Переключиться на мобильную версию

Андрей Панин

Андрей Панин – российский актер театра и кино, Заслуженный артист России.

Досье Андрея Панина
Досье Андрея Панина
Fotobank – Getty Images

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске (Россия), в семье физиков. Прожил там всего два года, потом семья уехала в Челябинск, после осела в Кемерово (Россия) у дедушки с бабушкой. В Кемерово Андрей Панин прожил шестнадцать лет. Там же окончил Институт культуры и чуть было не получил диплом пищевого института, но оттуда его выгнали.

Андрей Панин умер 7 марта 2013 года.

Начало карьеры

Некоторое время Андрей Панин проработал в Минусинском театре, после чего переехал в Москву, где уже окончил Институт культуры, Школу-студию МХАТ (Московский художественный театр) и мастерскую Калягина.

В театральный Андрей Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно. На пару со своим приятелем они приехали в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. 

В 1991 году Андрей Панин стал актером МХАТ имени Чехова. Среди его сценических работ – Три сестры, Скупой рыцарь, Женитьба, Смертельный номер, антрепризная постановка Зима. Панин занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме По прямой. Известность актер приобрел благодаря картинам Мама, не горюй режиссера Максима Пежемского, Мама – Дениса Евстигнеева.

Несомненным творческим достижением актера является роль криминального авторитета Левы Шаламова в фильме режиссера Александра Атанесяна 24 часа.

Звездный час

Массовая популярность пришла к актеру после телесериала Бригада, где Андрей Панин мастерски сыграл роль коррумпированного мента. Популярности Панина способствовал также успех телесериала Каменская.

Андрей Панин необычайно эмоциональный человек и, давая интервью, совершенно откровенен. Он не играет на публику, пытаясь показать всем, какой он добрый и хороший, а говорит о своих истинных желаниях, не боясь отпугнуть армию поклонников, что свидетельствует о самодостаточности личности.

В 2005 году Андрей Панин был приглашен в жюри Высшей лиги КВН.

В 2006 году выпустил экспериментальную актерскую мастерскую во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова.  

Как режиссер Андрей Панин снял две картины – Внук Гагарина (2007) и Полный вперед! (2005).

В 2011 году Панин начал сниматься в роли Доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе. Среди его работ в кино можно выделить фильмы – День рождения Буржуя 2, Бой с тенью, Жмурки, Сволочи, Бой с тенью 2: Реванш, Журов, Утомленные солнцем 2: Предстояние, Высоцкий. Спасибо, что живой, Отрыв. 

Голливудские предложения актер отвергает. 

Панин сыграл в кино около 60 ролей. И почти ни одной положительной. Андрей Панин считает, что воплотить негодяя, особенно великого – большая удача: "…это проще, т.к. масса негативных, аморальных вещей роится в каждом человеке".

Личная жизнь 

Женат на актрисе МХАТа Наталье Рогожкиной. Жена Наталья младше Андрея Панина на 12 лет. Андрей Панин – отец троих детей.

От первого брака у него взрослая дочь Надежда, от нынешнего брака с Натальей Рогожкиной – сыновья Александр и Петр. 

Фильмография

  • 1992 – По прямой
  • 1992 – Риск без контракта
  • 1994 – Прохиндиада 2
  • 1997 – День полнолуния
  • 1998 – Мама, не горюй
  • 1998 – Чехов и Ко
  • 1999 – Мама
  • 1999 – Женщин обижать не рекомендуется
  • 1999 – Каменская
  • 2000 – Свадьба
  • 2000 – Граница. Таежный роман
  • 2000 – Летний дождь
  • 2000 – Артист и мастер изображения
  • 2000 – 24 часа
  • 2000 – Вместо меня
  • 2001 – Жизнь забавами полна
  • 2001– Семейные тайны
  • 2001 – Пятый угол
  • 2001 – День рождения Буржуя 2
  • 2001 – Яды, или Всемирная история отравлений
  • 2002 – Спартак и Калашников
  • 2002 – Каменская 2
  • 2002 – Марш Турецкого-2
  • 2002 – Даже не думай!
  • 2002 – Бригада
  • 2002 – Шукшинские рассказы
  • 2002 – Трио
  • 2003 – Шик
  • 2003 – Каменская 3
  • 2004 – Всадник по имени Смерть
  • 2004 – Даже не думай 2: Тень независимости
  • 2004 – Морской дьявол
  • 2004 – Водитель для Веры
  • 2004 – Бой с тенью
  • 2005 – Мама не горюй 2
  • 2005 – Полный вперед!
  • 2005 – Жмурки
  • 2005 – Доктор Живаго
  • 2006 – Сволочи
  • 2006 – Последний бронепоезд
  • 2007 – Бой с тенью 2: Реванш
  • 2007 – Внук космонавта
  • 2007 – Преступление и наказание
  • 2007 – Ванечка
  • 2008 – Каменская 5
  • 2008 – Морфий
  • 2008 – Обреченные на войну
  • 2008 – Поцелуй не для прессы
  • 2008 – Иллюзия страха
  • 2008 – Пробка
  • 2009 – Старшая жена
  • 2009 – 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
  • 2009 – Волки
  • 2009 – Журов
  • 2009 – С болваном
  • 2010 – Кандагар
  • 2010 – Утомленные солнцем 2: Предстояние
  • 2010 – Апельсиновый сок
  • 2010 – Близкий враг
  • 2010 – Журов-2
  • 2010 – На измене
  • 2010 – Одно звено
  • 2011 – Generation П
  • 2011 – Каменская 6
  • 2011 – Утомленные солнцем 2
  • 2011 – Высоцкий. Спасибо, что живой
  • 2011 – Бой с тенью 3D: Последний раунд
  • 2011 – Моя безумная семья
  • 2012 – Отрыв
  • 2012 – Искупление
  • 2012 – Орда
  • 2013 – Гетеры майора Соколова
  • 2013 – Шерлок Холмс 

Награды

  • 1999 – Заслуженный артист России
  • 2000 – Лучшая мужская роль на кинофестивале в Ондомер, Франция (за фильм Свадьба)  
  • 2000 – Лучшая мужская роль второго плана на кинофестивале Золотой овен (Свадьба)
  • 2000 – Лучшая мужская роль на кинофестивале Созвездие (Свадьба)
  • 2001 – Лауреат поощрительного гранта и статуэтки Золотой эльф на кинофестивале Триумф 
  • 2001 – Лауреат премии Чайка в номинации Двойной удар – лучший театральный дуэт за спектакль Академия смеха
  • 2001 – Премия Кумир года за роль Цубаки в Академии смеха, а также за роль Гаркуши в фильме Свадьба
  • 2001 – Лауреат молодежной премии Триумф
  • 2003 – Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале Окно в Европу (Трио)
  • 2004 – Лучшая роль второго плана на кинофестивале Ника (Шик)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь