Переключиться на мобильную версию

Валентин Гафт

Валентин Гафт – советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России, Народный артист России.

Биография Валентина Гафта
Биография Валентина Гафта
Fotobank – Getty Images

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве (Россия), в семье выходцев из Полтавской области (Украина) Иосифа Романовича (1907 – 1969) и Гиты Давыдовны (1908 – 1993) Гафт. По национальности еврей.

Начало карьеры

Учась в школе Валентин Гафт начал участвовать в школьных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актера Сергея Столярова и попросил "прослушать" его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошел первый тур, но не прошел второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на "отлично".

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра им. Моссовета.

Через некоторое время перешел в Театр на Малой Бронной, потом – к Гончарову в маленький театр на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только в Ленкоме.

С 1969 года – актер театра Современник.

Звездный час

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме Убийство на улице Данте (в роли одного из эпизодических убийц).

Долгие годы Валентин Гафт играл в кино только эпизодические роли. Отчасти это было связано с его нестандартной внешностью, как актер он не попадал в популярный типаж.

Перелом наступил в 70-х. В 1975 году Валентин Гафт сыграл главную роль в фильме-спектакле Из записок Лопахина. Небольшая, но яркая роль Брассета досталась ему в ставшей популярной комедии Здравствуйте, я ваша тетя!.

Гафта стали активно снимать в фильмах для телевидения: Дневном поезде, Тайне Эдвина Друда, Коте домашнем средней пушистости, Будденброках, Гонках по вертикали, Визите к минотавру.

Судьбоносным для Валентина Гафта стал фильм Гараж (1979). Председателя кооператива должен был сыграть Александр Ширвиндт, но он отказался в последний момент. По совету Лии Ахеджаковой Эльдар Рязанов пригласил на пробы Валентина Гафта, снимавшегося в соседнем павильоне. Случайная работа переросла в плодотворное сотрудничество.

В 1980 году Гафт сыграл лихого кавалериста в балладе О бедном гусаре замолвите слово…. В Забытой мелодии для флейты (1987) Гафту досталась роль одиозного чиновника Одинокова. Не менее ярким стал образ бомжа-интеллигента по прозвищу Президент в трагикомедии Небеса обетованные (1991).

Благодаря фильмам Рязанова Валентин Гафт стал известен широкой публике.  Среди других известных киноработ Гафта – Анкор, еще анкор! (1991), Чародеи (1982), По главной улице с оркестром (1986), Мастер и Маргарита (1994), Старые клячи (2000), Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя (2006), 12 (2007).

В 2009 году он появился в Книге мастеров, а в 2010 году сыграл небольшую роль в Утомленных солнцем – 2: Предстоянии.

За годы творческой деятельности Валентин Гафт написал несколько книг: Стих и эпиграмма (1989), Валентин Гафт (1996), Я постепенно познаю (1997), Жизнь – театр (1998), Сад забытых воспоминаний (1999), Стихотворения, воспоминания, эпиграммы (2000), Teни нa вoдe (2001).

К своему 75-летнему юбилею в 2010 году актер выпустил аудиокнигу Уже от мыслей никуда не деться..» с записью собственных стихов.

Личная жизнь

Первой супругой Гафта была модель Елена Изоргина.

Второй раз он женился на балерине Инне Елисеевой, но развелся в начале 80-х годов. В этом браке у актера родилась единственная дочь Ольга.

После развода дочь осталась с матерью, но поддерживала отношения и с отцом. Ольга окончила Московское хореографическое училище, танцевала в труппе Кремлевского балета. Но 24 августа 2002 года произошла трагедия: девушка покончила с собой, обвинив в предсмертной записке мать, с которой у нее всю жизнь были очень сложные отношения. Это стало большим ударом для Гафта, он заболел и на несколько лет оставил профессию.

С 1993 года Валентин Гафт женат на актрисе Ольге Михайловне Остроумовой. Они познакомились на съемках Гаража, но тогда Ольга была замужем. Спустя много лет они вновь встретились на творческом вечере. Остроумова уже была в разводе, и две звезды начали встречаться и вскоре поженились. Несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте, их брак считается одним из самых гармоничных в актерской среде. Валентин Иосифович души не чает во внуках Ольги – Захаре и Полине.

Своими близкими друзьями Валентин Гафт считает Романа Виктюка, Геннадия Хазанова, Галину Волчек.

Фильмография

  • 1956 – Убийство на улице Данте
  • 1958 – Олеко Дундич
  • 1960 – Русский сувенир
  • 1960 – Нормандия
  • 1961 – Подводная лодка
  • 1965 – Мы, русский народ
  • 1966 – Два года над пропастью
  • 1967 – Митя
  • 1967 – Первый курьер
  • 1968 – Интервенция
  • 1968 – Новенькая
  • 1968 – Калиф-аист
  • 1969 – Жди меня, Анна
  • 1969 – Семейное счастье
  • 1970 – Удивительный мальчик
  • 1970 – Дорога на Рюбецаль
  • 1970 – О любви
  • 1971 – Ночь на 14-й параллели
  • 1971 – Разрешите взлет
  • 1971 – Человек с другой стороны
  • 1971 – Заговор
  • 1973 – Всего несколько слов в честь господина де Мольера
  • 1973 – Семнадцать мгновений весны
  • 1973 – Цемент
  • 1974 – Таня
  • 1974 – Жребий
  • 1974 – Иван да Марья
  • 1974 – Москва, любовь моя
  • 1974 – Чудо с косичками
  • 1975 – Ольга Сергеевна
  • 1975 – Здравствуйте, я ваша тетя!
  • 1975 – На всю оставшуюся жизнь
  • 1975 – Из записок Лопатина
  • 1976 – Бешеное золото
  • 1976 – Дневной поезд
  • 1976 – Повесть о неизвестном актере
  • 1977 – Девочка, хочешь сниматься в кино?
  • 1977 – Почти смешная история
  • 1977 – Схватка в пурге
  • 1978 – Кентавры
  • 1978 – Короли и капуста
  • 1978 – Игроки
  • 1979 – Гараж
  • 1979 – Мужчины и женщины
  • 1979 – Сегодня и завтра
  • 1979 – Утренний обход
  • 1980 – О бедном гусаре замолвите слово
  • 1980 – Черная курица, или Подземные жители
  • 1980 – Тайна Эдвина Друда
  • 1980 – Три года
  • 1981 – Эзоп
  • 1982 – Если враг не сдается...
  • 1982 – Похождения графа Невзорова
  • 1982 – Спешите делать добро
  • 1982 – Суббота и воскресенье
  • 1982 – Таможня
  • 1982 – Чародеи
  • 1983 – Гонки по вертикали
  • 1983 – Месье Ленуар, который…
  • 1984 – Восемь дней надежды
  • 1985 – Контракт века
  • 1985 – Про кота...
  • 1986 – Год теленка
  • 1986 – Мой нежно любимый детектив
  • 1986 – По главной улице с оркестром
  • 1986 – Фуэте
  • 1987 – Забытая мелодия для флейты
  • 1987 – Визит к Минотавру
  • 1987 – Время летать
  • 1987 – Жизнь Клима Самгина
  • 1988 – Воры в законе
  • 1988 – Аэлита, не приставай к мужчинам
  • 1988 – Дорогое удовольствие
  • 1989 – Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
  • 1989 – Село Степанчиково и его обитатели
  • 1989 – Визит дамы
  • 1990 – Самоубийца
  • 1990 – Футболист
  • 1991 – Небеса обетованные
  • 1991 – Затерянный в Сибири
  • 1991 – Ночные забавы
  • 1991 – Террористка
  • 1991 – Le flic de Moscou
  • 1992 – Анкор, еще анкор!
  • 1993 – Хочу в Америку
  • 1994 – Мастер и Маргарита
  • 1994 – Я свободен, я ничей
  • 1996 – Карьера Артуро Уи. Новая версия
  • 1997 – Сирота Казанская
  • 1999 – Небо в алмазах
  • 2000 – Старые клячи
  • 2000 – Дом для богатых
  • 2000 – Нежный возраст
  • 2001 – Часы без стрелок
  • 2002 – По ту сторону волков
  • 2003 – Дни ангела
  • 2003 – Каждый взойдет на Голгофу
  • 2004 – Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
  • 2004 – Все начинается с любви
  • 2005 – Девять неизвестных
  • 2005 – Лебединый рай
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2006 – Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя
  • 2007 – 12
  • 2007 – Ленинград
  • 2009 – Осенние цветы
  • 2009 – Притяжение
  • 2009 – Книга мастеров
  • 2010 – Утомленные солнцем 2
  • 2010 – Семейный дом
  • 2011 – Морпехи
  • 2011 – Жизнь и приключения Мишки Япончика

 

Награды

  • 1984 – Народный артист РСФСР
  • 1995 – Лауреат Царскосельской художественной премии
  • 1995 – Орден Дружбы – за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • 1995 – Лауреат театральной премии им. И. Смоктуновского (первый лауреат премии)
  • 2005 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2007 – Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации за вклад в развитии актерского искусства России
  • 2010 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2011 – Лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова Фигаро
  • 2012 – Лауреат премии Золотой орел в номинации За вклад в отечественный кинематограф

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ОЛЕКСА    16.09.2015, 12:23
Оценка:  0
ОЛЕКСА
Говно артист, и человек - говно!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь