Переключиться на мобильную версию

Аки Каурисмяки / Aki Kaurismaki

Аки Каурисмяки – финский кинорежиссер, сценарист, продюсер.

Биография Аки Каурисмяки
Биография Аки Каурисмяки
AP

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле (Финляндия).

Начало карьеры

Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссера Мика Каурисмяки – старшего брата Аки.

В 1981 году вместе с братом Микой основал кинокомпанию Villealfa. Первым детищем свежеиспеченной фирмы стал документальный опус о гастролях трех самодельных финских рок-команд по окрестностям озера Саймаа.

В начале 80-х Аки написал сценарии для двух дебютных фильмов старшего брата Мики: Лжец (1981) и гангстерский Никчемные (1982).

В 1983 году Аки, начавший снимать фильмы самостоятельно,  и дебютировал также как художник-постановщик, и 1987 как художник по свету.

Игровым дебютом Аки в режиссуре стала модернизированая версия Преступления и наказания (1983). В 80-е годы их фильмы привлекали около 50 тысяч зрителей (зарубежного проката не было), но в конце 80-х международные кинофестивали все-таки открыли братьев.

Звездный час

Позднее, в 1989-м, он стал сотрудничать с культовой группой Ленинградские ковбои, гордо носящей статус худшей рок-группы в мире. И всемирная известность пришла к нему после фильма Ленинградские ковбои едут в Америку.

Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки – родном городе режиссера. В частности, Союз Каламари и его трилогия, состоящая из фильмов Тени в раю, Ариэль и Девушка со спичечной фабрики

Его фильм Человек без прошлого получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке в 2003. Однако на церемонию в Лос-Анджелес режиссер не приехал в знак протеста против войны в Ираке.

Заключительный фильм второй пролетарской трилогии Каурисмяки (Дрейфующие облака, Человек без прошлого, Огни городской окраины) был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.

Почти во всех фильмах режиссера главную женскую роль исполняет Кати Оутинен.

Аки – совладелец бара Москва, нескольких ресторанов и кинотеатра Андорра в Хельсинки, плюс отель в Нумми-Пусуле. Аки постоянно сотрудничает с телевидением, а также является одним из основателей фестиваля Midnight Sun (Ювяскюля). 

Фильмография

  • 1983 – Преступление и наказание
  • 1985 – Союз Каламари 
  • 1986 – Тени в раю
  • 1987 – Гамлет идет в бизнес
  • 1988 – Ариэль
  • 1989 – Ленинградские ковбои едут в Америку 
  • 1990 – Девушка со спичечной фабрики 
  • 1990 – Я нанял убийцу 
  • 1992 – Жизнь богемы
  • 1994 – Береги свою косынку, Татьяна 
  • 1993 – Ленинградские ковбои встречают Моисея 
  • 1996 – Вдаль уплывают облака
  • 1999 – Юха 
  • 2002 – Человек без прошлого
  • 2002 – На десять минут старше 
  • 2006 – Огни городской окраины 
  • 2007 – У каждого свое кино
  • 2011 – Гавр

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь