Переключиться на мобильную версию

Хитрый план: в России придумали, как показывать свое кино в Украине

В связи с многочисленными запретами российских кинолент в Украине, телевизионщики в России нашли способ, который поможет легально продавать их продукцию в нашей стране.

Кадр из сериала Кухня
Кадр из сериала Кухня
Wegetarian

Чтобы российское кино попало на украинские телеэкраны, учитывая все запреты (напомним, ни одна картина из РФ, снятая после 2014 года, не может быть легально показана у нас в стране), телевизионщикам приходится идти на разные ухищрения, пишут Вести.

Читай также: Михалков остался во главе российского кино

Самый последний способ, который они опробуют, — снимать сразу две версии одного фильма, для России и для Украины. Берется сюжет — один на двоих, на главные роли — россияне, а потом для нас готовится либо украиноязычная версия, либо адаптированная под нас, когда в кадре будут гривна, узнаваемые пейзажи, наши номера на авто... Таким образом, Госкино, выдающее индульгенции на показ картины на ТВ, не подкопается, что это продукт страны-агрессора.

Плюс для подстраховки наши телеканалы среди создателей фильма указывают украинскую кинокомпанию (а копродукция у нас не запрещена), пусть и с сомнительной долей участия, учитывая, что картина снимается в России с использованием их производственной базы и с их актерами.

Так, актриса Ольга Кузьмина, рассказывая о съемках продолжения российского сериала Кухня Отель Элеон, призналась, что будет и украинская версия.

Смотри трейлер нового сезона сериала Кухня:

Кухня (7 сезон) - Трейлер
0:00 / 00:15

“Мы снимаем сразу несколько вариантов сцен, а в сценарии все прописано как для России, так и для Украины. Все это затягивает процесс, все устают, потому что нужно переиграть сцену, заменив слова, — например, Москву на Киев или рубли на гривны. Для украинцев это будет так, как будто все в Киеве происходит. Менялось и все, к чему можно придраться с политической точки зрения, то есть более едкие шутки, если Украина может усмотреть в этом какую-то двусмысленность, убираются, а для России остаются“, — поделилась Кузьмина.

В российской кинокомпании Yellow, Black and White, принимавшей участие в создании Отеля Элион, подтвердили, что для России будет одна версия, а для Украины — другая, но за подробностями сказали обращаться к телеканалу 1+1, на котором планируется премьера сериала. На “плюсах“ говорить на эту тему не стали.

Читай также: Российским режиссерам не удалось добиться отмены мата в кино

Такую тщательную адаптацию связывают с тем, что не так давно Госкино аннулировало выданное ранее прокатное удостоверение российскому сериалу Последний коп с Гошей Куценко в главной роли, премьера которого планировалась на нашем канале 2+2. Притом что там значилось имя украинского режиссера Алексея Шапарева.

Гоша Куценко (слева)
Гоша Куценко (слева)
Кадр из сериала Последний коп

Мое участие в Последнем копе свелось к тому, что я снял на камеру несколько киевских панорам“, — рассказал Куценко.

По сути, для Украины там всего лишь пересняли пейзажи, которые изначально были московскими, и таких вставок оказалось мало, чтобы признать фильм украинским.

Впрочем, Украина так же снимает кино для себя и соседа. На съемках в Киеве популярного сериала Нюхач заклеивали номера авто, афиши, чтобы место было абстрактным и чтобы можно было продать в другие страны. Сейчас же проходят кастинги на третий сезон Женского доктора (сериал показывал канал Украина) с российским актером Ильей Носковым. И уже изначально подбираются актеры, владеющие и русским, и украинским языками.

Кадр из сериала Нюхач
Кадр из сериала Нюхач
Вести

Как рассказали киноэксперты, такие ухищрения делают съемки более затратными, но если удается продать в другую страну, то все окупается. С другой стороны, по словам кино- и телепродюсера Олега Щербины:

Переделка в РФ рублей на гривны, номеров машин — это попытка обойти закон о запрете у нас российских фильмов, выдавая их за копродукцию. Это схема, которая рано или поздно вскроется... Ведь в Европейской Конвенции по копродукции, а ее подписали и Украина, и РФ, четко указано: должна быть легальность финансирования, в контракте должны значиться доли сторон, причем одна сторона должна финансировать не менее 10% проекта, а вторая, соответственно, 90. И этот контракт должен быть зарегистрирован в Госкино“.

Напомним, ранее Порошенко подписал новый закон о телевещании.

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2016, 05:41
Оценка:  0
гость
ВАТНОЕ КИНО _ ЭТО ГАМНО)))(
гость  (аноним)  10.11.2016, 15:04
Оценка:  0
гость
НИКЧЕМНЫЕ КАЦАПОИДЫ - ОБЛОМАЙТЕСЬ! НИЧЕГО У ВАС НЕ ВЫЙДЕТ!
УКРАИНА ДЛЯ ВАС, ПОТЕРЯНА НАВСЕГДА КАК СТРАНЫ ПРИБАЛТИКИ, МОЛДАВИЯ, ГРУЗИЯ или БЫВШИЕ СТРАНЫ ВД!
ВЫ ПРОСРАЛИ ВСЕ! ХА-ХА-ХА-ХА-А-А-А-А-А-А!!!
гость  (аноним)  10.11.2016, 14:17
Оценка:  0
гость
10.11.2016, 11:49
Напиши в лифте хло,помочись в подъезде и выпей галоперидола.
гость  (аноним)  10.11.2016, 13:44
Оценка:  0
гость
Паразиты всегда найдут лазейку, как проникнуть в здоровый организм, в ослабленный - и подавно...
гость  (аноним)  10.11.2016, 12:05
Оценка:  +3
гость
мы не смотрим ватные фильмы
april_31    20.12.2016, 20:20
Оценка:  0
april_31
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:58
Оценка:  +3
гость
Пусть кацапская мразь засунет свои хитрые "мнАгАхАдовочки" себе в жопу! Генетическое быдло!
april_31    20.12.2016, 20:20
Оценка:  0
april_31
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:50
Оценка:  +2
гость
«Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть в России, и что будет с моей страной через два-три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.» (Иван Бунин).
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:49
Оценка:  +2
гость
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год
april_31    20.12.2016, 20:20
Оценка:  0
april_31
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:49
Оценка:  0
гость
Идиотам в Минкульта всё нипочём.
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:48
Оценка:  +2
гость
«Нет в мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма, этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать, убивать, за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные.» А. Солженицын
april_31    20.12.2016, 20:20
Оценка:  -2
april_31
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  0
tyomishe
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь