандальный фильм Луи Малля Ущерб, где актриса появилась в амплуа роковой соблазнительницы. В 1993 году Жюльет Бинош сыграла главную роль в фильме Кшиштофа Кеслевского Три цвета: Синий. Актрисе предлагали роль в Парке Юрского периода (1993), но она отказалась, предпочтя съемки в фильме Кеслевского.

В 1995 вышел фильм Английский пациент Энтони Мингеллы, ставший мировым хитом. Картина получила в общей сложности 9 Оскаров, один из них – за лучшую роль второго плана – был присужден Жюльет Бинош. 

Вернувшись во Францию, Бинош вновь начала работать с режиссером Андре Тешине. В 1998 году она сыграла скрипачку Алису в драме Тешине Алиса и Мартин. Специально для этой роли ей пришлось обучаться игре на скрипке. В 1999 вышел фильм Дети столетия, в котором Бинош сыграла писательницу Жорж Санд.

В 2000 году Жюльет Бинош снялась в фильме австрийского режиссера Михаэля Ханеке Код неизвестен, а также исполнила главную роль в фильме Шоколад Лассе Халльстрема, где ее партнером стал Джонни Депп.

В 2002 году Жюльет Бинош появилась в мелодраме История любви вместе с Жаном Рено, а в 2003 году отправилась в Южную Африку на съемки военной драмы Джона Бурмана В моей стране (2004). В 2005 Жюльет Бинош снялась в картине Ханеке Скрытое, получившей Гран-при Каннского фестиваля в номинации Лучшая режиссура, в 2006 появилась в киноальманахе Париж, я люблю тебя и представляет на Венецианском кинофестивале фильм Сантьяго Амигорены Несколько дней в сентябре.

Также в 2006 году на кинофестивале в Торонто прошла премьера фильма Энтони Мингеллы Взлом и проникновение с Жюльетт Бинош и Джудом Лоу в главных ролях. В 2007 году в Каннах был представлен фильм с участием Жюльет Бинош Путешествие красного шара тайваньского режиссера Хоу Сяо-Сена.

В этом году Жюльет Бинош также снялась в американской романтической комедии Влюбиться в невесту брата, мелодраме Седрика Клапиша Париж и драме израильского режиссера Амоса Гитая Разрыв.

В 2008 году 44-летняя Жюльет Бинош дебютировала в качестве танцовщицы в хореографическом спектакле Акрама Хана In-I.

В июле 2009 Жюльет Бинош начала работу над ролью в фильме Аббаса Киаростами Заверенная копия, а во время Каннского фестиваля – 2009 сообщила, что планирует принять участие в новых проектах Хоу Сяо-Сена, Цзя Чжанкэ и Цзян Вэня. В феврале 2010 начнутся съемки драмы Sponsoring польского режиссеры Малгожаты Шумовской, где Жюльет Бинош исполнит главную роль.

Несколько лет Бинош являлась лицом парфюмерно-косметической компании Ланком. Она также не оставляет любимого с детства занятия рисования. Кроме того, актриса принимала участие в деятельности ассоциации помощи детям Камбоджи.

Личная жизнь

Жюльетт никогда не была замужем, тем не менее у нее трое детей. В послужном списке ее романов значатся такие имена, как Оливье Мартинес (партнер по фильму Гусар на крыше, которого в шутку называют "французским Брэдом Питтом") и Андрей Кончаловский, поставивший в парижском театре Одеон чеховскую Чайку с Бинош в главной роли.

Сына Рафаэля она родила в 1993 году от аквалангиста Андре Алле. Отцом второго ребенка стал модный французский актер Бенуа Мажимель, они вместе играли знаменитых любовников Жорж Санд и Альфреда де Мюссе в фильме Дети века. Разница в возрасте в 10 лет (не в пользу Бинош) не помешала актрисе в 2000 году родить от Мажимеля дочь Анну.

Фильмография

  • 1983 – Прекрасная свобода
  • 1985 – Приветствую тебя, Мария
  • 1985 – Детишки
  • 1985 – Семейная жизнь
  • 1985 – Прощай, барсук
  • 1985 – Свидание
  • 1985 – Лучшее в жизни
  • 1986 – Мой зять убил мою сестру
  • 1986 – Дурная кровь
  • 1988 – Невыносимая легкость бытия
  • 1989 – Круг по манежу
  • 1991 – Женщины и мужчины 2: В любви нет правил
  • 1991 – Любовники с Нового моста
  • 1992 – Грозовой перевал
  • 1992 – Ущерб
  • 1993 – Три цвета: Синий
  • 1994 – Три цвета: Белый
  • 1994 – Три цвета: Красный
  • 1995 – Гусар на крыше
  • 1996 – Кушетка в Нью-Йорке
  • 1996 – Английский пациент
  • 1998 – Элис и Мартин
  • 1999 – Дети века
  • 2000 – Вдова с острова Сен-Пьер
  • 2000 – Код неизвестен
  • 2000 – Шоколад
  • 2002 – История любви
  • 2004 – В моей стране
  • 2005 – Скрытое
  • 2005 – Игра слов
  • 2005 – Мария
  • 2006 – Париж, я люблю тебя
  • 2006 – Несколько дней в сентябре
  • 2006 – Вторжение
  • 2007 – Полет красного надувного шарика
  • 2007 – Разрыв
  • 2007 – Влюбиться в невесту брата
  • 2008 – Париж
  • 2008 – Летнее время
  • 2008 – Ширин
  • 2010 – Копия верна
  • 2011 – Опасный квартал
  • 2011 – Откровения
  • 2012 – Космополис
  • 2012 – Жизнь другой
  • 2012 – Обезьяна на плече
  • 2013 – Камилла Клодель, 1915
  • 2013 – Тысячу раз спокойной ночи
  • 2014 – Зильс-Мария
  • 2014 – Слова и картинки
  • 2014 – Никто не хочет эту ночь

Награды

  • 1993  Венецианский кинофестиваль  Лучшая актриса  Три цвета: Синий
  • 1994  Премия Сезар  Лучшая актриса  Три цвета: Синий
  • 1996  National Board of Review  Лучшая ведущая актриса  Английский пациент
  • 1997  Премия Оскар за лучшую женскую роль второго плана в фильме Английский пациент
  • 1997  Академическая награда как лучшая актриса – Английский пациент
  • 1997  Берлинский международный кинофестиваль  Лучшая актриса  Английский пациент
  • 1997  Британская академическая награда  Лучшая ведущая актриса  Английский пациент
  • 1997  Европейская кинонаграда  Лучшая актриса  Английский пациент
  • 2001  Номинант премии Оскар за лучшую женскую роль в фильме Шоколад
  • 2010  Премия Каннского кинофестиваля 2010  Приз за лучшую женскую роль  Копия верна  

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь