Переключиться на мобильную версию

Ванесса Паради / Vanessa Paradis

Ванесса Паради – французская певица, актриса и фотомодель.

Биография Ванессы Паради
Биография Ванессы Паради
vanessa-paradis.artiste.universalmusic.fr

Ванесса Паради родилась 22 декабря 1972 в парижском пригороде Сен-Мор-де-Фоссе (Франция). У Ванессы есть младшая сестра – Элиссон Паради, с которой она очень дружна.

Начало карьеры

В детстве Ванесса восхищалась Мэрилин Монро и, подражая своему кумиру, начала заниматься музыкой и танцами.

В семь лет девочка появилась на французском телевидении на телеконкурсе L'еcole des fans с песней Emilie Jolie.

В 1985 12-летняя Ванесса исполнила песню La magie des surprises parties на детском Евровидении.

Звездный час

Известность пришла к ней уже в 14 лет. Хит Joe le Taxi буквально взорвал европейские чарты. Песня возглавила хит-парады не только Франции, но и Великобритании. Композиция вошла в первый альбом Паради – M&J.

В 1990 году вышел второй альбом Ванессы Паради – Variations sur le même t'aime. Песни с этого альбома были написаны специально для Паради Сержем Генсбуром. Тогда же раскрылись и актерские таланты юной звезды.

За роль в эротической мелодраме Белая свадьба Ванесса Паради была награждена французской национальной кинопремией Сезар в номинации Самая многообещающая актриса.

В 1991 году Ванесса Паради стала лицом одного из ароматов Шанель под названием Коко. 

К 1992 году Ванесса Паради выучила английский язык достаточно хорошо, чтобы записать свой первый англоязычный альбом. Автором песен и продюсером диска под названием Vanessa Paradis стал известный американский рок-музыкант Ленни Кравитц.

В марте 1993 певица отправилась в своей первый международный тур, успев выступить во Франции, Англии и Канаде. Из-за проблем со здоровьем Паради пришлось прервать гастроли: Япония и США ее так и не дождались.

В 1994 году вышел четвертый альбом Ванессы Паради – Live. В этом же году был снят фильм Элиза с Паради и Жераром Депардье в главных ролях. В 1996 году она появилась в картинах Колдовская любовь и Один шанс на двоих.

В 1999 на экраны вышел самый известный фильм с участием Ванессы Паради – Девушка на мосту Патриса Леконта. Эта романтическая драма номинировалась на премию Золотой глобус как лучший фильм на иностранном языке.

В 2000 году увидел свет пятый альбом Ванессы Паради– Bliss, посвященный Джонни Деппу и дочери Лили Роуз. В 2007 году она записала диск Divinidylle и совершила турне в его поддержку.

В 2010 году вышла романтическая комедия Сердцеед с Ванессой Паради в главной роли. В 2011 году – фильм Жана-Марка Валле Café de flore. В этой картине Паради сыграла мать ребенка с синдромом Дауна.

Также в планах Ванессы Паради первая совместная работа с Джонни Деппом. Режиссер Лассе Халльстрем собирается снять фильм об отношениях Симоны де Бовуар и американского писателя Нельсона Алгрена. Фильм обещает быть очень интересным.

Личная жизнь

С 1998 года гражданским супругом Ванессы Паради был актер Джонни Депп. У пары двое детей – дочь Лили-Роуз Мелоди (27 мая 1999) и сын Джек (9 апреля 2002). В июне 2012 года пара рассталась.

Дискография

  • 1988 – M & J
  • 1990 – Variations sur le même t’aime
  • 1992 – Vanessa Paradis
  • 1994 – Vanessa Paradis Live.
  • 2000 – Bliss. Известная песня: Commando.
  • 2001 – Vanessa Paradis au Zénith.
  • 2007 – Divinidylle
  • 2008 – Divinidylle Tour
  • 2009 – Best of Vanessa Paradis
  • 2010 – Une nuit à Versailles

Фильмография

  • 1989 – Белая свадьба
  • 1995 – Элиза Élisa
  • 1997 – Колдовская любовь
  • 1998 – Наслаждение
  • 1998 – Один шанс на двоих
  • 1999 – Девушка на мосту
  • 2004 – Атомный цирк: Возвращение Джеймса Баттла
  • 2004 – Мой ангел
  • 2005 – Волшебное приключение
  • 2006 – Розовый солдат
  • 2007 – Ключ
  • 2010 – Сердцеед
  • 2011 – Монстр в Париже
  • 2011 – Кафе де Флор
  • 2012 – Фламинго Дубаи
  • 2012 – Мои мелкие поступки
  • 2012 – Корнуаль

Награды

  • 1990 – Сезар – Самая многообещающая актриса Белая свадьба
  • 2000 – Премия Роми Шнайдер 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь