Будущее украинского футбола, один из самых перспективных молодых игроков мира Виктор Коваленко входит в десятку самых дорогих украинских футболистов. Ведущая шоу «Без краватки» на НЛО TV Иванна Онуфрийчук узнала секреты футболиста донецкого «Шахтера»:

• Ты уже достаточно опытный футболист, у тебя есть волнение перед выходом на поле? А перед интервью?

Перед выходом на поле, думаю, что такого уже давно нет. А вот перед интервью, конечно, небольшое волнение было.

• Ты родом из Херсона. Как давно был в родном городе? Скучаешь по дому?

В последний раз в Херсоне был на Новый Год. Если честно, то уже привык. Как в двенадцать лет уехал, так с тех пор проведываю родных лишь дважды в год.

• В декабре 2016 ты вместе с игроком «Динамо» Артемом Бесединым отдыхал на Доминиканских островах и занимался серфингом. Расскажи, откуда такое увлечение этим спортом?

Читайте также: Віталій Козловський розкрив всі таємниці свого інтимного життя

Не могу назвать это увлечением. Мы прилетели, увидели, что люди классно катаются и захотели тоже попробовать, вдруг у нас тоже есть талант к этому. Мы пробовали впервые. У «Беса» получилось лучше, чем у меня, но через несколько попыток, на долю секунды на доску встал и я.

• Почему ты выбрал играть именно в «Шахтере», когда у тебя были предложения от обоих украинских грандов?

Я ездил на просмотр и в «Шахтер», и в «Динамо». Но в «Шахтере» мне больше понравилось отношение, как встретили меня, база клуба. Мы с мамой сначала ездили в Киев посмотреть, потом ездили и в Донецк. Посоветовались и так решили. Конечно, последнее слово было за мной, и мы поехали в донецкий клуб.

• А с кем советовался перед окончательным решением?

Мой первый тренер, Володин Владимир Владимирович, он сейчас судья в Высшей лиге, он мне давал всяческие советы. Он говорил, что пока еще не стоит ехать, лучше побыть еще в Херсоне, но я для себя уже решил, что должен покинуть Херсон.

• Евгений Коноплянка когда-то шутил, что, если бы он создавал музыкальную группу, ты бы играл на саксофоне. Как ты думаешь, почему Женя выбрал именно этот инструмент для тебя? А вообще ты играешь на каких-то инструментах?

Он, кстати, когда-то рассказывал мне про это. Я говорю: «Жека, а чего так?» «Конопа» конечно объяснил, но я не могу вам сейчас этого сказать (смеется). Это большая тайна. На инструментах я не играю, играю только в компьютерные игры.

• Ты уже задумывался, чем ты будешь заниматься после окончания карьеры футболиста? Может, станешь тренером или агентом?

Честно, еще даже не думал. Еще есть возможность играть в футбол на высоком уровне и показывать что-то. Может, через несколько лет начну задумывать об этом. У меня были мысли «может», но посмотрим, как оно сложится в будущем.

• А ты планируешь получать высшее образование?

Пока не думал над этим, нет времени, чтобы уделить этому внимание. Но конечно, родители говорят мне о том, что надо, все говорят об этом. Необходимо задуматься над «вышкой».

• Футболисты очень суеверные люди. Например, есть суеверие, что лучше не бриться перед матчем. Ты веришь в это? У тебя есть свои какие-то заморочки? А у твоих партнеров по «Шахтеру»?

Читайте также: Green Grey рассказали о том, почему не уедут из Украины

Я вроде и верю, но бывает, что нарушаю эти «законы», и ничего страшного не происходит. У меня есть одно действие, которое я постоянно исполняю. Перед выходом на поле перекрестился – и все. Это единственное, во что я верю. У других – кто-то молится, кто-то крестится, у каждого свое. Я не сильно пристально наблюдал за остальными, лучше следить за собой.

• Ты родился 14 февраля, в День всех влюбленных. На День рождения ты получаешь только подарки или «валентинки» тоже дарят? Наверное, большинство твоих коллег идут праздновать с девушками, а ты хочешь праздновать День рождения, как вы совмещаете?

Все свои «валентинки» я, наверное, получил в школе. Сейчас только подарки ко Дню рождения. В этот раз я собрал друзей, с которыми больше всего общаюсь. Я понимал, что в такой праздник большинство игроков пойдут со своими женами, девушками в рестораны, поэтому в этот день я никого не приглашал.

• После матча Украина – Исландия, когда вы проиграли 0-2, в твою сторону посыпалось не мало критики со стороны болельщиков. Как ты сам оцениваешь свою игру в том матче? Кто больше всех подвел в той игре?

Честно, я думаю, сыграл не хуже всех в том матче. Мы же все-таки команда. В тот момент мне конечно было тяжело пережить всю эту ситуацию, которая накалилась. Мне везде начали писать, посылать в «далекие места», говорили заканчивать с футболом. Мне было чрезвычайно тяжело в тот момент. Сейчас я считаю, что уже справился с этим всем морально, переступил через эту ситуацию. Я уже не смотрю и не читаю, что люди пишут и говорят. И я не могу сказать, кто больше всех подвел, кто сыграл плохо, вся команда проиграла. Нас ведь в команде 11 игроков, больше – 18, тренера и остальные. Ми плохо сыграли. Футбол – командная игра, и тут виноваты все.

• Как думаешь, какие причины неудачных матчей?

Я считаю, что психология – самый важный фактор. Если ты не настроился на ту или иную игры, ты можешь плохо сыграть. «Сегодня не мой день» – это просто отмазки. Все-таки, психология – это самое важное. Нужно настраиваться как командой вместе, так и каждому по отдельности, чтобы принести максимальную пользу в игре.

• А тренер как-то подбадривает команду перед матчем?

Каждый тренер – инициатор чего-то великого, ведь он перед игрой настраивает команду, дает всплеск эмоций, чтобы команда вышла на поле и была настроена на победу.

• Чем занимаются твои родители? Ты помогаешь им материально? А братьям, сестрам помогаешь или они уже самостоятельные?

Мама у меня домохозяйка, отдыхает, а папа работает, но я не помню кем. Помогаю, конечно, и финансово, и морально, и общение, чем угодно. У брата недавно родился ребенок, так что стараюсь помогать. Тем более, я крестный отец этого ребенка, я считаю, это моя обязанность.

• Известный ресурс Transfermarket оценивает твою стоимость на трансферном рынке в 5 миллионов евро. С одной стороны, это шестой показатель по дороговизне среди украинцев, а с другой, глядя на всю трансферную лихорадку, это не очень дорого. Как ты сам себя оцениваешь?

Читайте также: Полина Крупчак: “Живу так, чтобы ни о чем не жалеть“

Думаю, что этим ресурсом управляют профессионалы, которые больше следят за спортом и за каждым по отдельности. И если говорить о ценах в 200 миллионов, Transfermarket ведь не оценивает их так, чуть меньше: миллионов в 150, а там уже зависит как договорятся клубы. Считаю, что моя цена оправдана, но посмотрим, что будет дальше.

• Правда, что прошлым летом тебе поступило предложение от английского клуба Ньюкасл? В будущем, в какой бы лиге ты хотел играть?

Оно было, но мне агент рассказал об этом вкратце. Я за этим особо не следил. Я был в «Шахтере» и тут остаюсь. Пока я здесь и о других предложениях не задумывался. Хочется еще принести максимальную пользу для «Шахтера», но, конечно, в будущем хочется себя попробовать в более сильной лиге: в Испании, в Англии. Но это в большом будущем.

• В сентябре 2017 года у тебя было два юбилея: 1000 минут в игре без голов и ассистов и 100-й матч за «Шахтер», в котором ты наконец-то прервал эту безголевую серию. Ты веришь в магию чисел?

Я читал об этом, это было как-то обидно, 1000 минут без голов. Я не мог: вообще никак не шло в ворота, ну что я мог сделать? Потом сотый матч, меня поздравили, я вышел и, как видите, прервал эту серию. Аж на душе как-то легче стало.

• Есть ли в украинском футболе «дедовщина»? Когда, например, младших футболистов заставляют убирать мячи после игр и тренировок.

Мне кажется, раньше такое было, сейчас такого нет. Сейчас можно спокойно подойти к старшим и поговорить. Мне рассказывали, что раньше к страшим вообще нельзя было подойти, и обращались только по имени-отчеству. Такие времена были. Сейчас все нормально, все на одном уровне, нет никакой «дедовщины».

• Существует ли до сих пор традиция посвящения новичков в сборной?

Читайте также: LOBODA поделилась своей жизненной позицией относительно мужчин, детей и феминизма

Когда в национальную сборную пришел Андрей Николаевич Шевченко, он сказал, что новички будут петь. Неважно сколько тебе: тридцать пять, двадцать шесть или восемнадцать. На второй или третий день сборов мы собираемся на ужин, кушаем и после этого начинается концертная программа. «Зина» (Александр Зинченко) – главный рэпер в сборной, главный музыкант, он все там ставит. Каждый сам выбирает, какую песню он будет петь, а Саня уже ставит музыку.

• Тебе на сборах выпал 74 номер. Хотел бы его поменять на другой? Играет какую-то роль этот номер?

Это ведь мой первый номер в большой команде в профессиональном футболе. Уже есть осознание этого номера и что все это не просто так. Семерка – всегда счастливое число, но у меня счастливое число четырнадцать, оно не раз приносило мне удачу. Когда на игру мне попадалась форма с четырнадцатым номером, то как-то все получалось, забивал 1-2 гола. Менять свой номер пока не думал, посмотрим.

Больше интересного об известных украинских джентльменах можно узнать по воскресеньям в 09:00 в шоу «Без краватки» на НЛО TV.

Напомним, Александр Положинский призвал поддержать Олега Сенцова. Смотрите видео по ссылке.