Переключиться на мобильную версию

Братья Вачовски / Wachowski Brothers

Братья Вачовски – американские режиссеры, продюсеры, и сценаристы.

Биография Братьев Вачовски (Лара и Энди Вачевски)
Биография Братьев Вачовски (Лара и Энди Вачевски)
AP

 

Ларри Вачовски родился 21 июня 1965 году; Энди Вачовски – 29 декабря 1967 в Чикаго (США). Их мать работала няней и художницей, а отец, выходец из Польши, бизнесменом. В их семье была довольно странная ситуация с религией – отец был ярым атеистом, а мать перешла из католической веры в шаманисты. Получилось так, что детей растили сначала католиками, а потом в воспитании появились тексты, скажем так, нетрадиционных религий.

 

Выросли братья в Чикаго, где посещали местную школу. У Ларри, который впоследствии совершил операцию по смене пола, в детстве были серьезные проблемы со сверстниками, которые его постоянно третировали, поэтому мальчик спасался в выдуманном мире книг. Энди Вачовски поступил в Эмерсон Колледж в Бостоне, а Ларри отправился в Барл Колледж в Нью-Йорке. Однако оба бросили учебу, чтобы начать свой собственный бизнес плотничества. Все это было в конце 80-х.

 

Начало карьеры

 

До того как начать работу в кино, Вачовски занимались созданием комиксов для издательства Marvel. Они приложили руку к сюжетами новеллиста Клайва Баркера, а после успеха Матрицы даже создали свою собственную компанию Burlyman Entertainment, которая выпуска графические истории по мотивам вселенной их культового фильма.

 

Вачовски при разработке своих проектов и историй вдохновлялись многими культовыми произведениями. Они почитали творчество Толкиена; японского режиссера Акиру Куросаву. Вообще, японская культура (манга, аниме, кинематограф) очень сильно повлияли на видение мира сиблингов (потомки одних родителей – IVONA) ; та же самая Матрица – просто пестрит различной восточной философией.

 

Первым фильмом Энди и Ларри Вачовски стала лента Связь, выпущенная в 1996 году. Это была невысоко бюджетная криминальная драма, которая особого успеха в прокате не получила, но была неплохо оценена критиками. Но еще за два года до этого Вачовски пришли в студию Warner Bros. К президенту компании Лоренцо ди Бонавентере со своим сценарием к фильму Наемные убийцы. Текст понравился продюсеру и он подписал с братьями контракт на три фильма – другими двумя сценариями были Связь и Матрица.

 

Звездный час

 

Относительный успех первого опыта режиссуры дал зеленый свет Вачовски для съемок фантастического боевика с бюджетом в 63 миллиона долларов. Картина вышла в 1999 году и просто взорвала кинотеатры – почти 500 миллионов кассовых сборов, четыре Оскара в технических номинациях и культовый статус истории Матрицы, как одного из самых лучших фантастических фильмов современности. В основу истории легла идея о том, что наш мир нереален – на самом деле, все люди находятся в спящем состоянии на службе у роботов, а все, что мы видим – просто искусственно созданная виртуальная среда.

 

Понятно, что после столь положительных результатов Матрица должна была получить продолжение. Вачовски решили сразу сделать трилогию и снимали два сиквела, Матрица: Перезагрузка и Матрица: Революции, одновременно. Оба фильма были выпущены с разницей в полгода в 2003 году. Впрочем, несмотря на кассовые успехи, картины уже не повторили успех предыдущих. Их раскритиковали за излишне усложненный и нелогичный сюжет. Тем не менее, вся трилогия вошла в историю кинематографа и заняла там свое почетное место.

 

Также Вачовски принимали активное участие в создание игр по мотивам Матрицы – Enter the Matrix и The Matrix: Path of Neo. Сюжеты в обеих играх происходили строго по канону кинофильмов, освещая некоторые события, оставшиеся за кадром.

 

В 2006 году состоялась премьера фильма Джеймса МакТига V значит Вендетта, экранизации антиутопического комикса Алана Мура по сценарию Вачовски. Энди и Ларри сами выступили продюсерами фильма.

 

В это время Вачовски занялись своим новым режиссерским проектом – киноадаптацией японского аниме Спиди-гонщик. Фильм вышел в 2008 году и отличался очень нестандартной стилистикой, но, к сожалению, в прокате выступил достаточно слабо.

 

Перед премьерой Спиди-гонщика Ларри Вачовски сделал операцию по смене пола и стал Ланой Вачовски. Он объяснял это своим давним желанием, дескать, он всегда чувствовал себя женщиной, которой не повезло родиться в мужском теле. Первое время этот факт скрывался от прессы, чтобы не навредить рекламной кампании Спиди-гонщика.

 

Спустя четыре года сиблинги Вачовски вернулись в большой кинематограф с фильмом Облачный атлас, сорежиссером которого также выступил Томас Тыквер (Парфюмер). Это была эпичная картина, состоящая из шести историй в разные эпохи – в каждом из сегментов играли одни и те же актеры, что символизировало переселение душ. Вачовски занимались сценарием и съемками историй будущего, а Тыквер – настоящего и прошлого.

 

Облачный атлас называли независимым блокбастером – 100-миллионый бюджет дали на неформатную картину, которая с огромной долей вероятности могла не окупиться в прокате, что в итоге и произошло.

 

Следующим проектом Вачовски стала фантастическая лента Восход Юпитера, действие которой происходит в параллельной реальности, где на планетах нашей Солнечной системы проживают разные формы разумной жизни. Картина была намечена на 2014 год, в главных ролях фигурировали Мила Кунис и Ченнинг Татум. Кроме того, на более отдаленную перспективу был запланирован фильм Cobalt Neural 9. Это ретроспективная фантастика про раскопки в XXII на веке на территории Ирака; археологи по кусочкам восстанавливают историю наших дней про американских военных. Сценарий написали Вачовски.

 

Личная жизнь

 

Что касается личной жизни сиблингов Вачовски, то Энди проживает в обычной семейной жизни с 1991 года.

 

Его бывший брат, теперь сестра, Лана, заявляет, что счастлива после смены пола. Ей вручили награду от Сообщества защиты человеческих прав за ее публичные выступления по поводу самоидентификации и борьбу с общественным осуждением.

Фильмография

  • 1995 – Наемные убийцы
  • 1996 – Связь Bound
  • 1999 – Матрица
  • 2003 – Аниматрица
  • 2003 – Матрица: Перезагрузка
  • 2003 – Матрица: Революция
  • 2006 – V – значит вендетта
  • 2007 – Вторжение
  • 2008 – Спиди-гонщик
  • 2009 – Ниндзя-убийца
  • 2012 – Облачный атлас
  • 2014 – Восход Юпитера

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь