Переключиться на мобильную версию

Влада
Литовченко

о самом важном

Текст: Елена Худенко
Фото: Марина Головнева

Мы с Владой встретились в самом сердце Киева. За чашкой вкусного кофе в ресторанчике с видом на старый уютный Подол она открыла свою душу. Итак, вся правда о том, как успешной и привлекательной женщине легко и... сложно справиться с одиночеством, найти гармонию и научиться жить для себя!

О себе

Обычно мой день начинается очень рано. Для того, чтобы выспаться, мне достаточно всего лишь семи часов. Стараюсь ложиться где-то в 11 вечера. Считаю, что главная инвестиция в день – это подарить себе и миру улыбку.

Преподавательская работа – это то, чем живу сейчас. Я – доцент Международного университета Украины, кандидат исторических наук. Мои лекции, как правило, проходят в первой половине дня, поэтому спорт и развлечения остаются на вечер. К тому же возглавляю Международный фонд культурного сотрудничества.

За границей об украинской культуре особо не знают. Это связанно с тем, что просветительская и презентационная работа об объектах культурного наследия нашей страны практически не ведется. Мир стал корыстным. Все проекты превращаются в коммерческие продукты, поэтому считаю своим долгом на это влиять.

Моя жизнь постоянно бросала мне вызовы, и они не случайны. Весь опыт, который получила, очень помогает мне сейчас. 

Бывают, конечно, какие-то минуты слабости. Моих родителей уже нет в живых, дочери выросли. Но вы знаете, они не дают мне почувствовать себя ненужной или невостребованной.

Да, вечерами я одна. Но стараюсь заполнять это время саморазвитием или культурной программой. 

Совсем недавно осознала, что смогу принять одиночество. Это ведь не испытание или что-то аномальное. Это нормальное состояние! Если разобраться, то и в семье люди иногда чувствуют себя одинокими. У меня началась просто новая фаза в жизни. Жизнь для себя.

К себе отношусь достаточно критически. Наверное, я не из тех женщин, которые постоянно себя восхваляют и обожают. 

Я попроще. Если хорошо – то хорошо. При этом умею делать комплименты и восхищаться другими людьми. Но восхвалять себя – мне стыдно. 

Если хочу знать, как выгляжу, могу посмотреть в зеркало. Быть, а не казаться – вот мой главный принцип.

Конечно, иногда бывает депрессивное состояние. Но я сразу пытаюсь себя реализовывать заново. Хорошо выглядеть меня мотивируют дочки, а быть в спортивной форме — звание Мисс Украина 1995. 

Публичность и популярность – это большой труд и ответственность. Кто-то угощает тебя в кафе чем-то вкусненьким, а кто-то провоцирует, чтобы посмотреть на твою реакцию.

Я научилась такие вещи распознавать. Стараюсь не реагировать на них. Иногда ухожу униженной, но понимаю, что так надо.

О детстве

У меня детство было по-настоящему счастливое и удивительное. Именно мой маленький городок Бровары сделал меня собой.

Я жила в частном секторе, но через дорогу уже начинался сосновый бор, березовая роща и озеро. В лесу собирала землянику, ежевику, малину, грибы... И радовалась не только такой сказочной красоте леса, но и тем дарам, которыми он угощал.

Мое детство прошло в замечательной семье. Родители создали крепкую основу для воспитания, которой до сих пор руководствуюсь.

Но, к сожалению, эти взаимопонимание, верность, преданность и честность умирают в современном обществе между людьми. Мои папа с мамой никогда не ссорились. Поэтому от сегодняшнего неуважения мужа к жене меня коробит.

Родители с маленького возраста приобщали меня к музыке. Они помогли мне открыть потенциал, а потом его развивать.

Уже в пять лет я ходила в музыкальную школу, а спустя годы получила образование по классу фортепиано в Киевском институте музыки имени Глиэра.

О первом рабочем дне

Когда меня приняли на мою первую работу в музыкальную школу, я была так счастлива! В тяжелые времена "перестройки" было сложно трудоустроиться.

Кроме того, я носила под сердцем старшую доченьку Маргариту. Но это – другая история.

Что касается работы, то свои занятия я старалась проводить как-то интересно, нестандартно. И так приятно, что мне до сих пор звонят бывшие ученики и благодарят.

Спустя много лет... иногда я играю на фортепиано. Так, для себя. Ведь музыкант-инструменталист должен совершенствовать свой талант каждый день.

Хотя, если бы задалась целью стать кем-то в музыке, то справилась бы, наверное.

Но то, что сначала в моей жизни была музыка, очень здорово. Она точно повлияла на мой характер, мировоззрение.

Я стала воспринимать все тонкости и прелести окружающей среды.

О материнстве

Дочери – самый важный и красивый проект в моей жизни. Они – моя гордость, мои красавицы. Когда иду с ними на рынок или по улице, то ощущаю себя самой счастливой женщиной на этой огромной планете Земля.

Мой первенец, Маргарита, родилась, когда мне было всего лишь 19 лет. Ее отец — мой первый опыт взрослых отношений, поэтому многое еще до конца не понимала. О своем "интересном положении" узнала на достаточно большом сроке.

Я даже не знала, как это воспринимать. Наверное, это было связанно с моей юностью. С одной стороны, у меня на носу государственные экзамены в институте и планы, связанные с музыкой, а с другой – такая радостная новость: совсем скоро я стану мамой. Выбор был очевиден: буду рожать и воспитывать.

Я начала быстро учиться тонкостям быта: стирке, уборке, консервированию, планированию семейного дохода. Через год официально трудоустроилась. Моя крохотная зарплата учительницы, как-никак, но помогала нам. И я была счастлива: у меня муж, семья, дом, работа, друзья!

Наша маленькая семья жила на Борщаговке. Тогда с городским транспортом были проблемы, поэтому мне каждый день приходилось ходить по три-четыре километра до остановки. Но я не жаловалась на судьбу. Я была ей даже благодарна.

Сейчас дочки уже взрослые и самостоятельные.

Маргарите – 26 лет. Она закончила Институт международных отношений (КНУ им. Т.Г. Шевченко, – прим., ред)и работает специалистом по пиару в одной международной компании. Моя старшая дочь – особенная девушка. Для нее безысходных ситуаций просто не существует.

Маргарита никогда не горюет и не впадает в депрессию. У нее отменное чувство стиля, которое помогает ей быть в гармонии с современным ритмом жизни. К тому же у дочери очень успешная личная жизнь: уже два года она живет в гражданском браке с молодым человеком по имени Даниил, которого любит и который безумно любит ее.

 

Даниил – рыцарь, джентльмен. Сегодня редко можно повстречать мужчину с воспитанием и характером, как у него. Он с такой заботой относится к Маргарите. У них уже своя маленькая сформировавшаяся семья: дочь сама выбирает дизайн для квартиры, готовит безумно вкусные обеды, которыми нас угощает.

Что касается младшенькой – Кристине уже 16 лет. Она так быстро выросла... Сложно в это поверить, правда. В этом учебном году дочка поступила в один из колледжей Швейцарии, но параллельно получает образование и в Украине.

Кристина – спокойная, домашняя, вежливая, воспитанная.

С трехлетнего возраста она путешествует. У нее нет страха или боязни. Она – открыта ко всему прекрасному и доброму, поэтому мы с отцом доверяем ей, считаем, что дочь ничего плохого сделать не может.

Кроме того, у нее есть хобби – кулинария. Этому ее научила старшая сестра (улыбается – прим.ред). Они вместе посещают разные кулинарные мастер-классы.

Когда она была дома на весенних каникулах, баловала меня разными деликатесами. На ужин могла приготовить томатный суп-пюре, жареные креветки с чесноком, а на гарнир – или шпинат со сливками, или рагу из овощей.

Эксклюзивное интервью: Влада Литовченко о самом важном
Эксклюзивное интервью: Влада Литовченко о самом важном
Эксклюзивное интервью: Влада Литовченко о самом важном
Эксклюзивное интервью: Влада Литовченко о самом важном
О любви

У меня нет определенного "образа принца". Зачастую в свой адрес могу услышать: "Даже у молодых девушек нет партнеров, а что там тебе ждать?" 

Но, несмотря на это, я верю в любовь и в искренние чувства. С годами поняла, что, прежде всего, с мужчиной должно быть интересно.

Я не знаю, какого он должен быть возраста, роста или внешности. Это неважно. Но у него должно быть свое дело, желательно не творческого характера. 

Раньше журналисты меня часто спрашивали, почему я так афиширую свою личную жизнь. Теперь так не делаю.

Когда ты взрослеешь и становишься более устойчивой личностью, то по-другому смотришь на жизнь.

Счастье не должно быть на виду. Это твое, личное. 

Публичным людям тяжело, ведь они постоянно под прицелом фотокамер.

Об общении

У меня есть страничка в Facebook, которой уже полтора года. Мне посоветовали зарегистрироваться друзья. И через некоторое время я сама ощутила потребность в общении.

Facebook – это отдельные фрагменты твоей жизни и твоих интересов, возможность заводить новые знакомства и получать интересные предложения о сотрудничестве.

Поэтому, чтобы понять, чем человек живет и дышит, я захожу на его соцстраничку и смотрю.

Жизнь дается человеку, чтобы сформировать себя. Были разные моменты и случаи, через которые мне пришлось пройти.

Мир сейчас очень жесток и циничен. Люди используют друг друга. Каждый смотрит, чем ты конкретно можешь помочь ему. Я общаюсь с такими людьми на расстоянии вытянутой руки.

Мой характер на стыке женского и мужского. С близкими людьми я – мягкая, толерантная, добрая, веселая, но к сотрудниками я, наоборот, требовательна.

Конфликтна или нет – не могу сказать. Я долго терплю, но когда вижу, что люди начинают пользоваться моей добротой, то начинаю защищаться.

Мой главный принцип – никогда не выяснять отношения. Если вижу, что мы с человеком разные, то просто ухожу в сторону.

О настоящих друзьях

Я рада, что судьба мне постоянно дарит яркие и интересные знакомства.

Если говорить о друзьях, то это те люди, которые никогда не предадут. Поэтому настоящих друзей много быть не может.

Мои верные друзья – это Ольга Сумская и ее супруг Виталий Борисюк, отношения с которыми проверены годами. Все остальные – это формат культурного времяпровождения.

С Олей дружу пятнадцать лет. В это сложно поверить, глядя на нас.

Конечно, бывали какие-то шероховатости. Но проходит два-три дня – и мы обо всем забываем.

Оля – очень мудрая. Мне импонирует ее преданность. Она никогда не подводит, не говорит обо мне плохо, всегда защищает.

Знаю, что от нее могу услышать хороший дельный совет. Поэтому она – мой близкий друг.

О красоте

Прошло уже двадцать лет с того момента, как я получила корону Мисс Украина 1995. До сих пор неловко себя чувствую, если кто-то меня так представляет.

Для меня красота – это, в первую очередь, женственность и индивидуальность. На внешние данные не смотрю, ведь все девушки физически совершенны.

Улыбка, обаяние, чувство меры – вот главный секрет женской красоты. Но важно помнить и то, что жизнь дает нам только один шанс, которым нужно воспользоваться.

Как говорится, первое впечатление можно произвести только раз. Этому надо учиться.

 

Об успехе

Успех имеет свою меру, свое наполнение, свой окрас. Успешность – понятие очень относительное. Стать успешным легко. Но стать стабильно успешным, нужным, востребованным – непросто. Успех надо поддерживать чем-то полезным. Нужно стремиться быть человеком скромным. Надо иметь свой внутренний стержень, характер, харизму.

Считаю, что женщина успешна тогда, когда у нее стабильная семья, когда она реализовалась как мама. Иногда девушки в 35 лет строят себе фантастическую карьеру в ущерб мужу и детям. Может, они и правы, ведь каждый сам решает, как жить. Знаю одно: искать себя в прошлом – неправильно. Человек эволюционирует и развивается каждую секунду. И у каждого своя жизнь – интересная и яркая!

 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь