Украинская исполнительница родом из России, солистка группы Крихітка Саша Кольцова пообщалась с журналисткой Ivona и поделилась подробностями своей творческой и личной жизни.

Собираетесь ли порадовать поклонников творческими новинками в ближайшем будущем?

– У нас есть несколько новых песен, которые войдут в новый альбом. Я думаю, что к зиме мы постараемся обнародовать хотя бы один сингл под названием Без имени и альбом тоже будет называться Без имени. Пишем, к сожалению, очень медленно, но вот такой у нас медленный  творческий темп. Я думаю, что этот альбом будет очень интересным слушателю и мы не зря его так трепетно ждем.

Читай также: Группа 5`nizza: Нас вдохновляет то, что с нами происходит сегодня

Где бы вы хотели выступить еще кроме Украины? В каких странах хотели бы спеть ?

– Мы украиноязычная группа, поэтому, в первую очередь, мы хотим выступать перед украинской аудиторией. Если украинцы хотят нас услышать в других странах, то мы с удовольствием выступаем. В этом году у нас было четыре концерта в Германии и мы готовы приезжать туда, куда нас позовет украинская диаспора.

Не рассматривали варианты написания песен на другом языке, например, на русском?

– Я пою в проекте ЮНЕСКО с Валентином Панютой из украинской русскоязычной музыкальной группы Вагоновожатые. Это его русскоязычный проект с его стихами. У меня нет, как у автора стихов, предубеждений перед русским языком. Так как я россиянка, для меня русский язык – это, как еще один инструмент, которым я владею.

Но, мне кажется, что сейчас необходимо расширять именно украинскую культурную территорию. Мы думали перед революцией (Революція Гідності, Євромайдан, события в 2013-2014 годах на Майдане Незалежности, – прим. ред.) поэкспериментировать и выпустить песни на русском языке, но сейчас нам действительно хочется делать просто больше украинской музыки. Напомню, что сейчас нам всем необходимо делать больше украинского продукта.

Солистка Крихітки: У меня нет агрессии к коллегам, которые поют в России
facebook.com/koktebeljazz

Общаетесь ли с вашими российскими родственниками?

– Мы и до революции не много общались, поэтому я не могу сказать, что в наших отношениях были какие-либо конфликты. Мы уходим от политических тем.

Читай также: Джаз Коктебель Фест 2015: 5`nizza и Мачете зажгли публику в Затоке

В гости к ним не ездите?

– Нет. Конечно, нет. У меня нет реальных причин туда ездить. Я в Москве была последний раз лет восемь назад. Это была деловая поездка, у нас был концерт. Мы очень украиноориентированная группа. Приятно иметь российский рынок, его возможности, его площадь, его публику. И я верю, что там есть та публика, которая готова нас слушать и с творческой точки зрения, и поддерживать Украину. Я верю, что там есть такая аудитория. Но мне кажется, что сейчас не время для того, чтобы развлекать граждан других стран, когда мы нужны своим. У меня нет агрессии по отношению к моим коллегам, которые ездят в Россию. Я понимаю, что они выбрали деньги и работу. Да, у нас мало работы в Украине, и все это прекрасно понимают.

То есть, по вашему мнению, отношение украинцев к Ани Лорак несправедливо?

– Человек выбрал работу. Я не имею права ее осуждать. Я не знаю ее обстоятельств. Она выбрала работу, масштаб. В конце концов, именно российский рынок дал ей все, что она сейчас имеет, а не украинский. Я не осуждаю. Это личное дело каждого. Но, мне кажется, что рассчитывать на лояльность украинцев после такого выбора им будет тяжело.

Вы работали и журналистом, и радиоведущей, и блогером и поете. Все-таки, к какой сфере деятельности вы себя больше относите?

– Мне нравится быть блогером. У меня есть, например, очень популярный блог в твитере. Иногда, во мне, действительно, может что-то “перекипеть“ и я напишу статью. Конечно, я больше считаю себя человеком текста, нежели человеком нот. Но я очень люблю петь. Мне кажется, что из-за того, что мне все легко дается, я немного разбалованная и ленивая. Я, когда пишу аранжировку дома, то каждый раз открываю программу и понимаю: “О, Боже, у меня опять не загрузились какие-то клавиши“ или “О, Боже, я не знаю, как копировать эти ноты“.  И тогда я начинаю вспоминать: “О, я же хотела сварить борщ“, “О, мне нужно сдать книги в библиотеку“. И, конечно, музыка – это то, что я могу отложить на потом. Мне стыдно это признавать, но это так.

Насколько известно, вы – вегетарианка. Вы продолжаете придерживаться такой системы питания?

– Да. Я не ем мясо. Пока что да, но опять таки, я даже не знаю, возможно, в один день я начну есть мясо.

Читай также: Лидер группы Limp Bizkit хочет получить российское гражданство

Почему решили стать вегетарианкой? Что вас подтолкнуло к этому?

– Мясо – это просто не мое. У нас сейчас столько еды, что можно обойтись полноценно без мяса. Мне кажется, что есть мясо животных, накаченных гормонами, которых убили неизвестно как, по три раза на день и потом обнаруживать, что мы болеем… Есть много всего другого. У нас в Украине есть прекрасная возможность дешево покупать органические и полезные продукты.

Какой ваш рацион? Как поддерживаете фигуру?

– Еда – это топливо. Ты его в себя забрасываешь, и оно сгорает. Чем лучше топливо, тем лучше ты едешь. Но я не заморачиваюсь. Нет никаких диет. Я вообще не понимаю, как можно себя так сильно ограничивать в еде. Я реально не хочу ничего такого придерживаться. Я ношу фитнес-браслет. Это моя новая утеха (улыбается).

Я очень люблю фитнес-трекеры. Они отслеживают, сколько я сплю, сколько я хожу и достаточно ли полезно я питаюсь. Пока что показатели хорошие. Я люблю активный способ жизни, люблю ходить пешком по два, три, четыре километра в день. После 20 лет мне перестало хотеться всего не полезного. Я также хожу в спортзал три раза в неделю. У меня всегда были очень активные родители и мне тоже это нравится. У нас это, скорее, семейная традиция.

Читай также: Лидер Токио о переезде из Росии: В Москве стало невозможно находиться

Расскажите, где и с кем отдыхали этим летом? Где вообще любите отдыхать?

– Я ездила со своей группой в Германию. Мы участвовали в Дне музыки в Тюрингие, Германия. Мы там были четыре дня, у нас был концерт и заодно получилось отдохнуть. Мы погуляли, съездили в Лейпциг, ребята из группы ездили в Дрезден, были в костеле, где когда-то работал Бах (Иоганн Бах – немецкий композитор, – прим. ред.). Такой был отдых, больше связан с работой.

А вообще, я люблю гулять пешком по городам Европы, люблю США, люблю ходить в музеи, обязательно делаю ежегодный рейд по музеям современного или классического искусства. Я также люблю гулять сама. Для меня наилучший вариант – когда мы куда-то приезжаем, расходимся по разным сторонам и я собираю свои арт-впечатления сама. Я люблю арт-отдых.

О чем мечтаете?

– Я не мечтаю. Я – реалист и я никогда не мечтаю.

Тогда, какова ваша цель в жизни?

– Жить. Наслаждаться жизнью. Мне кажется, что у меня это получается. Я люблю получать удовольствие от настоящего.

Автор: Дарья Зыкунова

Напомним, уроженка России и солистка украинской группы Крихітка Саша Кольцова рассказала о том, как она из россиянки превратилась в украинку.

Смотри онлайн-видео клипа группы Крихітка на песню Вменеємен:

[видео более недоступно]