Переключиться на мобильную версию

Боб Хоскинс / Bob Hoskins

Боб Хоскинс – английский актер и режиссер.

Биография Боба Хоскинса
Биография Боба Хоскинса
AP

Боб Хоскинс (Робин Уильям Хоскинс) родился 26 октября 1942 года в Великобритании, в графстве Саффолк.

Хоскинс в пятнадцать лет начал работать, при этом все его профессии даже близко не напоминали ни театр, ни кинематограф – ему довелось быть сборщиком фруктов в Израиле, трубочистом, швейцаром в театре, водопроводчиком, верхолазом. Он даже глотал огонь в цирке и недолго учился на курсах бухгалтеров.

Начало карьеры

Актером Боб стал случайно, попал с приятелем на прослушивание в театре. Ему неожиданно досталась роль. Так Боб Хоскинс начал работать актером лондонского театра Юнити.

Позже Хоскинсу довелось играть на самых значительных английских сценах – в Королевском шекспировском театре и Национальном театре. Бобу позавидовал бы любой актер – в его репертуаре огромное количество ролей, от шекспировской классики до современных драматургов.

На киноэкране Боб Хоскинс впервые появился в 1972 году, в фильме Боба Келлетта За линией фронта. Это была эпизодическая роль, за которой последовал еще ряд таких же небольших ролей. Боб Хоскинс не отчаивался – он просто хорошо делал свою работу.

Звездный час

Через восемь лет, в 1980 году, наступил звездный час в кинокарьере Хоскинса – роль жестокого гангстера в картине Джона Макензи Долгая Страстная пятница принесла ему славу, узнаваемость и признание.

Плотный, невысокий и удивительно живой Боб Хоскинс, оказался на редкость разноплановым актером – он с одинаковой легкостью играл комедийных персонажей и серьезные драматические роли.

После признания его, как актера кино на родине в Англии, Боба начали активно приглашать для съемок и в США. Он снялся во многих первоклассных фильмах великих американских режиссеров – Стивена Спилберга, Аннабеля Янкеля, Норы Эфрон и многих других.

Одной из самых значительных работ актера стала роль в картине Нила Джордана Мона Лиза, которая принесла Хоскинсу номинацию на Оскар, премию Каннского фестиваля как лучшему актеру и премию Британской киноакадемии.

В конце 80-х успешный актер поробовал себя и в режиссерской работе, его дебютом стала драма Оборванка Роуни. После этого он снял картины Радуга в 1995-м и Истории подземки в 1999 году.

Актерские работы Хоскинса насчитывают почти сотню ролей.

Всемирную известность ему принесли: фильм Роберта Земекиса Кто подставил Кролика Роджера? и первая в истории кинематографа экранизация видеоигры Супербратья Марио.

Осенью 2011 года у актера была диагностирована болезнь Паркинсона, в связи с чем, 8 августа 2012 года было объявлено о завершении его актерской карьеры.

Личная жизнь

Боб Хоскинс женат во второй раз. После развода с Джейн Ливси в 1978-ом, он женился на Линде Банвелл в 1982 году. В обеих семьях у Хоскинса по двое детей.

Фильмография

  • 1980 – Долгая Страстная пятница
  • 1981 – Манна небесная
  • 1981 – Отелло
  • 1982 – Стена
  • 1983 – Лэсситер
  • 1983 – Почетный консул
  • 1984 – Клуб Коттон
  • 1985 – Муссолини и я
  • 1985 – Бразилия
  • 1986 – Мона Лиза
  • 1987 – Отходная молитва
  • 1988 – Кто подставил кролика Роджера?
  • 1990 – Русалки
  • 1990 – Состояние сердца
  • 1991 – Ближний круг
  • 1991 – Капитан Крюк
  • 1991 – Услуга, часы и очень большая рыба
  • 1991 – Вдребезги
  • 1992 – Усопший
  • 1992 – Голубой лед
  • 1993 – Супербратья Марио
  • 1995 – Балто
  • 1996 – Майкл
  • 1996 – Секретный агент
  • 1998 – Роковые выстрелы
  • 1998 – Парень с Белой реки
  • 1999 – Путешествие Фелиции
  • 1999 – Капитан Джек
  • 1999 – Дэвид Копперфилд
  • 2000 – Американская девственница
  • 2000 – Любимец господа
  • 2000 – Последний рыцарь
  • 2001 – Враг у ворот
  • 2001 – Последние желания
  • 2001 – Затерянный мир
  • 2002 – Госпожа горничная
  • 2002 – Интимный словарь
  • 2002 – Туда, где живут эскимосы
  • 2003 – В логове льва
  • 2004 – Ярмарка тщеславия
  • 2004 – У моря
  • 2005 – Миссис Хендерсон представляет
  • 2005 – Дэнни цепной пес
  • 2005 – Сын Маски
  • 2006 – Париж, я люблю тебя
  • 2007 – Территория вне закона
  • 2007 – Сказки стриптиз-клуба
  • 2008 – Судный день
  • 2008 – Пиноккио
  • 2009 – Рождественская история
  • 2010 – Сделано в Дагенхэме
  • 2011 – Уилл
  • 2012 – Белоснежка и охотник

Награды

  • 1987 – Оскар Лучшая мужская роль за фильм Мона Лиза
  • 1987 – Золотой глобус Лучшая мужская роль (драма) за фильм Мона Лиза

Подготовлено по материалам открытых источников.                 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь