Переключиться на мобильную версию

Бьорк / Bjork

Бьорк – исландская певица, актриса, музыкант, композитор.

Биография Бьорк
Биография Бьорк
AP

Бьорк (Бьорк Гвюдмюндсдоуттир) родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике (Исландия).

Начало карьеры

Музыкальная карьера Бьорк началась, когда ей было 11 лет. Один из учителей послал запись песни в исполнении Бьорк на единственную радиостанцию Исландии, которая включила песню в эфир. После этого ей предложили контракт на запись альбома, и в 1977 она записала свой дебютный альбом. Он стал платиновым в Исландии.

В возрасте 14 лет она организовала панк-группу под названием Spit and Snot, а вскоре джаз-фьюжн-проект Exodus (1979).

В 1981 году Бьорк и басист Exodus Якоб Магнуссон образовали группу Jam-80, вскоре ставшую Tappi Tikarrass.

Летом 1986 года вместе с Эйнаром Ерном Бенедиктссоном и Тором Элдоном (который позже был ее мужем) она организовала группу Kukl, плавно переросшую в The Sugarcubes. Она были весьма успешной альтернативной группой, в том числе в Великобритании и США.

Звездный час

The Sugarcubes распались в 1992 году. Бьорк переехала в Лондон, где начала работать с продюсером Нелли Хупером. С ним Бьорк создала свой первый мировой хит Human Behaviour.

Последовавший сольный альбом Debut стал неожиданным успехом, получив множество хороших отзывов. В альбом вошли песни, написанные Бьорк начиная с подросткового возраста до самого момента записи и сотрудничества с Хупером.

Бьорк записала песню Play Dead c Дэвидом Арнольдом для фильма 1993 года The Young Americans. Она также написала песню Bedtime Story для альбома Мадонны 1994 года.

В 1994 году Бьорк вернулась в студию для работы над следующим альбомом. Альбом Post (1995) частично состоял из песен, написанных в течение нескольких лет. Альбом поднялся до второго места в британских чартах и стал платиновым в США.

В 2000 году вышел фильм Ларса фон Триера Танцующая в темноте, в котором Бьорк сыграла главную роль и к которому написала музыку (саундтрек The Selmasongs). Фильм был номинирован на Оскар за лучшую песню – I’ve Seen It All, а также удостоился главного приза Каннского кинофестиваля – Золотой пальмовой ветви, а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.

На альбоме Vespertine (2001) присутствуют камерный оркестр, хоры, новая электроника (при участии группы Matmos). В последующем турне Бьорк выступала в театрах и операх Европы и Северной Америки вместе с Matmos, Zeena Parkins, гренландским хором и малым составом симфонического оркестра. До конца 2001 года было продано 2 миллиона экземпляров Vespertine.

В 2005 году Бьорк сыграла главную роль в фильме своего мужа Мэтью Барни, под названием Drawing Restraint 9. Специально для этой ленты Бьорк написала 11 треков, которые были изданы отдельным альбомом.

10 октября 2011 года вышел седьмой студийный альбом Biophilia.

Личная жизнь

У Бьорк двое детей – дочь Исадора (2002, отец – Мэтью Барни) и сын Синдри (1986, отец – Тор Элдон, бывший участник The Sugarcubes).

Дискография

  • 1977 – Björk
  • 1993 – Debut
  • 1995 – Post
  • 1997 – Homogenic
  • 2001 – Vespertine
  • 2004 – Medulla
  • 2007 – Volta
  • 2011 – Biophilia 

Фильмография

  • 1982 – Рок в Рейкьявике
  • 1983 – Nýtt Líf
  • 1989 – The Juniper Tree
  • 1994 – Высокая мода
  • 2000 – Танцующая в темноте
  • 2005 – Drawing Restraint 9
  • 2005 – Screaming Masterpiece
  • 2006 – Anna and the Moods

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь