Николай, с кем будете тусить в этот раз на Crimea Music Fest? В прошлом году вы совершенно неожиданно появились на красной дорожке с женой Александра Буйнова – Еленой, тем самым вызвав кучу пересудов…

– Пересуды – это хорошо, значит, Николай Басков еще интересен и публике, и журналистам (улыбается). Но с Еленой, сразу скажу, нас связывают исключительно дружеские и, возможно, уже деловые отношения – не исключено, что она станет моим новым продюсером. А в прошлый раз на открытие фестиваля мы вместе с ней пришли как раз по просьбе Саши Буйнова – он увлекся плаванием в море, и на торжественную часть просто не успевал.

Так кто будет вашей спутницей на нынешнем Crimea Music Fest?

– А зачем загадывать? Я свободный человек, до фестиваля еще три месяца (смеется).

Считается, что рядом с мужчиной-творцом должна быть женщина-друг. Вы с этим согласны?

– Абсолютно! Творческие люди – инопланетяне: никогда не поймешь, что у них в голове происходит. Сегодня – одно, завтра – другое. Дорога артиста очень красивая, но одновременно сложная. Поэтому важно, чтобы спутница понимала это, не сбивала с намеченного пути. В этом и заключается залог успеха.

Судя по всему, дебютный фестиваль в Ялте вам понравился.

– Это было потрясающее событие! Мне кажется, фестивалей такого уровня на постсоветском пространстве еще не было. Не сомневаюсь, что популярность Crimea Music Fest будет расти, причем расти стремительно. Во всем мире.

Но даже от ваших коллег-звезд было немало замечаний в адрес организаторов дебютного фестиваля…

– Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А любые недостатки всегда можно устранить. Думаю, что так и будет сделано.

Если вас позовут в состав жюри, согласитесь?

– Мне кажется, что и без меня на Crimea Music Fest есть кому судить (улыбается). Да и для конкурсантов, думаю, главное – засветиться на таком серьезном фестивале, а не услышать мнение о себе от звезд. Мнения могут быть разными. Вспоминаю свою фестивальную молодость. На одном из конкурсов подходит ко мне член жюри Елена Образцова: "Значит, так, Николай. Середина – хорошая, верх – не очень. И ужасный французский!" Через несколько минут встречаю председателя жюри – знаменитую итальянскую певицу (меццо-сопрано) Федору Барбьери: "Очень хороший верх. Середину надо подточить. Но французский – классный!" Представляете, как я был растерян? Мнения двух великих певиц диаметрально противоположны! Признаюсь, просто не придал им значения. Думаю, нынешняя молодежь к мнению звезд и подавно не прислушивается (смеется).

Обладательница Гран-при Crimea Music Fest-2011 Каролина Сото из Чили получила от организаторов конкурса премию в 100 тысяч долларов. Окажись вы на ее месте, на что бы потратили деньги?

– Честно? Если бы мне было чуть за 20-ть и я получил такие деньги, думаю, просто прогулял бы их. Поехал бы куда-нибудь, хорошо отдохнул, тусанулся. Накупил бы красивых шмоток, подарков для родителей и друзей. Кстати, так и делал, когда хорошо зарабатывал. А вкладывать деньги в творчество – бессмысленно. Это куда более серьезные деньги, чем 100 тысяч долларов. И под силу их поднять только крутым продюсерам.

Судя по всему, вы большой любитель отдыхать и веселиться. В конце прошлого года, например, хорошо погуляли на свадьбе у Пугачевой…

– Что значит погулял? Можно сказать, работал, – тамадой был. Конечно, желаю молодым только счастья, но если Алла Борисовна вдруг охладеет с Галкину, я следующий в очереди на ее руку и сердце (смеется).

Бытует мнение, что в жизни вам все очень легко дается.

– Я все делаю, если так можно выразиться, самозабвенно, поэтому, наверное, мне и удалось многого добиться. И, конечно же, мне очень повезло в жизни – попал учиться к выдающейся певице современности Монтсеррат Кабалье. Ведь нередко бывает так, что молодые люди с прекрасными, даже выдающимися голосами, не найдя мастеров по вокалу и умных продюсеров, просто сходят с рельсов. И еще. Сегодня большинство артистов рвутся из кожи вон, делая карьеру и деньги. Меня иногда спрашивают: вот, мол, сколько тебе нужно?.. Но разве это важно? Для меня главное, чтобы я и мои родители были здоровы, чтобы у меня была любящая публика, чтобы мог реализовываться. Вот об этом я и прошу Господа Бога. А все остальное в жизни – вещи сопутствующие.

Где любите отдыхать?

– Если честно, у меня есть любимые острова в Индийском океане. Но я их не буду называть, а то все начнут туда ездить, райский уголок превратится в турецкий курорт.

Предлагаем тебе посмотреть клип Николая Баскова:

[видео более недоступно]