Переключиться на мобильную версию

Александр Баширов

Александр Баширов – знаменитый российский актер и режиссер.

Биография Александра Баширова
Биография Александра Баширова
topicnews.net


Александр Николаевич Баширов родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Тюменской области.

 

В 1972 году приехал в Ленинград, учился в ПТУ, затем работал на цементном заводе в Выборге.

 

Начало карьеры

 

После службы в армии поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 году.

 

В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль – Чудик в фильме Сергея Соловьева Чужая Белая и Рябой.

В 1987 году он сыграл в культовом фильме Соловьева Асса. Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль – и опять культовый фильм Игла, где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

Баширов снялся в более 20-ти фильмах.

В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме Мастер и Маргарита. К сожалению, съемки фильма были приостановлены.

В 1992 – 1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах Поп-механики, играл в спектакле Колобок (постановка Сергея Курехина в театре Балтийский дом, Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля Майор Баширов (Киев-94). Как режиссер снимал видеоклипы групп Колибри и Остров Крым.

 

Звездный час

В 1996 году организовал Дебошир-Фильм-Студию. Баширов стал художественным руководитель и преподавателем актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют Железная Пята Олигархии. В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автор сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долларов. Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

Баширов – основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге Дебошир Фильм Фестиваль. Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино, на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм Белград, Белград!.

В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме Даун Хаус он в присущей ему манере,  весело, непринужденно и с большим озорством сыграл Фердыщенко.

 

По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале Золотой век. Здесь Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

Последние годы Александр Баширов снимается очень много. Среди его героев – штрафник Стира в военном сериале Штрафбат, Бегемот в экранизации Мастера и Маргариты, Шеф в комедии Рататуй, Стас в комедии Никто не знает про секс-2, спекулянт Косой в драме Ленинград. Город живых и др.

Личная жизнь

Александр женат на солистке группы Колибри – Инне Волковой. У них есть дочь Александра-Мария, а также сын от первого брака Кристофер.


Фильмография

  • 1986 – Чужая Белая и Рябой
  • 1987 – Асса 
  • 1988 – Игла
  • 1988 – Хлеб
  • 1989 – Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви 
  • 1990 – Сообщница
  • 1991 – Дом под звездным небом
  • 1991 – Самостоятельная жизнь 
  • 1993 – Американский дедушка 
  • 1993 – Над темной водой 
  • 1995 – Опиум
  • 1995 – Прибытие поезда 
  • 1997 – Улицы разбитых фонарей 
  • 1998 – Жесткое время
  • 1998 – Мама, не горюй 
  • 1998 – Железная Пята Олигархии 
  • 1998 – Хрусталев, машину! 
  • 2000 – Потому что 
  • 2000 – Граница. Таежный роман 
  • 2001 – Агент национальной безопасности 3 
  • 2001 – Яды, или Всемирная история отравлений 
  • 2001 – Даун Хаус 
  • 2001 – Сестры 
  • 2001 – Механическая сюита 
  • 2002 – Чеховские мотивы
  • 2002 – Русский спецназ 
  • 2002 – Ледниковый период 
  • 2002 – Медвежий поцелуй 
  • 2002 – Смеситель 
  • 2003 – Ребята из нашего города
  • 2003 – Жизнь одна
  • 2003 – Золотой век
  • 2004 – Штрафбат 
  • 2005 – Королева бензоколонки 2
  • 2005 – Охота на асфальте
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Мама, не горюй 2 
  • 2005 – 9 рота
  • 2005 – Мастер и Маргарита 
  • 2005 – Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
  • 2005 – Жмурки 
  • 2005 – Вепрь
  • 2006 – День денег 
  • 2006 – Убойная сила 
  • 2006 – Питер FM 
  • 2006 – Рататуй 
  • 2006 – Никто не знает про секс 
  • 2006 – Викинг 
  • 2007 – Асса-2
  • 2007 – Груз 200
  • 2007 – Два в одном 
  • 2007 – Антидурь 
  • 2007 – Отец
  • 2007 – 1814 
  • 2007 – Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной 
  • 2007 – Тупой жирный заяц 
  • 2007 – Щастье 
  • 2007 – Волк 
  • 2008 – Апостол 
  • 2008 – Солдаты. Новый призыв 
  • 2008 – Отторжение 
  • 2008 – Подарок Сталину 
  • 2009 – Самый лучший фильм 2 
  • 2009 – Платина 2
  • 2009 – Лопухи 
  • 2009 – Правила угона 
  • 2009 – Какраки
  • 2009 – Вторые 
  • 2009 – О, счастливчик! 
  • 2010 – Игла Remix
  • 2010 – Край 
  • 2010 – Правдивая история об алых парусах
  • 2010 – Ефросинья 
  • 2010 – Красная Ртуть 
  • 2010 – Робинзон 
  • 2011 – Безразличие
  • 2011 – Детка 
  • 2012 – Ржевский против Наполеона
  • 2012 – На Байкал 2

Награды и премии:

  • 1998 – кинофестиваль Виват кино России! в Санкт-Петербурге, приз прессы
  • 1998 – кинофестиваль Окно в Европу в Выборге, специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков
  • 1998 – международный кинофестиваль молодого кино Кинофорум, приз Серебряный гвоздь в конкурсе дебютов
  • 1998 – открытый российский кинофестиваль в Сочи, приз "фипресси"
  • 1999 – кинофестиваль Литература и кино в Гатчине, Большой приз жюри за фильм Железная пята олигархии, приз за лучшую мужскую роль, специальный приз жюри
  • 1999 – международный кинофестиваль в Александрии, главный приз за лучший европейский фильм
  • 1999 – международный кинофестиваль в Роттердаме, приз Tiger Award

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Августин    26.10.2011, 11:05
Оценка:  0
Августин
классный актёр!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь