Переключиться на мобильную версию

Дэвид Суше / David Suchet

Дэвид Суше – британский артист театра и кино.

Биография Дэвида Суше
Биография Дэвида Суше
AP

Дэвид Суше родился 2 мая 1946 года в Лондоне (Великобритания). Мама его была актрисой, не слишком, впрочем, известной. Зато отец был весьма и весьма известным врачом, одним из самых уважаемых и преуспевающих в городе гинекологов.

Начало карьеры

После окончания школы пытался, связать свою жизнь с медициной, но не смог поступить в специализированный колледж. В старших классах начал увлекаться театром, выходил на подмостки Национального Молодежного Театра.

В 1964 году поступил в Лондонскую Академию Музыки и Драматического Искусства (LAMDA). После окончания обучения, с 1967 года работал некоторое время в Честерском театре ассистентом менеджера, но был замечен режиссерами, которые стали охотно приглашать молодого артиста в свои постановки.

В 70-е на столичных подмостках переиграл почти весь шекспировский репертуар.

Звездный час

Приобретя широкую театральную известность, Дэвид стал получать роли и на телевидении. В 1983 Дэвид Суше удостоен своей первой премии — на фестивале в Марселе он получил приз за исполнение роли Берии в фильме Красный монарх.

В 1988 на лондонском телевидении зародилась идея снять сериал-экранизацию о Пуаро: молодого продюсера Брайна Истмана на эту мысль натолкнула дочь Агаты Кристи – Розалинд Хикс. Она же предложила кандидата на главную роль – Дэвида Суше.

Первый сезон сериала из 10-ти серий вышел в 1989-ом — и сразу успех. И зрители и критики по достоинству оценили работу артистов и киногруппы. Сериал начали снимать дальше – в период с 1990 по 1995-ой в почти беспрерывном режиме было снято 7 сезонов.

Дэвид настолько проникся персонажем, что спустя 5 лет решил вернуться в полюбившемся миллионам образе – в 2000 году сняли еще два фильма. Соскучившиеся телезрители приняли новые картины на ура, и работа была продолжена. С 2001 по 2006 снято еще 10 картин, в 2008-ом выпущено еще 4.

Кинорежиссеры охотно приглашали Дэвида и на большой экран. И все же кинозвездой Суше не стал. В основном по причине своего образа жизни. Не преуспев в наставлении сына на путь медицинский, отец привил Дэвиду глубокую религиозность. Суше и сегодня хотя бы раз в неделю непременно ходит в церковь. Так что громкий стиль кинозвезды с романами и скандалами был никак не для него.

Сейчас он успешно продолжает работать в театре, и за свою театральную карьеру Дэвид удостоился многих наград.

Личная жизнь

С 1976 года Дэвид Суше женат на лондонской театральной актрисе Шейле Феррис. У них двое детей: сын Роберт и дочь Кэтрин.

Фильмография

  • 1982 – Миссионер 
  • 1982 – Горбун из Нотр Дама
  • 1983 – Плащ 
  • 1983 – Красный монарх 
  • 1984 – Маленькая разбитная девчонка
  • 1984 – Сокол и снежый человек
  • 1984 – Фрейд 
  • 1984 – Мастер игры
  • 1985 – Песнь Европы 
  • 1985 – Муссолини: нерассказанная история
  • 1985 – Блотт на природе 
  • 1985 – ГУЛАГ 
  • 1985 – Ужин для тринадцати 
  • 1986 – Стресс 
  • 1987 – Железный орел
  • 1987 – Последний невиновный человек
  • 1988 – Убить священника 
  • 1989 – наши дни – Пуаро Агаты Кристи
  • 1990 – Когда пришел кит
  • 1995 – Жестокий поезд 
  • 1996 – Приказано уничтожить 
  • 1996 – Моисей 
  • 1998 – Соломон      
  • 1998 – Идеальное убийство              
  • 1999 – Командир эскадрильи    
  • 1999 – Проект 281
  • 2001 – Саботаж!
  • 2001 – Убийство в уме: Учитель 
  • 2001 – Дороги, которые мы выбираем        
  • 2003 – Из Багдада в прямом эфире
  • 2003 – Свадебная вечеринка 
  • 2006 – Дракула           
  • 2006 – Потоп 
  • 2008 – Ограбление на Бейкер-Стрит 
  • 2010 – Опочтарение
  • 2011 – Большие надежды
  • 2012 – Ричард II

Тетральные работы

  • 1973 – Ромео и Джульетта
  • 1973 – Ричард II
  • 1973 – Как вам это понравится?
  • 1973 – Укрощение строптивой
  • 1974 – Король Джон
  • 1974 – Цимбелин
  • 1974 – Товарищи
  • 1974 – Мещане
  • 1974 – Бесплодные усилия любви
  • 1978 – Буря
  • 1978 – Укрощение строптивой
  • 1978 – Бесплодные усилия любви
  • 1978 – Антонио и Клеопатра
  • 1978 – Истории Уинтер
  • 1979 – Любовное путешествие
  • 1979 – Тот, что играет короля
  • 1979 – Однажды в жизни
  • 1979 – Мера за меру
  • 1980 – Ричард II
  • 1980 – Ричард III
  • 1981 – Венецианский купец
  • 1981 – Троил и Крессида
  • 1981 – Каждый хороший мальчик заслуживает похвалы1985 – Отелло
  • 1987 – Разделение
  • 1989 – Эта история о тебе
  • 1991 – Тимон Афинский
  • 1993 – Олеанна
  • 1996 – Кто боится Вирджинии Вульф?
  • 1998 – Суббота, воскресенье
  • 1998 – Амадей
  • 2005 – Мальчик и мужчина
  • 2005 – Однажды в жизни
  • 2007 – Последняя исповедь
  • 2010 – Все мои сыновья
  • 2012 – Долгое путешествие в ночь

Награды

  • 1983 – Marseilles Film Festival за роль Берии в фильме Красный монарх
  • 1984 – Royal Television Society’s Award за роль Зигмунда Фрейда в одноименном фильме
  • 1985 – Royal Television Society’s Award за роль Стива Дайера в фильме Песнь Европы
  • 1985 – Royal Television Society’s Award за главную роль в сериале Блотт на природе
  • 1989 – Evening Standard Awards за роль в спектакле Тимон Афинский
  • 1991 – London Critic’s Circle Theatre Award за главную роль Джоржа в спектакле Кто боится Вирджинии Вульф?
  • 1994 – Royal Variety Club за главную роль в спектакле Олеанна
  • 1997 – Специальный приз фестиваля Sundance за роль Оливера Метью в фильме Воскресенье
  • 1998 – Специальный приз фестиваля в Стамбуле за роль Оливера Метью в фильме Воскресенье
  • 2002 – Broadcasting Press Guild Award за роль Августа Мельмотта в фильме Дороги, которые мы выбираем
  • 2002 – Royal Television Society’s Award за роль Августа Мельмотта в фильме Дороги, которые мы выбираем
  • 2008 – Эмми в номинации Лучший актер за роль в фильме Максвелл
  • 2011 – Critics' Circle Theatre Awards в номинации Лучший актер за роль в спектакле Все мои сыновья
  • 2011 – What’s On Stage Award в номинации Лучший актер за роль в спектакле Все мои сыновья

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь