Переключиться на мобильную версию

Аманда Пит / Amanda Peet

Аманда Пит – американская актриса кино и телевидения.

Биография Аманды Пит
Биография Аманды Пит
AP

Аманда Пит родилась 11 января 1972 года в Нью-Йорке (США). Аманда – младшая дочь юриста Чарльза Пита и социального работника Пенни Леви.

Начало карьеры

Самое первое появление будущей актрисы на публике произошло, когда ей еще не исполнилось и трех лет. Во время спектакля одного из небольших местных театров, куда Аманда пришла вместе с матерью, девочка вскарабкалась на сцену и приняла участие в происходящем там действе. Несмотря на столь рано проявившуюся у дочери тягу к актерской профессии, родители Аманды не одобряли ее увлечения, считая, что не стоит полагаться на свою внешность, и настояли, чтобы она получила серьезное образование.

После окончания школы Аманда Пит, уже сама к тому времени ставшая относиться к лицедейству лишь как к хобби, поступила в университет округа Колумбия на исторический факультет и окончила его в 1994 году.

Будучи студенткой Аманда стала посещать занятия в нью-йоркской актерской школе HB Studio в Гринвич-Виллидж, которые вела известнейший педагог по драматическому искусству легендарная Ута Хаген, чьими учениками в разное время были Марлон Брандо, Джек Леммон, Роберт де НироАль Пачино, Лайза Миннелли, Вупи Голдберг, Сигурни Уивер, Мэттью Бродерик и другие. Ее оценка способностей Аманды произвела впечатление на родителей девушки, и они уже больше не возражали против занятий актерским мастерством.

Во время шестилетнего обучения у Хаген Пит дебютировала на театральных подмостках в постановке пьесы Проснись и пой.

В это же время она посещала многочисленные прослушивания на съемки кино- и телефильмов, работая днем официанткой и снимаясь в рекламе.

Самым успешным на тот момент оказался ролик леденцов Skittles, на гонорар от которого она жила целый год. Затем последовали небольшие роли в телесериалах Одинокий пареньНью-Йорк, Центральный паркСайнфилдОдна жизнь, чтобы жить и лентах независимых режиссеров.

В 1995 году Аманда Пит в качестве приглашенной актрисы снялась в популярном сериале Закон и порядок. В том же году состоялся дебют Пит в кино – в американо-канадской картине Крейга Зингера Звериная комната.

Первой заметной киноработой Аманды стала роль Молли, младшей сестры главной героини комедийной мелодрамы 1996 года Только она единственная, которую исполнила Дженнифер Анистон.

Следующие несколько лет Аманде Пит приходилось довольствоваться небольшими ролями в картинах.

В 1999 году Аманда получила первую главную роль на телевидении –  она сыграла Жаклин Барретт по прозвищу Джек в комедийном сериале Джек и Джилл, заменив ушедшую после пилотного эпизода Амелию Хейнл. Сериал был номинирован на награду Американского общества подбора актеров за лучший кастинг для телепроекта.

Звездный час

В 2000 году Пит снялась в гангстерской комедии Девять ярдов в роли отчаянной ассистентки неудачника-стоматолога Николаса Озерански, которого исполнил Мэттью Перри, мечтавшей о карьере киллера и ставшей напарницей, а впоследствии и женой героя Брюса Уиллиса –  наемного убийцы Джимми Тудески по прозвищу Тюльпан. Эта работа стала настоящим прорывом в карьере Аманды Пит и была отмечена как зрителями, так и критиками. В этом же году актриса была названа читателями журнала People в числе 50 самых красивых людей мира.

В первой половине 2000-х годов актриса продолжила сниматься в более-менее успешных картинах, таких как комедийная мелодрама Проигравший, криминальная комедия Стерва, детективный триллер Идентификация, драме Игби идет ко дну, в триллерах Особо тяжкие преступления и В чужом ряду.

В 2002 году Аманда Пит заняла 25-е место в Сотне самых сексуальных людей года по версии журнала Maxim и 44-е – в рейтинге 102 самых сексуальных женщин в мире журнала Stuff.

Настоящей удачей для актрисы оказалось приглашение на одну из главных ролей в романтическую комедию Любовь по правилам и без, где ей посчастливилось работать с такими звездами, как Дайан Китон, Фрэнсис МакДорманд, Киану Ривз  и, конечно же, неподражаемый Джек Николсон.

В 2004 году Аманда Пит вновь сыграла ставшую киллером медсестру Джилл в сиквеле Девять ярдов – 2 и снялась в картине Вуди Аллена Мелинда и Мелинда.

В 2005 году Аманда сыграла на пару с Эштоном Катчером в мелодраме Больше, чем любовь, вместе с Мэттом Дэймоном  и Джорджем Клуни снялась в политическом триллере Сириана. 

В 2008 году Пит можно было увидеть в продолжении культового сериала Секретные материалы: Хочу верить в роли агента ФБР Дакоты Уитни.

Из последних работ актрисы стоит отметить роли в блокбастере 2012. Время от времени Аманда Пит появляется в театральных постановках нью-йоркских театров.

Личная жизнь

30 сентября 2006 года в родном Нью-Йорке Аманда Пит вышла замуж за сценариста  Дэвида Бениоффа, а уже 20 февраля 2007 года у пары появилась на свет дочь, которую назвали Фрэнсис Пен. 9 апреля 2010 года Пит родила вторую дочь, Молли Джун. 

Фильмография

  • 1995– Звериная комната 
  • 1996 –Только она единственная 
  • 1996 –Один прекрасный день 
  • 1997 – Колесо судьбы 
  • 1997 – Прикоснись ко мне 
  • 1997 – Эллен Фостер 
  • 1998 – Происхождение видов 
  • 1998 – 1999
  • 1999 – Софи 
  • 1998 – Превратности любви 
  • 1999 – Просто неотразима 
  • 1999 – Двойная любовь 
  • 1999 – Обнаженные тела 
  • 1999 – 2001 – Джек и Джилл 
  • 2000 – Настоящая женщина 
  • 2000 – Девять ярдов 
  • 2000 – Взлом 
  • 2001 – Проигравший 
  • 2001 – Стерва 
  • 2002 – Особо тяжкие преступления 
  • 2002 – В чужом ряду 
  • 2002 – Игби идет ко дну 
  • 2003 – Все, что мы делаем 
  • 2003 – Идентификация 
  • 2003 – Любовь по правилам и без 
  • 2004 – Девять ярдов 2 
  • 2004 – Мелинда и Мелинда 
  • 2005– Больше, чем любовь 
  • 2005 – Сириана 
  • 2006 – Гриффин и Феникс: На краю счастья 
  • 2006 – Экс-любовник 
  • 2006 – 2007 – Студия 60 на Сансет-Стрип 
  • 2007 – Битва за планету Терра
  • 2007 – Марсианское дитя
  • 2008 – Пять долларов в день 
  • 2008 – Секретные материалы: Хочу верить 
  • 2008 – Что тебя не убивает
  • 2009 – 2012
  • 2010 – Квантовый квест: Космическая одиссея 
  • 2010 – Пожалуйста, дай 
  • 2010 – Путешествия Гулливера
  • 2011 – Склонность 
  • 2012 – Хорошая жена

Награды

  • 2000 – Young Hollywood Awards – Лучший создатель нового стиля

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.06.2009, 06:46
Оценка:  0
гость
fggfgfgfgfgfgfgfgfgfgf
BMW  (аноним)  08.03.2009, 23:20
Оценка:  0
BMW
Ооооо! Яеё обожаю!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь