В этом году у вас 20 лет работы в Молодом театре? У вас есть любимые роли, если да,  то какие?

– Мои любимые роли это те роли, которые я в этот день играю. Я по-другому не могу .

Некоторое время вы играли в Молодом театре вместе с младшим братом Николаем Бокланом. Вам предлагали сняться в одном фильме?

Читай также: Джамала о фильме Поводырь: С первой минуты поняла, что это мое кино

– Мы мало играли вместе. Было в прошлом году одно предложение от режиссера. Это фильм Гніздо горлиці, где покойный Виталик Линецкий не успел доиграть. Там же мой брат с Виталиком и снимался. Так вот на первых парах была идея, чтобы братьев на экране сыграли родные братья, то есть я с Николаем. Но что-то не сложилось, это дело тонкое, никогда нельзя быть уверенным в том, что ты кому-то понадобишься. Часто актеров меняют за день до съемки, переснимают отснятый материал.

Почему вы решили стать актером? С детства мечтали?

– Нет. В детстве ничем не увлекался, ни на какие кружки не ходил, даже не знал, что есть такая штука, как театральный институт. Я абсолютно случайно туда пошел, за компанию. В первый год поступал и не прошел, мне поставили двойку по мастерству актера. На следующий год я уже знал, что такое театральный институт, ходил на подготовительные занимался и поступил.

Но в том году, когда я не поступил, не поступили также Алексей Горбунов, Юрий Гребенник – народный артист русской драмы и многие другие, которых сейчас все знают. Это было в далеком 1979 году.

Брат ваш пошел по вашему примеру в театральный?

–  Коля пришел из армии в отпуск и попал на какие-то мои экзамены, по сцене речи или что-то такое. Его тогда это сильно впечатлило. Но Коля, по-моему, поступил со всеми пятерками, он был очень популярный ученик, большой и красивый.

В вашей фильмографии много сериалов, точней основная часть – это сериалы. Меньше предложений по фильмам?

– Просто полного метра намного меньше снимается. Например, полный метр у меня – Тревожный отпуск адвоката Ларина, а параллельно я с Ольгой Филиповой снимался в сериале Сердцу не прикажешь.

Если сравнивать кино и театр, то что больше по душе?

– Это как сравнивать, кого больше любишь, дочку или сына. Это очень разные профессии и дела. Мне однозначно интересна моя работа киноартиста и точно также нравится работа в театре, я их не разделяю.

А чем занимаются ваши дети?

Читай также: На премьеру фильма Поводырь в Одессе приехала Джамала и министр культуры

– Мой приемный сын очень известный в своей сфере человек. Это Dj Кирил Думский. А дочка от другого брака - кастинг-директор на Star Media, она заканчивала продюсерский факультет. А Кирилл учился на телережиссуре, но его всегда тянуло к музыке.  Я рад, что никто из детей не пошел в актерскую профессию.

Вы себя сильно критикуете, когда смотрите свои работы?

– Я стараюсь себя не смотреть, когда мне не нравится то, что я делаю, это трагедия, потому что это изменить нельзя.

Как изменились отношения с коллегами из России в связи с конфликтом на политическом уровне?

– Некоторые высказали свое "фэ" и мы больше не общаемся, другие – не высказали, и у нас все хорошо. Я стараюсь сейчас туда не ехать, не потому что боюсь или высказываю агрессивную позицию, просто считаю, что в это время я пока могу не работать там. Меня звали в Петербург в длинную милицейскую историю, замечательный режиссер, но я попросил  у него извинение и сказал, что пока не могу принять участие в этом проекте. Не хочу долго стоять на границе и объяснять с какой целью я приехал.

Автор: Юлия Мясоедова.

Смотри онлайн-видео трейлер к фильму Поводырь: