Как программный директор, расскажите о Радио Пятница?

Читай также: Свиридова рассказала о работе на радио без Галибина

– Радио пятница – это, прежде всего, настроение пятницы. Пятница – это сложившийся позитивный образ. Есть даже мнение, что “жизнь начинается в пятницу и заканчивается в понедельник“. Но с Радио Пятница он не заканчивается никогда. Пятница ассоциируется с хорошей компанией и возможностью расслабится, особенно это касается трудоголиков. У нас семь пятниц на неделю.

По какому принципу подбирается музыка на Радио Пятница?

– Мы вышли за пределы столицы и нашего круга медийной тусовки и посмотрели, чем живут 99 % украинцев. Какую любят музыку, что заставляет их улыбаться и смотреть с позитивом на жизнь. Это простые люди, которым мы дарим хорошее настроение. Поэтому и песни у нас понятные и всем знакомые.

То есть на Радио Пятница будут крутить только старые песни?

– Это не старые, а уже состоявшиеся хиты.  Это хиты народные, эстрада, золотые хиты. Это и 80-тые, которые помнят наши родители, это и наше детство, 90-тые,  это и песни 2000-х годов. Все они прежде всего с хорошим настроением, это первый критерий. И это песни, без преувеличений, которые знают все.

Включив ваше радио, люди не услышат новые композиции?

– Есть станции, которые гонятся за премьерами, эксклюзивами. Это более молодая аудитория, но это не наш случай. Мы не будем раскручивать новых исполнителей. Все-таки наш средний слушатель, это человек, которому за 30 лет. Люди, которым уже есть что вспомнить. Они лучше себя чувствуют, когда знают, что это за песня.

У нас есть история с новинками, но это больше связано с персонажами. Например, есть такой герой сериалов как Виталька, он народный герой. Он как раз тот персонаж, которого знает наша аудитория. Так вот он запел, мы представляем его уже, как эстрадного исполнителя. Радио Пятница эксклюзивно представляет его новые песни.

Анна Свиридова рассказала о Радио Пятница и своей медийной семье
Юлия Мясоедова

А на Радио Пятница можно будет услышать вашу композицию Грабли? Она же тоже многим известна.

–  Если люди захотят, почему бы и нет. Это хорошее предложение (смеется). Мы выставим этот вопрос на музыкальный совет и коллегиально решим. Не думала над этим и не воспринимала себя как артиста, которому нужна ротация на Радио Пятница.

Какие необычные программы планируются?

– Не могу сказать, чтобы прям уж необычные. Как говорят, все хорошее уже было придумано до нас. Мы не стараемся  изобретать колесо, наша задача, прежде всего, создать легкое настроение и ощущение хорошей душевной компании. Опять же, люди, к которым мы обращаемся, любят, чтобы было понятно.

Наш программный контент “со знаком плюс“. Мы делаем ставку на привлечение интересных персонажей в эфир, медийных. Например, программу по заявкам у нас ведет Виктория Зубрийчук, финалистка шоу Від пацанки до панянки, актриса, участница многих ток-шоу, народная звезда. Она очень импульсивна, заряжает всех своей открытой душой. Вот Виктория ведет нашу программу по заявкам под названием Радио Пятница исполняет. Вообще для наших людей возможность передать привет и поздравить родных и близких на радио очень важна.

Также мы общаемся со многими звездами юмора для того, чтобы дать возможность веселить нашего слушателя. У нас есть проект Большая пятница – это большой гостевой марафон, который мы уже презентовали в эфире. Во время Большой пятницы мы прямо в студии накрываем стол, “паляну“. Создаем настроение душевной компании прямо в студии. Это ощущение пятницы мы хотим нести во всем. Даже если человек находится на работе, а не за праздничным столом, пусть он расслабится. Приемничек играет –  и у человека тоже застолье.

Мы праздновали месяц вещания. Стартанули мы в пятницу 13 февраля, а уже в пятницу 13 марта мы провели Большую пятницу. У нас в гостях был Сергей Сивохо, ребята из Студии Квартал 95, также был Антон Лирник, Дима Оскин, Оля Полякова, Виталька – Гарик Бирча, а Петя Черный нам песни застольные пел.

Конечно, мы и информируем нашего слушателя, есть у нас и новости, и погода, но прежде всего это приятное настроение пятницы.

Вы с Сергеем Галибиным были самым известным украинским радио-дуэтом. К сожалению, Сергея больше нет, вы планируете выходить в эфир одна или все же вас можно будет услышать еще с кем-то?

– Вот на данном этапе я больше сосредоточена на процессе создания Радио Пятница. Эфир это конечно супер, это адреналин, любовь. Вот в Большую пятницу я выходила в эфир и общалась со звездами. Каких-то дуэтов пока лично я не планирую, думаю, это и ни к чему. Это новый этап…

Конкретной эфирной истории, о которой можно было бы сейчас говорить, я пока для себя не вижу и не думала. Пока только Большая пятница со звездами.

Вы присутствовали на ежегодной премии YUNA и даже вручали статуэтку. В Сети активно обсуждалась необъективность выбора победителя, прокомментируйте? Стоит ли делать премии такого формата?

– Я голосую в премии YUNA с начала ее создания. Сомневаться в ее подлинности у меня нет оснований, потому что я лично принимала участие в этом процессе. У каждого подобного мероприятия свои правила и здесь тоже они не выдуманы. Над YUNA работает компания, которая Грэмми делает, здесь какой-то свой механизм. У меня возникали вопросы по первоначальным спискам номинантов, но там тоже все просто объясняется. Артисты попадают в список, если они появились в рейтинге исполнителей, чьи  песни или клипы ротировались на радиостанциях или ТВ-каналах в течении конкретного периода времени.  Потом из этих списков уже выбирает жюри, в ряды которых входят программные директора, музыкальные продюсеры, организаторы концертов, люди-профессионалы. Они каждый под своим углом смотрят на артиста. Поэтому в данной ситуации критиковать премию я не могу. Всегда будут люди, которые недовольны и не понимают. На меня никогда никакого давления не оказывалось. Результаты потом выкладываются в свободный доступ и все могут посмотреть, за кого какой член жюри голосовал.

Если говорить об артистах, то насколько важна для них премия подобного характера?

–  Очень важна. Ведь артисты – это люди эмоциональные, амбициозные, которые подпитываются энергией и славой у зрителя. Всегда приятно получать признание.

Вы работаете в медийном пространстве давно. Многие говорят о том, что сейчас украинская музыка переживает новый виток развития, некий подъем. На музыкальной сцене появляются артисты, которые выделяются, например, ONUKA, The Hardkiss, The Maneken.

– Мой муж музыкальный продюсер Влад Ляшенко и он занимается немного другим пластом музыки, в Украине – это не “масс.культ“, это альтернативная музыка, рок-среда. Я музыкант по образованию и всегда впитываю в себя новую музыку и верю в нее. Сейчас в украинской музыке такой огромный шаг вперед, того что мы называем “фирма“, т.е. качественной конкурентно-способной музыки. И нашим артистам пришло время смотреть на Запад. Раньше артисты смотрели в сторону России, а сейчас уже выросло поколение артистов, которые смотрят в сторону Запада. Их материал со знаком международного качества и это очень радует. Я уверенна, что через несколько лет наши артисты будут очень неплохо продаваться именно за пределами так называемого “пост-совка“.

Существует ли определенная формула, по вашему мнению, как артисту добиться славы и вырваться из общей массы?

– Если говорить о стилях и направлениях, то знаете почему одни добиваются успеха, а другие нет? Потому что для одних жанров есть медийное пространство, а для других – нет. Например, у нас есть ниша для поп-музыки, для эстрады, для дэнс-культуры. А например джаз, рок, альтернатива у нас уже не так широко представлены. Например, из сетевых радиостанций рок представлен только на Радио Рокс, но и здесь музыка, которая уже хорошо известна. Места же для музыки  нового поколения практически нет.

А Просто радио? Они тоже роковая станция.

– Если профессионально подходить, то есть еще и зона влияния. Просто радио, к сожалению, не такая большая сеть, там всего пару городов.

А телеканалы: есть A-One и то, где он. Если за рубежом это целая индустрия, то у нас нет достаточного медийного пространства для такой музыки. Вот ребята и вырываются из общей массы, как могу. За рубежом признают наших артистов.  Здесь, конечно “рулит“ интернет. То, что у нас до сих пор считается “неформатом“ за границей идет “на ура“. Прорываются талантливые, продвинутые, верящие в свою музыку.

Вам сейчас поступают предложения по работе на телевидении?

– Нет, пока нет. Я всегда прекрасно понимала, как телевидение функционирует и есть люди, которые являются лицами каналов.  А люди, которые участвуют в проектах сезонных – это от раза к разу.

Я с удовольствием хожу на разные шоу, когда меня приглашают, но на сегодняшний день никаких конкретных планов нет. В будущем, может, у меня конечно же есть свои желания. Придет время и место желаниям этим сбыться, они сбудутся. Я так к этому подхожу.

А что скажите по поводу съемок в кино? У вас же и такой опыт также есть.

– Да, были предложения.  С подругой Оксаной Байрак мне повезло, я снялась у нее в эпизодической роли. Будут возможности – будут и амбиции. Нам несколько раз даже с Сережей предлагали , были сериальные сценарии. Опять же, во мне дремлет актриса, нужно будет ее разбудить – буду будить (смеется).

После того, как ушел Сережа, очень немного времени прошло, и я пока что решила немного переключиться с работы в эфире, на работу “за кулисами эфира“.  Уверена, это временное явления, но пока я с удовольствием занимаюсь тем, что создаю с коллегами и друзьями Радио Пятницу.

Ваш сын растет в музыкальной семье. Он говорит, что хочет стать артистом?

– Ну, на Голос страны он уже собирается. У него уже даже есть свой репертуар, но я, как музыкант с высшим образованием понимаю, что там работать и работать еще. Он сказал: “Я выучу песни“. Мы спрашиваем: “Антон, вот ты хочешь проиграть?“ и папа спрашивает: “Ты готов проигрывать?“. Но петь он рвется. Хотя так, скромный мальчик, обычный ребенок.

Стоит ли отдавать детей на вокальные шоу в таком юном возрасте?

– Если он сам хочет, то конечно родители должны помочь, но все объяснить, чтобы потом не было драмы. Бывают другие ситуации, когда родители свои амбиции реализовывают с помощь детей, вот это другая история. Такие шоу должны быть. Я сама в детстве во всяких конкурсах везде участвовала. Меня это всегда заряжало. Да, была и дрожь, и волнение, и адреналин, но это интересно, это развивает. А победы и поражения бывают везде. Если ребенок не умеет проигрывать, то в жизни ему потом будет сложно.

Автор: Юлия Мясоедова