Читай также: Джамала будет мотивировать украинок следить за своим здоровьем

Украинская певица Джамала, победительница Евровидения 2016  – настоящая звезда и пример для подражания для многих девушек. Артистка с удовольствием согласилась принять участие в социальной кампании Благотворительного фонда Квитна – Обещай себе беречь себя и напомнить всем украинкам о важности заботы о себе и своем здоровье.

Вы всегда потрясающе выглядите на экране и на сцене. В чем секрет вашей красоты?

– Я просто стараюсь заниматься любимым делом. Девушка с горящими глазами просто не может быть некрасивой.

Какие диеты Вы используете, когда есть необходимость сбросить вес?

– Честно, на диетах никогда не “сидела“. Терпеть их не могу. Наоборот, люблю вкусно покушать. Пробовала отказаться от мучного и сладкого, но меня хватало ненадолго, срывалась быстро.

Джамала: Девушка с горящими глазами просто не может быть некрасивой

Есть ли у вас свой собственный стиль питания?

– Мой стиль питания не идеальный, поэтому не советовала бы брать с меня пример. Съемки, репетиции, концерты, перелеты – в результате не всегда успеваю пообедать, много ем вечером. Но есть железное правило – обязательно полноценно позавтракать. Дома я нахожусь или в дороге, но не пропущу завтрак. Для меня с него начинается день.

Какую роль играет спорт в вашей жизни?

– Спорт присутствует в моей жизни, но, опять же, из-за насыщенного графика, не удается заниматься им регулярно. Периодически занимаюсь йогой. Из физических нагрузок моя любимая нагрузка – это плаванье. Когда есть малейшая возможность искупаться в каком-нибудь водоеме, я ее не упущу. На гастроли всегда беру с собой купальник – в гостиницах иногда есть бассейны. Даже если график напряженный, хотя бы 20 минут на плаванье обязательно выкрою – вода меня очень успокаивает. А фитнес мне полностью заменяет сцена – за одно выступление легко могу потерять два-три килограмма.

instagram.com/jamalajaaa

При таком напряженном ритме жизни, есть ли у вас личный рецепт отдыха?

– Устал – отдохни. Никогда не нужно доводить себе до состояния опустошения, когда уже просто ничего не хочешь. Один раз я испытала такое состояние – не могла ни есть, ни пить, ни спать. Я стараюсь беречь свое здоровье. Устала? – Отдохну! Хочу спать? – Буду спать. Даже при полной нагрузке найду время, чтобы встретиться с друзьями, погулять, поездить по городу. Не представляю отдыха без воды. В отпуск обязательно еду к морю или океану. Плаваю, загораю, пишу песни.

Как вы относитесь к своему здоровью? Посещаете ли врачей, в частности, маммолога?

– Стараюсь следить за своим здоровьем.  По мере необходимости прохожу медицинские обследования. Обязательно раз в полгода посещаю маммолога.

Все больше молодых слышат онкодиагноз. Как вы считаете, можно ли этому противостоять?

– Сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Кто-то считает, что это результат нездорового образа жизни, курения, в частности. Кто-то говорит, что это все нервы, несчастья и психосоматика. Кто-то винит во всем генетическую предрасположенность. А кто-то думает, что это наказания за неправедные деяния или испытания, которые нам посылает Всевышний. Можно ли этому противостоять я не знаю, но уверена, что можно минимизировать риск. Например, бросить курить, вести здоровый образ жизни, регулярно проверяться и быть добрее к людям.

Почему вы решили принять участие в проекте по борьбе с раком молочной железы Обещай себе беречь себя?

– Это очень актуальная тема. Особенно сейчас. Мне нравится слоган Обещай себе беречь себя. Прощаясь, мы говорим друг другу: “Береги себя“. Говорим другим, но часто забываем о себе, не бережем себя. Очень важно заботиться о себе, о своем здоровье. О чем необходимо постоянно и помнить, и напоминать.

Как ранее писала Ivona Джамала вместе с мужем снова сели за школьную парту.