Переключиться на мобильную версию

Алексей Петренко

Алексей Петренко – советский и российский актер театра и кино. Народный артист России.

Биография Алексея Петренко
Биография Алексея Петренко
Fotobank – Getty Images

 

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер, Черниговской области (Украина).

 

Начало карьеры

 

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс народного артиста СССР Марьяненко).

 

С 1961 года, по распределению, – актер Запорожского музыкально-драматического театра имени Щорса, в 1963 – 1964 – Донецкого областного русского драматического театра (г. Мариуполь).

 

Звездный час

 

В 1964 году Алексея пригласили работать в театр  им. Ленсовета


C 1977 – актер Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 – МХАТа. В 1991 – 1992 годах работал в театре Школа современной пьесы.

 

С 1991 года Алексей Петренко штатный актер Киностудии им. Максима Горького.

 

С 26 июля 2010 года – член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

 

Личная жизнь

 

Трижды состоял в браке.

 

Первая супруга (1960–1979) – певица Алла Петренко, дочь от первого брака Полина (р.1962, вдова актера Алексея Полуяна).

 

Вторая жена – известный журналист, в прошлом театральный обозреватель Правды, Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933–2009). Пасынок – журналист и телеведущий Михаил Кожухов.

 

В 2010 году женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), киргизской журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Госфильмофонда, возглавляла пресс-центр президента Киргизии).

 

Фильмография

  • 1967 – День солнца и дождя
  • 1970 – Король Лир
  • 1974 – Агония
  • 1976 – Волны Черного моря
  • 1976 – Двадцать дней без войны
  • 1976 – Сказ про то, как царь Петр арапа женил
  • 1976 – Ключ без права передачи
  • 1977 – Женитьба
  • 1977 – Портрет с дождем
  • 1978 – Беда
  • 1978 – Юлия Вревская
  • 1980 – Поезд чрезвычайного назначения
  • 1981 – Агония
  • 1982 – Прощание
  • 1982 – Грачи
  • 1984 – ТАСС уполномочен заявить…
  • 1984 – Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
  • 1984 – Лев Толстой
  • 1984 – Жестокий романс
  • 1985 – Серсо. II акт (Телеспектакль)
  • 1985 – В. Давыдов и Голиаф
  • 1985 – Господин гимназист
  • 1985 – День гнева
  • 1987 – Без солнца
  • 1987 – Клуб женщин
  • 1988 – Наш бронепоезд
  • 1988 – Слуга
  • 1989 – Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
  • 1989 – Узник замка Иф
  • 1989 – Искусство жить в Одессе
  • 1989 – Руфь
  • 1990 – Плохая квартира
  • 1990 – Сфинкс
  • 1991 – Игра на миллионы
  • 1992 – Ангел жатвы
  • 1992 – Присутствие
  • 1992 – Урок
  • 1992 – Кооператив Политбюро, или Будет долгим прощанье
  • 1992 – Свечи во мраке
  • 1992 – Мушкетеры двадцать лет спустя
  • 1993 – А чой-то ты во фраке?
  • 1993 – Свечи во тьме
  • 1993 – Сенсация
  • 1993 – Стреляющие ангелы
  • 1994 – Не идет
  • 1994 – Империя пиратов
  • 1995 – Дорога на Сечь
  • 1995 – Налетъ
  • 1996 – Агапэ
  • 1999 – Послушай, не идет ли дождь…
  • 1998 – Сибирский цирюльник
  • 2000 – Фортуна
  • 2000 – Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  • 2000 – В августе 44-го…
  • 2001 – Коллекционер
  • 2002 – Черная Рада
  • 2003 – Идиот
  • 2004 – Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства
  • 2004 – Шахматист
  • 2004 – Смерть Таирова
  • 2005 – Не хлебом единым
  • 2005 2007 – Гражданин начальник
  • 2006 – Доктор Живаго 
  • 2007 – 12 
  • 2007 – Семейный ужин
  • 2007 – Ветка сирени
  • 2007 – Бегущая по волнам
  • 2008 – Вторая мировая война: За закрытыми дверями (Би-Би-Си)
  • 2008 – Иллюзия страха
  • 2008 – Не отрекаются любя
  • 2008 – Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!
  • 2009 – Вольф Мессинг
  • 2009 – Into the storm
  • 2009 – Похороните меня за плинтусом
  • 2010 – Утомленные солнцем 2
  • 2011 – Елки 2
  • 2012 – Петрович

Награды

  • 1977  Лауреат Премии Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли (Ключ без права передачи)
  • 1984  Заслуженный артист РСФСР
  • 1988  Народный артист РСФСР
  • 1994  Приз за лучшую мужскую роль (Кооператив Политбюро, или Будет долгим прощанье) на МКФ славянских и православных народов Золотой витязь
  • 1998  Орден За заслуги перед Отечеством IV степени
  • 1998  Лауреат Премии Президента России За вклад в российское кино на ОРКФ Кинотавр в Сочи
  • 1998  Премия Президента России в области литературы и искусства За вклад в российское кино
  • 1999  Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (за фильм Сибирский цирюльник)
  • 1999  Приз за лучшую мужскую роль (Сибирский цирюльник) на кинофестивале Виват, кино России! в Санкт-Петербурге
  • 2000  Приз за лучшую мужскую роль (Послушай, не идет ли дождь…) на кинофестивале Окно в Европу в Выборге
  • 2001  Лауреат приза Признание на кинофестивале Виват, кино России!
  • 2003  Лауреат приза Немеркнущая зрительская любовь на кинофестивале Виват, кино России!
  • 2007  Премия Золотой орел за лучшую мужскую роль в кино (фильм 12)
  • 2008  Спец. приз оргкомитета Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского Зеркало — За выдающийся вклад в мировое киноискусство
  • 2008  Почетный приз За вклад в киноискусство национальной кинопремии Золотой орел
  • 2009  Приз За творческий вклад в российский кинематограф на КФ Виват, кино России!

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь