Переключиться на мобильную версию

Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк – российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России.

Биография Анастасии Заворотнюк
Биография Анастасии Заворотнюк
Fotobank – Getty Images

Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани, в творческой семье. Отец актрисы — член академии Российского телевидения, телережиссер. Мать – народная артистка, актриса Астраханского ТЮЗа.

С детства Анастасия мечтала играть в театре. Она росла за кулисами, занималась музыкой и танцами, участвовала в танцевальном ансамбле Лотос. Но, закончив школу, Анастасия Заворотнюк сначала поступила в Астраханский пединститут на исторический факультет. Проучившись один курс, она поняла, что занимает чужое место и при поддержке отца решила поступать в театральный. Сообщив маме, что едет с курсом на месяц на археологические раскопки, она поехала в Москву.

Здесь Анастасия Заворотнюк пробовала поступать в ГИТИС, но ее не приняли. Тогда она подала документы в Школу-студию МХАТ и в Щукинское училище. Приняли ее и там и там, но Анастасия выбрала Школу-студию при МХАТ им. Чехова (курс Авангарда Николаевича Леонтьева).

Начало карьеры

В 1991 году она дебютировала в кино – в картине Машенька Тамары Павлюченко, по мотивам книги Набокова. Через два года, окончив МХАТ, Анастасия стала актрисой театра-студии Табакова Табакерка.

За 10 лет работы в театре она сыграла в 29 спектаклях. Любимой ролью актрисы стала роль Вари из спектакля Страсти по Бумбарашу.

В начале 2000-х актриса снялась в фильмах Наследник (2002) и Ночь в стиле детства (2005). 

Звездный час

Известной Анастасию Заворотнюк сделала комедия положений Моя прекрасная няня, на съемочной площадке которой она познакомилась с продюсером и актером сериала Сергеем Жигуновым. В проект актриса попала случайно: ее пригласили на пробы, когда она вместе с семьей отдыхала в Анапе. Анастасия не раздумывая поехала в Москву, хотя незадолго до этого ее не утвердили на роль в сериале Бедная Настя. Заворотнюк ничего не слышала ни о готовящемся ситкоме, ни о том, что кастинг длится уже больше года и за это время продюсеры успели забраковать полторы тысячи актрис.

В 2006 году Заворотнюк снялась в приключенческом боевике Код апокалипсиса. Продюсером этой картины выступил Сергей Жигунов, который решил резко изменить образ актрисы после многосерийной Няни и представить ее в новом качестве – спецагента, борющегося с международными террористами. Противника Анастасии в этой картине сыграл известный французский актер Венсан Перес. 

Позже Анастасия Заворотнюк появилась в нескольких фильмах и сериалах. Среди ее работ последних лет — многосерийные мелодрамы Аманда О (2010), Не плачь по мне, Аргентина! (2011) и Yesterday LIVE (2010).

В ремейке известной комедии Эльдара Рязанова, картине Служебный роман. Наше время актриса сыграла Олю Рыжову, а в новогодней комедии Мамы исполнила роль Надежды Пушкаревой в новелле Ведущая.

В настоящее время Анастасия Заворотнюк продолжает сниматься в кино и на телевидении. Кроме того, с 2005 года она работает ведущей в различных проектах: сначала она сменила Тину Канделаки на посту ведущей программы Хорошие песни на канале СТС, потом вела Танцы со звездами, Танцы на льду, Ледниковый период и другие шоу.

С 15 февраля 2013 года вместе с Дмитрием Нагиевым ведет шоу Две звезды.

Личная жизнь

Актриса была замужем трижды.

Первым супругом Анастасии Заворотнюк стал немец Олаф Шварцкопф. Он увидел ее на капустнике в Табакерке и уже на четвертый день знакомства признался в любви и сделал предложение. Анастасия отправилась с мужем в Германию, но брак продлился недолго и она вернулась в Москву.

Вторым избранником актрисы стал бизнесмен Дмитрий Стрюков. Они поженились очень быстро несмотря на то, что на момент начала романа оба состояли в браке. Спустя несколько лет в семье появилась дочь Аня, а затем сын Майк. Три года Анастасия Заворотнюк прожила с семьей в США, где вместе с мужем актриса открыла агентство элитной недвижимости. Иногда она приезжала в Москву, где играла в спектаклях родной Табакерки, и возвращалась в Америку. Долгое время у супругов были проблемы, вызванные главным образом поведением Дмитрия. По словам Анастасии Заворотнюк, муж был патологически жаден, устраивал скандалы на пустом месте и даже поднимал на жену руку. Актриса решила разводиться, но узнала, что беременна вторым ребенком и на несколько лет бракоразводный процесс отложился.

Анастасия Заворотнюк ушла от мужа, но развод оформила только после начала романа с Сергеем Жигуновым. Поклонники уже ждали свадьбы любимых актеров, но в 2008 году Анастасия, будучи ведущей популярного шоу Танцы на льду, встретила фигуриста Петра Чернышева. Именно он стал третьим супругом актрисы, с которым она счастливо живет по сей день.

Фильмография

  • 1992 – Машенька
  • 1992 – Чайка
  • 1993 – Лихая парочка
  • 1997 – Матросская тишина
  • 2002 – Наследник
  • 2004 – 2008 – Моя прекрасная няня
  • 2007 – Код Апокалипсиса
  • 2007 – Шекспиру и не снилось
  • 2008 – Неидеальная женщина
  • 2009 – Артефакт
  • 2009 – Гоголь. Ближайший
  • 2010 – Аманда О
  • 2011 – Служебный роман. Наше время
  • 2011 – Хозяйка Белых ночей
  • 2011 – Дом на краю
  • 2012 – 2013 – Не плачь по мне, Аргентина
  • 2012 – Мамы
  • 2012 – Жених по объявлению
  • 2012 – Охота на гауляйтера
  • 2012 – 2013 – Женщины на грани
  • 2013 – Попугай Club
  • 2013 – Семья 3Д
  • 2014 – Провокатор

Награды

  • 2005 –  Лауреат премии Золотой Остап За лучшую женскую комедийную роль за роль в ТВ-сериале Моя прекрасная няня
  • 2005 –  Лауреат премии Обложка Года Открытие года
  • 2005 –  Лауреат премии Top X Sexy Самая сексуальная актриса
  • 2005 –  Лауреат премии ТЭФИ Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале за роль в ТВ-сериале Моя прекрасная няня
  • 2005 –  Лауреат премии Женщина года Glamour в номинации Телевизионная актриса года
  • 2005 –  Лауреат премии Золотая семерка в номинации Отечественная актриса секс-символ
  • 2006 –  Лауреат премии Теленеделя в номинации Лучшая телеактриса года
  • 2006 –  Заслуженная артистка России
  • 2007 –  Лауреат премии Золотая семерка в номинации Лучшая актриса
  • 2007 –  Лауреат премии ФСБ в номинации Актерская работа за роль офицера ФСБ в художественном фильме Код Апокалипсиса
  • 2008 –  Лауреат премии Золотая семерка в номинации Лучшая актриса

Смотри онлайн-видео Анастасии Заворотнюк в гостях программы Добро пожаловать:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  18.06.2013, 17:51
Оценка:  0
гость
Красивая женщина и хорошая актриса и ведущая приятно когда в телевизоре красивае и милое лицо.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь