Переключиться на мобильную версию

Билл Мюррей / Bill Murray

Билл Мюррей – американский актер.

Биография Билла Мюррея
Биография Билла Мюррея
AP

Билл Мюррей родился 21 сентября 1950 года в Уилметте (США, штат Иллинойс). Он был пятым из девяти детей в семье ирландских католиков Эдварда Мюррея и Люсиль Дойл. Трое из его братьев – Джон Мюррей, Джоэль Мюррей и Брайан Дойл-Мюррей – также стали актерами.

Родители-ирландцы отправили детей в иезуитскую школу, однако учеба Мюррея практически не занимала. Гораздо интереснее было драться с одноклассниками, рисовать карикатуры на учителей, играть в школьном театре и заглядываться на девчонок, которые там выступали. Положение не изменилось и тогда, когда Мюррей поступил в медицинский колледж в Колорадо. Билл практически не бывал на занятиях, баловался марихуаной и нередко ночевал в полицейском участке. А чего только стоит его выходка в Денверском аэропорту, когда он решил пошутить и заявил, что в его багаже спрятана бомба. Охрана поспешила обыскать Мюррея, но вместо бомбы обнаружила марихуану. После этого случая Билла исключили из колледжа.

Начало карьеры

Мюррей вернулся в Чикаго, где некоторое время перебивался случайными заработками, пока не попал в знаменитую чикагскую актерскую студию Second City.

Вскоре Мюррею предложили стать одним из ведущих шоу Субботним вечером в прямом эфире. Эта передача завоевала такую популярность, что Мюррея пригласили в Голливуд.

Первым успехом актера можно считать роль второго плана в известной комедии Тутси, после которой о Мюррее заговорили критики.

Звездный час

А уже в 1984 году, снявшись в фантастической комедии, Охотники за привидениями, Мюррей вознесся на самую вершину голливудского Олимпа.

Успехом пользовались и последующие картины с участием Мюррея, а комедия День сурка и вовсе приобрела статус культовой. Мюррею очень хорошо удался образ слегка уставшего от жизни, ироничного и даже циничного, но в глубине души доброго и порядочного человека. Этот фильм закрепил за Мюрреем репутацию одного из талантливейших американских комиков. В то же время после Дня сурка в карьере Мюррея наступил спад: следующие пять лет у него практически не было интересных ролей.

В конце 90-х в карьере Мюррея начался новый этап: он начал исполнять драматические роли в независимом американском кино, снимаясь у таких режиссеров, как Уэс Андерсон (Академия Рашмор, Водная жизнь) и Джим Джармуш (Кофе и сигареты).

Особенно следует отметить психологическую мелодраму Трудности перевода о взаимоотношениях двух одиноких американцев – взрослого состоявшегося мужчины (которого, собственно говоря, и сыграл Мюррей) и молодой девушки (эту роль сыграла Скарлетт Йоханссон) – оказавшихся в чужой для них Японии. Эта роль принесла Биллу Золотой глобус и номинацию на Оскар.

Позже Билл Мюррей снялся в трагикомедии Джима Джармуша Сломанные цветы, драме Арона Шнайдера Похороните меня заживо и фильме-биографии Гайд-Парк на Гудзоне. Кроме того, ежегодно на экраны выходит несколько картин, в которых актер играет роли второго плана. Он появился в независимом фильме Королевство полной луны, комедии ужасов Добро пожаловать в Зомбилэнд и многих других.

Личная жизнь

В 30 лет Билл Мюррей женился на своей давней подруге Микки Келли и прожил с ней в браке 15 лет. Он развелся с женой ради художницы Дженнифер Батлер, которая стала его женой в 1998 году. В 2007 Дженнифер подала на развод, обосновав свое решение жестокостью мужа, а также его проблемами с алкоголем и наркотиками.

У Билла Мюррея шестеро сыновей: двое от первого брака и четверо от второго.

Фильмография

  • 1976 – Следующая остановка – деревня Гринвич
  • 1978 – Все, что тебе нужно – это бабло
  • 1979 – Придурки
  • 1979 – Mondo Video мистера Майка
  • 1980 – Там, где бродит бизон
  • 1980 – Гольф-клуб
  • 1980 – Потерянные башмаки
  • 1981 – Добровольцы поневоле
  • 1982 – Тутси
  • 1984 – Охотники за привидениями
  • 1984 – Ничто не вечно
  • 1984 – Острие бритвы
  • 1985 – Он - герой новый
  • 1986 – Лавка ужасов
  • 1988 – У нее ребенок
  • 1988 – Новая рождественская сказка
  • 1989 – Охотники за привидениями 2
  • 1990 – Быстрые перемены
  • 1991 – А как же Боб?
  • 1993 – День сурка
  • 1993 – Бешеный пес и Глория
  • 1994 – Эд Вуд
  • 1996 – Заводила
  • 1996 – Больше, чем жизнь
  • 1996 – Космический джэм
  • 1997 – Человек, который знал слишком мало
  • 1998 – Дикость
  • 1998 – С такими друзьями, как эти..
  • 1998 – Академия Рашмор
  • 1999 – Колыбель будет качаться
  • 1999 – Честь скаута
  • 2000 – Гамлет
  • 2000 – Ангелы Чарли
  • 2001 – Поговорим о сексе
  • 2001 – Осмосис Джонс
  • 2001 – Семейка Тененбаум
  • 2003 – Трудности перевода
  • 2003 – Кофе и сигареты
  • 2004 – Этот старый новичок
  • 2004 – Гарфилд
  • 2004 – Водная жизнь со Стивом Зиссу
  • 2005 – Сломанные цветы
  • 2005 – Потерянный город
  • 2006 – Гарфилд 2: История двух кошечек
  • 2007 – Световое ружье
  • 2007 – Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники
  • 2008 – Город Эмбер
  • 2008 – Напряги извилины
  • 2009 – Границы контроля
  • 2009 – Добро пожаловать в Зомбилэнд
  • 2009 – Похороните меня заживо
  • 2009 – Бесподобный мистер Фокс
  • 2010 – Игры страсти
  • 2011 – Правдивая история Красной Шапки 2: Шапка против Зла
  • 2012 – Королевство полной луны
  • 2012 – Гайд Парк на Гудзоне
  • 2013 – Люди-памятники
  • 2014 – Отель Гранд Будапешт 

Награды 

  • 2004 – Оскар – номинация на лучшую мужскую роль (Трудности перевода)
  •  
  • 2004 – Премия BAFTA – премия за лучшую мужскую роль (Трудности перевода)
  • 2004 – Золотой глобус – премия за лучшую мужскую роль в комедии (Трудности перевода)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Олег    21.09.2012, 13:36
Оценка:  0
Олег
День сурка могу смотреть много много раз
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь