Переключиться на мобильную версию

Анна Курникова

Анна Курникова – бывшая российская теннисистка и фотомодель, бывшая первая ракетка мира в парном разряде.

Биография Анны Курниковой
Биография Анны Курниковой
AP

Анна Курникова родилась 7 июня 1981 в Москве (Россия), в семье спортсменов: отец Сергей – профессионально занимался борьбой, мать Алла – теннисный тренер.

Начало карьеры

С 5 лет Аня серьезно занималася теннисом.

В 10-летнем возрасте Курниковой была предложена стипендия теннисной академии Ника Болетьери, расположенной в Брадентоне, Флорида.

Победы пришли довольно быстро. В 1994 году Курникова стала победительницей неофициального мирового первенства в возрастной категории до 14 лет.

В 1995 году – чемпионкой ITF среди юниоров и заняла первое место юниорском рейтинге. Тогда же Курникова стала профессиональной теннисисткой.

Звездный час

В 1996 году признана лучшим новичком WTA. В этом же году в составе сборной России приняла участие в Олимпиаде. В 1997 году Курникова  вышла в полуфинал Уимблдонского турнира, но проигрывает будущей чемпионке (и партнеру по парным выступлениям) Мартине Хингис. В 1998 году Анна Курникова вошла в число 20 сильнейших теннисисток мира, одержав победы над Мартиной Хингис, Линдсей Девенпорт и Штеффи Граф.

В 1999 году Анна с Мартиной Хингис выиграла открытый чемпионат Австралии в парном разряде и итоговый турнир года WTA, в результате они заняли первую строчку в мировом парном рейтинге.

2000-й год – самый успешный в теннисной карьере Курниковой – она взобралась на 8-ю строчку мирового рейтинга, и вместе с Хингис вновь выиграла итоговый турнир  WTA. Хингис стала идеальной партнершей для Курниковой – у Анны практически нет побед в одиночных выступлениях, зато вместе эти две теннисистки выиграли немало турниров разного уровня. Так, в 2002 году они выиграли Открытый чемпионат Австралии.

Первую серьезную травму ноги Анна получила в 2001 году, а травма 2003 года фактически положила конец спортивной карьере в профессиональном теннисе. Еще ода заслуга Курниковой – с ее появлением теннис получил женственное лицо – ведь раньше победы одерживали мужеподобные дамы типа Мартины Навратиловой.

Курникова продолжала заниматься теннисом ежедневно, но теперь уже на тренерских ролях – учила играть детей.

Параллельно со спортивной деятельностью Анна, на которую обратили внимание мировые СМИ, часто стала появляться на обложках, принимать участие в рекламных кампаниях Adidas, Omega, Yonex и др.

Доходы от рекламы значительно больше, чем призовые от теннисных побед.

Четыре года входила в рейтинг 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

А в 2002 году читатели журнала FHM назвали ее самой желанной женщиной в мире.

В 2010 году Анна Курникова получила американское гражданство, но говорит, что она наполовину американка, наполовину – русская. Является членом Объединенной службы организации досуга войск США, объездила горячие точки. Занимается благотворительностью.

В 2011-2012 годах принимала участие в шоу The Biggest Loser (в буквальном переводе – Самый быстро теряющий вес) в качестве тренера – помогала американцам худеть. 

Личная жизнь

Красивая теннисистка привлекала к себе повышенное внимание и СМИ, и мужчин. Среди тех, с кем у нее были романы – хоккеисты Павел Буре и Сергей Федоров, последний утверждает, что они были недолго, но все же женаты.

Но с 2003 года Анна Курникова хранит верность Энрике Иглесиасу. В мае 2013 года она вышла за него замуж.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь