Переключиться на мобильную версию

Дэниел Рэдклифф / Daniel Radcliffe

Дэниел Рэдклифф – британский актер театра и кино.

Биография Дэниела Рэдклиффа
Биография Дэниела Рэдклиффа
AP

Дэниел Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Фулхеме, западном районе Лондона (Великобритания). Единственный ребенок в семье. Мать – Марсия Джанин Грэшем Джейкобсон, агент по кастингу, отец – Алан Джордж Рэдклифф, литературный агент, протестант.

Уже в 5 лет начал проявлять интерес к актерской профессии, когда он появился в школьной постановке в роли обезьяны. Рэдклифф получил образование в двух частных школах для мальчиков: в Sussex House School, и в школе Лондонского Сити.

Однако потом ему стало очень сложно их посещать, потому что из-за роли в первой части фильма о Гарри Поттере одноклассники стали враждебно к нему относиться. В итоге школу пришлось бросить.

Начало карьеры

Впервые молодой актер появился на экране в 1999 году в телефильме BBC Дэвид Копперфилд. После Рэдклифф появился в небольшой роли в фильме Портной из Панамы (Пирс Броснан и Джеффри Раш в главных ролях).

Звездный час

В том же году прошел кинопробы на роль Гарри Поттера в фильме режиссера Криса Коламбуса Гарри Поттер и философский камень. Съемки начались в 2000 году, а релиз состоялся в 2001-м. 

Фильм пользовался огромным успехом, мировые кассовые сборы превысили 970 млн долларов. 

Затем последовали продолжения – Гарри Поттер и Тайная комната, Гарри Поттер и узник Азкабана, Гарри Поттер и Кубок огня, Гарри Поттер и Орден Феникса, Гарри Поттер и Принц-Полукровка, Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 и Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2, которые сделали не менее внушительные сборы.

Гонорар Дэниела за участие в первом фильме о Гарри Поттере составил £150 000, за Гарри Поттер и Кубок огня – £5,6 млн, а за Гарри Поттер и Орден Феникса составил не менее 8 млн.

В одном из эпизодов сериала Массовка снялся в роли самого себя.

В 2004 году, помимо работы в кино, исполнил роль в лондонской версии постановки музыкальной комедии The Play What I Wrote.

С февраля 2007 года по февраль 2009 года играл в другой театральной постановке – Эквусе, по знаменитой пьесе Питера Шеффера, режиссер Теа Шеррок: сначала в Вест Энде (Гилгуд-театр), а затем на Бродвее.

В 2007-м году в журнале Rubbish были напечатаны его стихотворения под псевдонимом Джейкоб Гершон. Девичья фамилия матери Грэшем.

Также Рэдклифф задействован в клипе британской инди-группы Slow Club на песню Beginners (2012).

В настоящее время состояние Дэниела оценивается более чем в £40 млн.

В 2011 году сыграл Джей Пайрпонт Финча, мойщика окон из Нью-Йорка, в мюзикле Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая.

3 февраля 2012 года в мировой прокат, а 15 марта 2012 в России, вышел новый фильм с участием Дэниела – Женщина в черном, собравший в России чуть меньше 5 млн долларов.

Дэниел вносит посильный вклад в борьбу за права геев. Выступая против гомофобии, Рэдклифф в 2009 году начал сниматься в социальной рекламе для проекта Тревор, организации, занимающейся предоставлением образовательных материалов о гомосексуальности и предотвращением самоубийств ЛГБТ-подростков. Актер впервые узнал о проекте во время работы над пьесой Эквус в 2008 году. Он сделал серьезное финансовое пожертвование этой организации. Рэдклифф считает эту деятельность одной из самых важных составляющих своей карьеры. 

Личная жизнь

В январе 2012 года Рэдклифф заявил, что находится в отношениях с ассистенткой режиссера Рози Кокер.  Но уже в октябре 2012 же года стало известно об их разрыве.

Фильмография

  • 1999 – Дэвид Копперфилд
  • 2001 – Портной из Панамы
  • 2001 – Гарри Поттер и философский камень
  • 2002 – Гарри Поттер и Тайная комната
  • 2004 – Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2005 – Гарри Поттер и Кубок огня
  • 2006 – Детский праздник во дворце
  • 2007 – Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 – Декабрьские мальчики
  • 2007 – Мой мальчик Джек
  • 2009 – Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2010 – Симпсоны
  • 2010 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
  • 2010 – Гарри Поттер и запрещенное приключение
  • 2011 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2012 – Женщина в черном
  • 2012 – Записки юного врача
  • 2013 – Убей своих любимых
  • 2013 – Дружба. (И никакого секса)
  • 2013 – Рога

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь