Переключиться на мобильную версию

Боно / Bono

Боно – ирландский рок-музыкант, вокалист рок-группы U2, в которой иногда играет также партии ритм-гитары и губной гармошки.

Биография Боно
Биография Боно
AP

 

Боно (Пол Хьюсон) родился 10 мая 1960 года в Дублине (Ирландия), в семье католика и протестантки Боба и Айрис Хьюсон. В детстве Боно отличался буйным нравом и совершал странные поступки, чем заслужил репутацию хулигана и сорвиголовы, а в семье Боно даже получил громкое прозвище Антихрист. Он был очень любопытным, непоседливым ребенком, интересовался всем новым и неизведанным. Родителям Боно доставлял немало хлопот, но мама постоянно защищала младшего сына от тяжелой руки отца и старшего брата Нормана. 

 

В 1974 году в жизни будущей величайшей рок-звезды нашего времени случилось несколько трагических событий: сначала умер его дедушка, а затем мама. По его собственным словам, это перевернуло весь мир. Боно был сильно привязан к матери, и для него это стало настоящим ударом и испытанием. Многие биографы рок-музыканта отмечают, что именно смерть матери в чем-то помогла молодому Полу Хьюсону превратиться в рок-легенду современности Боно. Он стал более целеустремленным, напористым и добивался поставленных целей. Боно посвятил матери множество песен. В юном возрасте он неожиданно увлекся игрой в шахматы и добился неплохих успехов.

 

Начало карьеры

Так Боно решил стать музыкантом. Будущая рок-звезда учился в прогрессивной для тех времен ирландской школе Mount  Temple, в которой совместно обучались мальчики и девочки (для религиозной Ирландии тех времен совместное обучение – это исключение из правил).

Там же он сдружился с представителями движения Lypton Village, которые в основном занимались тем, что эпатировали публику, выступая в общественных местах. Именно там, по одной из версий, Пол Хьюсон и получил свой знаменитый псевдоним, под которым его теперь знает весь мир. Полностью он звучал как Bono Vox of O'Connell Street (хороший голос улицы О'Коннелл). Позже сам музыкант выяснил, что на латыни Bono Vox означает Великолепный голос. Так вместо Пола появился Боно.

В школе Mount Temple Боно учился вместе со своими будущими друзьями, коллегами по группе U2, Дэйвом ‘Эджем’ Эвансом, Ларри Малленом-младшим и Адамом Клейтоном. Благодаря объявлению, которое повесил в школе барабанщик Ларри Маллен, появилась на свет группа The Hype, которая объединила Дэйва, Адама и Боно. Затем группу переименовали в U2.

Звездный час

Это был шанс для Боно изменить свою жизнь, и он откликнулся на объявление, несмотря на то, что не умел ни петь, ни играть на гитаре, но обладал недюжинной харизмой и очаровывал своим обаянием. Так началось становление одной из величайших групп современности.

С тех пор группа и ее лидер практически постоянно находятся на пике популярности.

Новый альбом U2 No Line On The Horizon, вышедший в марте 2009 года, занял первое место в хит-параде Великобритании. Большинство текстов песен для коллектива Боно пишет сам, он поет, играет на ритм-гитаре и губной гармонике.

Кроме музыкальной деятельности, Боно известен различными проектами в гуманитарной сфере, он основатель четырех фондов помощи беднейшим странам Африки, активно участвует в программах по борьбе со СПИДом, ратует за отмену долгов стран третьего мира. В июле 2003 года знаменитый колледж Тринити в Дублине присваивоил Боно звание доктора юридических наук.

За активную деятельность в гуманитарной сфере Боно был номинирован на Нобелевскую премию мира.

В 2007 году Боно сыграл в фильме-мюзикле Через Вселенную, где он исполнил две песни группы Битлз. В этом же году королева Елизавета II посвятила Боно в рыцари.

Вот уже несколько лет Боно увлечен кинематографом. В 1997 году он написал сценарий к картине Отель миллион долларов. Снять фильм по этому сценарию Боно предложил своему старому другу, знаменитому немецкому режиссеру Виму Вендерсу. Вим Вендерс также снял для U2 видеоклип на одну из самых мелодичных песен – Stay Faraway So Close. Начиная с 2000 года у музыканта резко ухудшилось здоровье, и врачи запретили ему курить и принимать алкоголь. От привычки курить кубинские сигары Боно сумел отказаться быстро, ему прооперировали связки, и его голос стал прежним.

А в 2009 году Боно серьезно повредил позвоночник, во время концертов в поддержку тура U2 360° Tour, и перенес операцию. После операции Боно прошел двухнедельных курс реабилитации и смог преступить к концертной деятельности под наблюдением врачей.

25 августа 2010 года группа U2 впервые выступила в Москве на Большой спортивной арене стадиона Лужники. Концерт запомнился поклонникам проливным дождем, невероятным шоу и неожиданным дуэтом с российским рок-музыкантом, лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком. Музыканты вместе исполнили знаменитую песню американского музыканта и поэта Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door.

Личная жизнь

Еще со времен обучения в школе Mount Temple Боно увлекся эффектной брюнеткой Элисон Стюарт. А 21 августа 1982 года они сыграли свадьбу. Элисон родила Боно четверых детей: дочерей Джордан (девочка родилась в день рождения самого Боно – 10 мая 1989 г.) и Мемфис Еву (7 июля 1991 г.) и двух сыновей: Элайю (18 августа 1999 г.) и Джона (21 мая 2001 г.). В большой семье еще любят и животных, у Боно есть две собаки – Фанни и Эйнджел.

Дискография

  • Boy
  • October
  • War
  • The Unforgettable Fire
  • The Joshua Tree
  • Rattle and Hum
  • Achtung Baby
  • Zooropa
  • Pop
  • All That You Can't Leave Behind
  • How to Dismantle an Atomic Bomb
  • No Line on the Horizon 

Награды

  • 2004 – получил Золотой глобус в номинации Лучшая песня (В Америке)
  • 2003 – получил Оскар в номинации Лучшая песня (фильм Банды Нью-Йорка)
  • 1996 – получил Золотой глобус в номинации Лучшая песня (фильм Бэтмен навсегда)
  • 1994 – получил Золотой глобус в номинации Лучшая песня (фильм Небо над Берлином 2), Лучшая песня (фильм Во имя отца)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  16.06.2009, 17:19
Оценка:  0
гость
вообще-то в 14 он потерял мать (с ней случился инсульт на похоронах ЕЕ отца,то есть,дедушки Боно),а отец умер гораздо позже,когда сыну было 41
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь