Читай также: Команда Инспектор Фреймут поделилась подробностями съемок программы

Известная украинская журналистка и телеведущая Ольга Фреймут вызвала у зрителей ажиотаж и бурю эмоций проверкой в украинских супермаркетах в рамках программы Инспектор Фреймут (канал 1+1). Ведущая с командой решили еще раз заглянуть в магазины, чтобы посмотреть изменился ли сервис и качество обслуживания в супермаркетах после первого выхода программы Инспектор Фреймут в эфир. Ольга эксклюзивно поделилась с Ivona, как она выбирает продукты питания и поделилась секретом своей стройной фигуры.

Оля, первая серия программы Инспектор Фреймут о супермаркетах вызвала настолько большой резонанс, что вы решили снять продолжение. Исходя из удручающей ситуации с украинскими супермаркетами, как не попасться на уловки торговых сетей? Как выбрать качественные продукты в супермаркетах?

– Я бы советовала доверять всем своим органам чувств: нужно на все внимательно смотреть и нюхать. Если рыба или мясо хоть немножко “с душком“, продукт испорчен и покупать его ни в коем случае нельзя. Если кассиры или продавцы кулинарии неаккуратные, неопрятные, это точно значит, что на кухне тоже беспорядок, а салаты нарезаются голыми руками. Лабораторное исследование таких блюд неизбежно покажет кишечную палочку. Если пол в торговом зале грязный, это тоже значит, что люди не слишком “заморачиваются“ чистотой.

Оля Фреймут: Я ем то, с чем хочу себя ассоциировать
пресс-служба 1+1

Важно иметь свой любимый проверенный супермаркет, которому ты доверяешь. Мы в программе хотим сориентировать зрителей, какие есть плюсы, а какие минусы супермаркетов. В некоторых супермаркетах хорошая кухня, но недобросовестный персонал, который переклеивает стикеры на просроченных продуктах или продает алкоголь несовершеннолетним. Другие наоборот – соблюдают показательную чистоту в зале, а на кухне – грязнули. Обязательно нужно внимательно смотреть на стикеры на товарах.

Если вы видите несколько стикеров один на другом, то супермаркет пытается вас обмануть. Лучше не покупать дорогие колбасы и сыры в маленьких магазинчиках возле дома. Дорогие деликатесы обычно долго лежат на полках и стикеры на них из раза в раз наклеивают новые. Еще не было ни одного супермаркета, где бы наш тайный агент не нашел просроченный деликатес или переклеенный стикер на нем. Если захотелось дорогой колбасы, лучше отправиться за ней в специализированный магазин.

Читай также: Оля Фреймут похвасталась стройной фигурой в спортзале

Чему вы сами больше отдаете предпочтение: супермаркетам или рынкам? Какие продукты покупаете на рынках, а какие в супермаркетах?

– Я очень люблю ходить на рынок летним утром, когда все продукты еще свежие, когда бабушки приезжают со своим товаром. Цвета, шум, разговоры – атмосфера рынка особенная и колоритная. Но я бы никогда не стала покупать там мясо, молоко или яйца. На рынке я всегда покупаю зелень и цветы, а за всем остальным нужно идти в супермаркет. Мы с командой проверяли цены на фермерские и продукты из супермаркета. Они не слишком отличаются.

Поэтому, если сократить вес покупаемых продуктов, то можно существенно сэкономить. Давайте признаемся себе, сколько продуктов мы выкидываем. Мы едем в огромные гипермаркеты делать покупки на неделю. Это значит, что в нашей корзине окажутся продукты долгого хранения, а все мясо нужно будет заморозить. Я за то, чтобы покупать небольшой объем свежих продуктов на день-два. Нужно всегда иметь свое мнение и не поддаваться влиянию других.

Помогает ли кто-то вам делать покупки или ходите в магазины сами?

– Я очень люблю ходить в супермаркет. Предпочитаю тот, который Инспектор Фреймут проверил. Но у меня не всегда есть время на покупку продуктов. Поэтому мне помогает водитель и мама, если она в Киеве.

Ходите вместе с дочкой по продуктовым магазинам?

– Злата иногда заходит в маленький супермаркет возле своей танцевальной студии и  выносит оттуда чипсы, газированные напитки. В ее “танцевальной сумке“ я нахожу остатки печенья, сладкой воды. Дома мы такие продукты не едим, поэтому я запрещаю Злате их покупать. Но, когда меня нет рядом, она иногда это делает. Я объясняю ей, что мы есть то, что едим. Если с детства есть чипсы, потом и вырастешь “пончиком“.

Питается ли ваша дочь в школьной столовой?

Читай также: Оля Фреймут поделилась фото со свадьбы своего брата

– Я узнавала, в каких условиях готовят в лицее №100, в котором учится Злата. Кстати, сама директор тоже кушает в школьной столовой. Чистота у них на кухне и в столовой идеальная. Но все же, если честно, я не на 100% довольна их меню. В нем много жареных и “майонезных“ блюд. Я против такой еды. Учителей я попросила не заставлять Злату кушать, если она не хочет. На всякий случай у нее всегда есть в ланч-боксе орешки и сухофрукты. А на переменах учителя раздают детям фрукты, воду. Я не из тех мам, которые пытаются любым способом накормить ребенка. Злата недавно выдала фразу: “Ты такая неправильная мама. Все мамы пытаются накормить своих детей, а ты меня всегда просишь не переедать“.

Что бы вы посоветовали мамам, чьи дети ходят в обычные школы, где есть проблемы и с чистотой, и с меню, и с качеством продуктов?

Читай также: Оля Фреймут пробралась в одесскую школу через окно

– Мамам нужно обязательно раньше просыпаться и кормить детей завтраком: омлетом, сырничками, фруктовым салатом. В таком случае ребенок может уже не захотеть кушать в школе. Если школа проблемная, а таких 90% в Украине, можно давать ребенку с собой фрукты, а обедать уже дома с полноценным набором блюд – борщ, котлеты, салат. Большая проблема в школьных столовых – грязные тряпки, которыми моется посуда и пол. Часто дети брезгуют кушать из-за запаха. Можно скидываться работникам столовой на тряпки и контролировать, как проходит дезинфекция. Очень часто в школах бывают тараканы, мыши и даже крысы. Ни в коем случае нельзя травить их самостоятельно, нужно, чтобы этим занимались профессионалы. Как показывают наши инспекции, самостоятельная борьба с насекомыми и крысами – самые частые источники отравлений у детей.

Какую еду вы предпочитаете: домашнюю или ресторанную?

– Я люблю доверять профессионалам. Это касается и еды, и красоты, поэтому я предпочитаю ресторанную еду. Сейчас в Украине есть очень доступные рестораны. И, чем больше мы будем поддерживать ресторанную культуру, тем больше она в нашей стране будет развиваться, и тем больше у нас будет времени на себя и на карьеру, самореализацию. Рестораторы, как и врачи, несут подобную ответственность, ведь она тоже касается нашего здоровья.

Поделитесь с читателями своим рационом питания.

– Нужно придерживаться сбалансированного рациона и не переедать. Очень важно завтракать, это объединяет семью – мы всегда завтракаем со Златой. Я делаю дочери хлопья с фруктами, сырнички или блинчики с кленовым сиропом. А сама утром люблю йогурты, ягоды, фрукты, отварную курятину или кусочек рыбы. Я считаю, что еда, приготовленная в духовке или сваренная в кастрюле, намного полезнее, чем жареная на сковороде. Также, чем меньше соусов, тем лучше. Я много пью негазированной воды. У меня есть правило: я ем то, с чем себя хочу ассоциировать, поэтому выбираю легкие и диетические блюда.

Автор: Даша Зыкунова

Напомним, Ольга Фреймут украсила обложку журнала.

Результат свежей инспекции в украинских супермаркетах смотрите в среду, 27 мая, вечером на телеканале 1+1.

Смотри онлайн-видео интервью с Олей Фреймут: