Переключиться на мобильную версию

Аланис Мориссетт / Alanis Morissette

Аланис Мориссетт – канадская певица, композитор, актриса и продюсер.

Биография Аланис Мориссетт
Биография Аланис Мориссетт
AP

Аланис Мориссетт родилась 1 июня 1974 года в Оттаве в канадской провинции Онтарио. Ее мать Джорджия Мэри Энн Фюрштейн – урожденная венгерка, школьная учительница, а отец Алан Ричард Мориссетт – директор школы франко-канадского происхождения. 

Девочка начала играть на пианино в возрасте 6 лет, в 21 год она освоила гитару.

Начало карьеры

В 1984 году Аланис написала свою первую песню Fate Stay with Me и благодаря ей стала протеже местной фолк-певицы Линдсей Морган. Вместе они выпустили сингл, который попал на некоторые радиостанции.

В 1986 году школьница Аланис прошла кастинг и снялась в 18 эпизодах шоу Ты не можешь это сделать на канале CTV/Nickelodeon. Она также выступала на сцене музыкального театра Орфей в 1985 и 1988 годах.

В 1987-м она приняла участие в конкурсе молодых талантов в Торонто во время Всеканадской национальной выставки. Вскоре после этого она участвовала в конкурсе Ищем звезду в Лос-Анджелесе (США), но выбыла после первого этапа.

Тем не менее, в 1988 году она подписала контракт с MCA Publishing, и это агентство помогло ей установить контакт с звукозаписывающими студиями. В 1991 году только на территории Канады вышел первый альбом Аланис, для которого она написала все песни в соавторстве с продюсером Лесли Хоуи.

Альбом танцевальной популярной музыки стал платиновым в Канаде. Мориссетт получила канадскую премию Джуно в номинации Самая многообещающая вокалистка.

В 1992 году она выпустила второй канадский альбом Now Is the Time, в котором преобладали баллады.

Звездный час

Окончив в 1993 году школу, Аланис Мриссетт переехала в Торонто. Там вместе с продюсером и музыкантом Гленом Баллардом она записала альбом Jagged Little Pill, который стал ее дебютом на мировом уровне. В 1993 году она дебютировала в фильме Одна из девочек.

В 1995 году она подписала контракт с лейблом Мадонны Maverick Records, который выпустил альбом. Первый сингл You Oughta Know попал в "тяжелую" ротацию на американском радио, а клип стал популярен на MTV. Успех подкрепили синглы All I Really Want и Hand In My Pocket.

Самым большим хитом Мориссетт стал четвертый сингл – Ironic. Альбом попал в десятку чартов, а в двадцатке он продержался больше года. Jagged Little Pill был продан тиражом 16 миллионов в США и 33 миллиона в других странах. Аланис Мориссетт получила шесть премий Джуно, в том числе за Лучший альбом года, Сингл года, Вокалистка года, Лучший рок-альбом.

В 1996 году на церемонии Грэмми она получила 4 премии: Лучшая певица в стиле рок, Лучшая рок-песня, Лучший рок-альбом, Альбом года.

В 1996 году Мориссетт отправилась в 18-месячное мировое турне в поддержку альбома. Чтобы вернуть себе душевное равновесие после напряженных гастролей, Аланис Мориссетт начала заниматься йогой.

В 1998 году Аланис записала песню Uninvited для саундтрека мелодрамы Город ангелов. З

Также в 1998 году Аланис Мориссетт выпустила свой четвертый альбом Supposed Former Infatuation Junkie. Диск сразу попал на первое место в чарте Billboard 200. Сингл So Pure стал хитом и принес певице несколько номинаций на Грэмми.

В 1999 году Мориссетт, уже прославившуюся в качестве певицы, Кевин Смит пригласил сыграть роль Бога в комедии Догма. Она также написала для фильма песню Still. После этого Аланис появлялась в популярном сериале Секс в большом городе и спектакле Монологи вагины (2000).

Летом 1999 года Аланис отправилась в тур вместе с Тори Амос. Пятый альбом Under Rug Swept был выпущен в феврале 2002 года. Впервые Аланис Мориссетт стала единственным автором песен и продюсером альбома. Диск также попал на первое место в хит-параде Billboard 200, получил платиновый статус в Канаде и США.

В конце 2003 года Мориссетт дебютировала на нью-йоркской театральной сцене. 

В мае 2004 года Аланис выпустила шестой альбом So-Called Chaos. По оценкам критики, запись была слабее предыдущих, диск поднялся только до 5-го места в чартах.

В 2006 году она стала приглашенной звездой в трех эпизодах комедийного сериала Части тела.

Седьмой альбом Flavors of Entanglement вышел в середине 2008 года. Его продюсером стал Гай Сигсворт.

В 2009 году Мориссетт сыграла в семи эпизодах сериала Косяки. Ее следующей киноработой стали съемки в экранизации научно-фантастического романа Филипа Дика Свободное радио Альбемута. 

В апреле 2010 года Мориссетт записала песню I Remain для фильма Принц Персии: Пески времени. Также она приняла участие в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Ванкувере, где исполнила свою песню Wunderkind

В 2010 году Аланис вернулась на сцену, сыграв в независимой постановке пьесы Дуб в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь

В конце 90-х певица встречала с актером Дэшем Михоком.

С 2004 по 2006 год Аланис была обручена с актером Райаном Рейнольдсом.

В мае 2010 года Аланис Мориссетт вышла замуж за рэппера Марио Трэдвея, известного также как MC Souleye. Церемония состоялась в их доме в Лос-Анджелесе. 25 декабря  2010 у пары родился сын Эвер Имре Морриссетт-Тредвей. 

Дискография

  • 1991 – Alanis
  • 1992 – Now Is the Time
  • 1995 – Jagged Little Pill
  • 1998 – Supposed Former Infatuation Junkie
  • 2002 – Under Rug Swept
  • 2004 – So-Called Chaos
  • 2008 – Flavors of Entanglement
  • 2012 – Havoc and Bright Lights

Фильмография

  • 1979 – Вам нельзя делать это на телевидении
  • 1993 – Просто одна из девочек
  • 1999 – Догма
  • 2000 – Секс в большом городе
  • 2001 – Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар
  • 2004 – Американские мечты
  • 2004  – Любимчик
  • 2005 – Мы с группой
  • 2006 – Части тела
  • 2006 – Любовь без границ
  • 2008 – Свободное радио Альбемута
  • 2008 – Та сторона
  • 2009 – Косяки

Награды

  • 1992 – Juno Awards – Too Hot (Hott Shott Remix) Лучшая танцевальная запись
  • 1992 – Juno Awards  Самая многообещающая певица победа
  • 1996 – Грэмми  You Oughta Know Лучшая песня в стиле рок победа
  • 1996 – Грэмми – You Oughta Know Лучшее женское исполнение в стиле рок
  • 1996 – Грэмми – Jagged Little Pill Альбом года
  • 1996 – Грэмми – Jagged Little Pill Лучший альбом в стиле рок
  • 1996 – Juno Awards – Jagged Little Pill Альбом года
  • 1996 – Juno Awards – Jagged Little Pill Лучший альбом в стиле рок
  • 1996 – Juno Awards – Певица года
  • 1996 Juno Awards – Автор года
  • 1996 Juno Awards – You Oughta Know Сингл года
  • 1996 – MTV Video Music Awards – Лучший новый исполнитель
  • 1996 – MTV Video Music Awards – Ironic Лучший монтаж
  • 1996 – MTV Video Music Awards  Ironic Лучшее женское видео
  • 1996 – Премия MTV Europe Music Award — лучшая певица
  • 1996 – Премия Billboard Music Award  артист года
  • 1996 – Премия Billboard Music Award  певица года
  • 1996 – Премия Billboard Music Award  альбом года, за Jagged Little Pill
  • 1996 – Премия Billboard Music Award  клип года в стиле поп/рок
  • 1996 – Премия Billboard Music Award  клип нового артиста в стиле поп/рок
  • 1996 – Премия BRIT Award  лучший зарубежный новичок
  • 1996 – Премия Echo Award  лучший зарубежный новичок
  • 1996 – Премия MuchMusic Video Award  лучший зарубежный исполнитель
  • 1996 – Премия MuchMusic Video Award  лучшая певица
  • 1996 – Премия MuchMusic Video Award  лучший видеоклип
  • 1996 – Премия MuchMusic Video Award  любимое женское видео, за Ironic
  • 1997 – Juno Awards Ironic Сингл года
  • 1997 – American Music Awards – Любимый альбом в стиле поп/рок  Jagged Little Pill
  • 1997 – American Music Awards – Любимая певица в стиле поп/рок  Jagged Little Pill
  • 1998 – Грэмми – Jagged Little Pill Live Лучший музыкальный фильм
  • 1999 – Грэмми – Uninvited Лучшая песня в стиле рок
  • 1999 – Грэмми – Uninvited Лучшее женское исполнение в стиле рок
  • 1999 – Премия – Teen Choice Award  саундтрек года, за Город ангелов
  • 1999 – Премия – MuchMusic Video Award  лучший режиссер, за Unsent
  • 1999 – Премия ASCAP Award  самая исполняемая песня из кинофильма, за Uninvited
  • 1999 – Премия Billboard Music Award 
  • 2000 – Juno Awards – Supposed Former Infatuation Junkie Альбом года

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь