Вы с самого детства занимались балетом, вокалом, играли на музыкальных инструментах, а помните, как решили стать именно актрисой?

– Если говорить о моей истории, то в этом вопросе-предложении нужно поменять местами последовательность. Сначала я решила стать актрисой и именно поэтому стала заниматься балетом, музыкой, театром. Было много кумиров-актеров, на которых я хотела быть похожей, изучала их биографии, все владели музыкальными инструментами, занимались танцами, и потому я осознавала, как важно это для актерской профессии, просто необходимо.

Как рассказали мои родители, еще не умея правильно выговаривать слова, я, услышав музыку или увидев балет по телевизору, сразу же начинала танцевать, со словами “Я маленькая барелинка!“ И несколько лет говорила, что “когда выросту, стану балериной“.

С моих трех и до восьми лет я жила в Венгрии, папа служил в ЮГВ (Южной группе войск), и мы с сестрой Ларисочкой и соседом Андрюшей на Новый год всегда готовили для родителей концерты. Я была младше, поэтому очень ответственно относилась ко всем актерским задачам, которые мне доверяли, ведь если подведу, то меня как “малую“ больше не возьмут.

Мы придумывали сценарий, мастерили костюмы, Андрюше приклеивали бороду из ваты для образа Деда Мороза. Делали билетики на концерт. Все как у настоящих артистов. Ну, а потом в Доме культуры нашего военного городка с детьми была поставлена сказка Золушка, где моя Ларисочка сыграла главную роль. И с того времени я просто заболела театром. Выучила весь текст спектакля, и во дворе мы стали “играть в театр“. Я режиссировала, раздавала роли, рассказывала, с какой интонацией надо произносить текст. Примеряла туфельки, в которых сестра играла Золушку, и представляла себе, что они волшебные.

Римма Зюбина: На свои первые в жизни кинопробы я опоздала на 40 минут

Помните ли вы свою первую роль в театре или кино?

– Да, у меня есть интересная история, связанная с этим: на свои первые в жизни кинопробы я опоздала на 40 минут. У меня утром с руки упали часы-браслет, а в квартире, где я тогда снимала комнату, больше часов не было. Эти модные часики вроде бы после падения и не сломались, но о том, что живу в другом времени, поняла только на станции метро. Какой ужас! Мне ехать через весь Киев, и я понимаю, что быстрее, чем на метро, ничем не доберусь.

Бежала на станции Большевик (Шулявская) по двум эскалаторам, ругала себя и еле сдерживала слезы. Мне казалось, что меня уже никто не ждет. А тут грим, костюм, свет, камера, партнер. Все по-настоящему. А мои бордовые после бега щеки невозможно скрыть ни гримом, ни пудрой. А через две недели мне позвонили на домашний телефон и сказали: “Поздравляем! Вас утвердили на главную роль в фильме Дмитрия Томашпольского О безумной любви, снайпере и космонавте.

Скажите, пожалуйста, насколько значительно для вас то, что вы тали первой лауреаткой в номинации Лучшая актриса в главной роли украинской кинопремии Золота Дзиґа?

– Я спокойно и с большой долей самоиронии отношусь к наградам. Стараюсь трезво оценивать себя в искусстве. Но считаю, что само появления Кинопремии Золота Дзиґа именно сейчас, когда в стране война, – очень важно для всех, кто создает кино или только задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с кино.

Сколько лет наши украинские кинематографисты были не только недооценены, а даже не замечены. А ведь для многих это смысл жизни – снимать кино. Я горжусь нашей школой операторского искусства, у нас огромный прорыв в документалистике. И когда объявляли 5 документальных фильмов-номинантов, то напряжение в зале было невероятное, ведь все работы удивительно талантливые. Короткий метр сегодня интереснее полнометражных фильмов.

Роль Дарины для меня особенная, она действительно изменила мою жизнь. Меня изменила, прежде всего. Три года моя Дарина живет во мне. Я не ожидала получить эту награду. И если то, что дорого мне, оценили еще и киноакадемики, то я благодарна им за это. Хотя всегда подчеркиваю, что наивысшая награда это то, что фильм вышел на экраны, преодолев все трудности – и смерть исполнителя главной роли, и отсутствие финансирования. И награда Виталию Линецкому за лучшую мужскую роль – посмертно – для меня гораздо важнее, чем моя личная.

life.pravda.com.ua

С какими наибольшими трудностями сейчас сталкиваются украинские актеры в своей работе?

– Все, кто сегодня занимается кинопроизводством, заинтересованы в том, чтобы у нас в стране развивалась киноиндустрия. Украинские актеры на любых условиях готовы сниматься в украинском кино. Нас интересует идея возрождения кино в Украине. При поддержке Госкино сегодня снимается 50 фильмов. Это значит, что в следующем году дважды в месяц будут премьеры украинского кино в кинотеатрах. Фильмы о нас. Но у нас в стране только 141 кинотеатр, и зритель ждет кино на экране телевизоров. А вот в телевизионном пространстве Украины, к сожалению, ничего не изменилось.

Почти весь телепродукт снимается сейчас на русском, с россиянами в главных ролях. Снова украинскому актеру предлагают только роли второго плана и эпизоды с очень посредственными сценариями, с недостойными гонорарами, в несколько раз меньшими, чем у российских актеров.

Читай также: Австрийский режиссер Дитер Бернер: Киев чем-то напоминает Америку

Украинские актеры хотят ощущать себя в своей стране нужными, востребованными, и они этого достойны. Я не знаю, сколько еще Майданов должно пройти, сколько крови пролиться за свободу и независимость Украины, дабы украинский актер не чувствовал себя униженным на съемочной площадке в своей стране! В прошлом месяце я отказалась от съемок в трех проектах именно по этим причинам.

Римма, скоро на экраны выйдет фильм с вашим участием, который был снят в копродукции со Словакией и Чехией, Межа. Режиссер фильма – словак: было ли тяжело найти общий язык с ним и со словацкими коллегами на площадке?

– С режиссером Петером Бебьяком мы нашли общий язык с первой встречи. Одна из продюсеров фильма Межа Ванда Адамик-Грицова увидела Гнездо Горлицы на Каннском кинорынке и пригласила меня на встречу. Ванда представила мне Петера, мы поговорили о фильме, и меня попросили сыграть одну сцену. Уже через несколько дней мне сказали, что я утверждена на роль.

История моей героини Ганны, которая живет в приграничном Ужгороде, и муж которой занимается контрабандой, очень знакома мне. Я родилась в Ужгороде, и много подобных семей знаю. Это женщина, которая живет в золотой клетке, но, несмотря на бесконечные унижения, не в силах оставить мужа.

Петер Бебьяк интеллигентный, очень деликатный, талантливый режиссер. Работать с ним было в радость, хоть я страшно волновалась. Что касается языка, то я, живя в Ужгороде, с детства смотрела больше словацкое телевидение, нежели советское. Там всегда были интересные программы и фильмы для детей. Танцевала в ансамбле танца Дворца пионеров, и мы ездили с выступлениями в Словакию. Так что словацкий язык прекрасно понимаю. А потом стала учить польский, и при общении с Петером и группой был такой микс, польско-словацко-украинский. Шутя меня называли “международная артистка“.

Люди творческих профессий всегда могут понять друг друга, особенно если у них общая цель.

Какие театральные и киноработы можно будет ожидать от вас в ближайшее время?

– В Киевском Молодом театре вы сможете увидеть спектакль Это все она, режиссера Влады Белозоренко, а сейчас репетируем пьесу Ясмина Рези Бог резни.

А что касается кино – принимала награду Золота Дзиґа из рук Романа Балаяна, которого люблю, и мечтаю сняться у него хоть в массовке. Я об этом даже и мечтать не смела. А тут сам Балаян! Среди поздравлений Роман Гургенович пожелал мне теперь ответственно относиться к ролям. Слова многоуважаемого мною режиссера совпали с моими мыслями, с внутренними творческими сомнениями.

Никогда не считала, что актер должен хвататься за любую работу. Наступает такой период, когда нужно держать высоту. Пусть это немного пафосно, но именно поэтому я сейчас нигде не снимаюсь и ожидаю премьеру фильма Межа, которая состоится в 2017 году.

Читай эксклюзивные интервью со звездами на Ivona.