Переключиться на мобильную версию

Азия Ардженто / Asia Argento

Азия Ардженто – итальянская актриса, кинорежиссер и писатель.

Биография Азии Ардженто
Биография Азии Ардженто
AP

 

Азия Ардженто родилась 20 сентября 1975 года в Риме. Дочь итальянского кинорежиссера Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди.

 

Начало карьеры

Впервые Азия Ардженто снялась в кино в 1984 году, когда ей исполнилось всего девять лет. Это была роль в фильме ужасов Демоны-2, который снял один из друзей отца Азии, а Дарио написал к нему сценарий.

В этом же году Дарио Ардженто снял дочь в своем фильме Феномен, который не стал кассовым, но об Азии стали говорить как о талантливой актрисе.

С десяти лет она стала сниматься в фильмах ужасов – на сегодняшний день, она снялась почти в 30-ти картинах этого жанра.

В 1992 году Ардженто сыграла в фильме Микеле Плачидо Сердечные друзья. После этой работы об Азии критика заговорила о том, что она – характерная актриса, с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры. С этой роли принято начинать отсчет ее карьеры в большом кинематографе.

В 1993 году она появилась в картине своего отца Травма, потом были картины Дарио Ардженто Синдром  Стендаля, Призрак оперы. В 1994 году за роль в фильме Карло Вердоне Не будем больше встречаться актриса получила итальянскую национальную кинопремию Давид ди Донателло как лучшая актриса.

В 1995 она стала лауреатом премии Фантаспарто. Второго Давида ди Донателло Ардженто получила в 1997 году за роль в картине Петера дель Монте Попутчица.

Звездный час

В 1994 году состоялся режиссерский дебют Ардженто, она сняла две короткометражные ленты Prospettive и Aritroso. В 1996 году вышел документальный фильм об отце Дарио Ардженто. Начиная с 1997 года она активно снималась во Франции: Укусы Рассвета, Королева Марго Патриса Шеро, Отверженные.

На молодую актрису обратил внимание известный американский независимый режиссер Абель Феррара и пригласил в свою картину Отель Новая Роза. Работа с Феррарой принесла Азии Ардженто известность среди американских режиссеров. Кроме того, в 1998 году вместе с Абелем Феррарой она сняла документальный фильм Абель/Азия, который получил приз на фестивале в Риме.

В Голливуде Ардженто снялась в картинах Би-Манки, Красная Сирена и Ginostra, прежде чем попала на съемочную площадку шпионского экшна Три Икса (ХXХ) на роль русской шпионки Елены. Партнером Азии по съемкам стал Вин Дизель.

Помимо актерской и режиссерской работы Азия Ардженто продюсирует свои картины и пишет сценарии к ним. Так она написала сценарий фильма 2000 года Пурпурная дива, при этом снялась в нем в одной из главных ролей и работала над лентой в качестве режиссера.

В 2004 году был сценарий и актерская и режиссерская работа на съемочной площадке картины Цыпочки. Кроме того, Азия Ардженто пишет рассказы, которые публикует в итальянских журналах,  поет в рок-группе, снимает видео-клипы.

Личная жизнь

Муж Азии Ардженто – режиссер Микеле Чиветта. У них двое детей – дочь Анна Лу (род. 2001) и сын Никола Джованни (род. 2008).

Фильмография

  • 1985 – Мечты и реальность
  • 1986 – Демоны 2
  • 1987 – Очередная ночь
  • 1989 – Зоопарк
  • 1989 – Собор
  • 1989 – Красный голубь
  • 1992 – Сердечные друзья
  • 1993 – Приговоренный к браку
  • 1993 – Травма
  • 1994 – ДеГрадация
  • 1994 – Не будем больше встречаться
  • 1994 – Королева Марго
  • 1995 – Остатки
  • 1996 – Попутчица
  • 1996 – Синдром Стендаля
  • 1998 – Виола целует всех
  • 1998 – Отель Новая роза
  • 1998 – Би Манки
  • 1998 – Призрак Оперы
  • 1999 – Твой язык в моем сердце
  • 2000 – Пурпурная дива
  • 2000 – Отверженные
  • 2001 – Абсент
  • 2001 – Укусы рассвета
  • 2002 – Красная сирена
  • 2002 – Три икса
  • 2002 – Гиностра
  • 2004 – Хранитель
  • 2004 – Цыпочки
  • 2004 – Миледи
  • 2005 – Последние дни
  • 2005 – Синди: Моя кукла
  • 2005 – Земля мертвых
  • 2006 – Страшно живи! Страшно умри!
  • 2006 – Мария-Антуанетта
  • 2006 – Трансильвания
  • 2007 – Выход на посадку
  • 2007 – Сказки стриптиз-клуба
  • 2007 – Тайная любовница
  • 2007 – Мать слез
  • 2008 – На войне
  • 2009 – Тринадцатый отдел
  • 2011 – Промахи
  • 2011 – Поцелуй на счастье
  • 2012 – Дракула 3D

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь