• Яна, ты, как и большинство наших артистов, работала в новогоднюю ночь, да и все январские праздники тоже. Теперь планируешь устроить себе отдых или с головой в работу?

В новогоднюю ночь у меня было два выступления: одно до 12-ти ночи и второе после полуночи. Я даже пропустила бой курантов, так как в этот момент ехала на следующее выступление. Но, несмотря на это, я круто встретила 2018-ый год. Для артиста выходить на сцену – это уже праздник! Я счастлива, что все сложилось именно так, и в ночь с 31-го на 1-е я разделила праздничное настроение со своими слушателями.

У меня в феврале будет День рождения, и я планирую сделать себе подарок - поеду кататься на лыжах в Карпаты или полечу отдыхать куда-то в теплые края.

Яна Брилицкая: «Мне слава не просто так упала на голову»
пресс-служба артиста

• Ты - сонграйтер, пишешь себе песни, увлекаешься поэзией. Не задумывалась ли о том, чтобы писать тексты для других исполнителей?

У меня пока не было цели продавать песни другим исполнителям. Для меня это творчество, и в каждом тексте песни я раскрываю себя и свою историю. То, что я написала себе – это мои пережитые эмоции и чувства, жизненнее ситуации. Каждое слово в куплете и припеве обо мне. Выдуманных историй или подхода «а напишу-ка я об этом» такого нет. Когда меня вдохновляет какое-то событие, я пишу стихи, и они тоже напрямую связаны с моей личной жизнью, людьми, которые меня окружают. Это моя история, и тут все честно!

• В каких бы стилях музыки ты бы хотела попробовать себя? (Возможно, рэп, рок, джаз и т.д.)

Конечно, у меня есть соблазн к экспериментам и я ему иногда поддаюсь. В своих песнях я использую разные стили. Например, в следующем треке, который я презентую уже в феврале, будет часть RnB и даже рэпа, в третьем куплете, который ранее я никогда не читала, но много слушала. В общем, будет интересно!

Мне очень нравится рэп и рэп-исполнители, а вот рок не скажу, что мне близок, нравятся только некоторые его элементы. Что касается джаза и классики, то я заканчивала институт имени Глиэра по этому направлению и у меня уже есть опыт работы в этих стилях. Я бы хотела поэкспериментировать с хип-хопом!

Но я, в первую очередь, pop-исполнитель, я нашла себя в этом жанре и чувствую, что это мой путь. Пробовать что-то новое круто, но я за то, чтобы не прыгать по разным жанрам, а качественно делать pop-музыку, приносить в нее что-то новое, миксовать разные стили и каждый раз удивлять слушателя.

• Яна, ты в светской тусовке уже достаточно давно, скажи, существует ли дружба в шоу-бизнесе?

Дружба, не зависимо от того заводишь ли ты друзей в светской тусовке или повседневной жизни, бывает разной. Все зависит от того, на сколько ты открыт, какие у тебя мысли и какие люди тебе встречаются на пути. Мир шоу-бизнеса немного жестче, потому что здесь есть бизнес и многое строится на взаимоотношениях «ты мне, а я тебе». Несмотря на это, я верю в то, что на моем пути есть непрагматичные люди, которые могут искренне подсказать, помочь, порадоваться за меня или подбодрить в трудную минуту. В шоу-бизнесе есть такие люди и не нужно всех обобщать. Следует научится разбираться в людях, быть аккуратным выбирая свое окружение, а тем более близких друзей.

• У многих артистов есть свои предконцертные ритуалы. Бейонсе, говорят, читает молитву перед выходом на сцену. Есть ли у тебя подобные традиции?

У меня есть такой ритуал – я съедаю кусочек шоколадки для хорошего настроения и настраиваю себя мысленно, иногда даже читаю молитву. Но самое главное, я себя завожу! Перед выступлением у тебя не должно быть спокойное, расслабленное состояние. Иногда хорошо, что бы кто-то тебе сказал, что-то дерзкое, и ты завелся и вышел на сцену с правильным посылом. Слушателям всегда нужно давать заряд, драйв, энергетику и крутую эмоцию.

• Если бы не музыка, то что? Кем бы хотела работать, если бы не поступила в Глиера и не пошла на «Голос»?

Очень хороший вопрос, но мне на него тяжело ответить. Одно дело если бы я пол жизни занималась чем-то другим, а потом раз и поняла, что хочу заниматься музыкой. А у меня другая история: еще в 6 лет я смотрела телевизор и говорила себе, что буду также стоять на сцене и петь.

В первом классе я сама пошла к преподавателю вокала спросить, могу ли я заниматься музыкой и ходить к ней на уроки. Ни мама, ни бабушка, никто другой меня на музыку не отдавал - это было мое личное желание.

Если бы не музыка, я все равно 100% занималась бы творчеством, искусством, возможно, я бы стала стилистом. Мне очень нравится комбинировать стильные вещи, придумывать образы для фотосессий. Я от этого тоже кайфую.

• Как относишься к конструктивной критике? И как реагируешь на негативные комментарии в соцсетях, на YouTube и тд?

К конструктивной критике я отлично отношусь. Всегда прислушиваюсь и делаю выводы. А что касается негативных комментарий в соцсетях, то от этого никуда не деться. Я не могу нравится всем, меня не могут все любить. Это нормально! У каждого человека есть свое мнение, и он вправе его выражать. Тут вопрос в том, как он это делает и с какой подачей, целью. Читать все написанное не вижу смысла и не слежу за каждым негативным комментарием. Важно уметь прислушиваться к тому что говорят близкие люди, важно делать выводы!

• А как насчет «звездной болезни»? Как думаешь, в будущем ты склонна к ее симптомам?

Не знаю буду ли я склонна в будущем к звездной болезни. Но могу сказать, что мне слава не просто так упала на голову, я к этому шла с детства. Я ценю все, что со мной происходит, что у меня есть возможность стоять на сцене, выходить и петь, ловить кайф от жизни благодаря тому, что занимаюсь любимым делом. Это не просто работа, у тебя есть возможность получать удовольствие от каждой минуты!

В будущем, думаю, я буду справляться с этой болезнью и верю, что в случае чего рядом со мной будут люди, которые вовремя скажут мне: «Яна, остепенись!», «спустись на землю». В любом случае, даже если такое когда-то и случится, это будет урок, а уроки от жизни нужно тоже уметь получать, делать выводы и расти!

• Часто в интервью спрашивают про идеальный день? Мы же спросим об идеальном концерте: какой он? Где/ Когда/ С кем?

Что касается идеального концерта, то тут для меня может быть два варианта. Первый - когда собираются только почитатели твоего творчества, люди, которые реально кайфуют, поют вместе с тобой, знают твои песни. В такие моменты ты чувствуешь, что знаешь каждого человека в зале много лет. Вы на одной волне, у вас нет запретных тем, и вы можете говорить обо всем, петь обо всем, общаться как с самыми близкими друзьями.

Второй – когда ты собираешь большой стадион, делаешь шоу мирового уровня. Ты выходишь на сцену и, пускай большая половина людей не знают тебя, не знают твою музыку и попали на концерт абсолютно случайно, но при этом тебе удается своим выступлением сделать так, что в конце люди выходят выжатые от счастья, удовольствия и поют твои песни, кайфуют от музыки вместе с тобой. Это круто, когда тебе удается сделать так, чтобы люди были с тобой на одной волне.

• И последний, традиционный для января вопрос: какие твои самые грандиозные и планы на 2018-ый год?

В 2018 самое главное, что я хочу сделать – свой сольный концерт и выпустить мини-альбом из 7 треков, который будет меня полностью характеризовать как исполнителя, а песни будут на слуху и нравится людям. Еще, конечно же, хочу много путешествовать в этом году, заниматься тем, от чего кайфую, и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Главное не сдаваться и достичь за этот год как можно больше высот в музыке.

Напомним также, что ранее мы публиковати инстервью с Дашей Малаховой. Подробности читайте по ссылке.