Переключиться на мобильную версию

Мерил Стрип присоединилась к акции по поддержке Олега Сенцова

Оскароносная голливудская актриса Мерил Стрип присоединилась к акции в поддержку украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова, осужденного российскими властями.

Мустафа Наем и Мерил Стрип
Мустафа Наем и Мерил Стрип
facebook.com/Mustafanayyem

30 апреля народный депутат Мустафа Найем обнародовал на личной странице в Facebook общее фото с Мерил Стрип, которая держит табличку с надписью #FreeSentsov.

Актриса и нардеп встретились 26 апреля на премии PEN International имени Барбары Голдсмит Свобода писать в Нью-Йорке, США, среди номинантов которой числился и украинский режиссер.

Олег Сенцов был удостоен награды за “огромное мужество выступить против нетерпимости к свободе выражения и добросовестному инакомыслию“.

Когда же Мустафа подошел к Стрип, то оказалось, что голливудская знаменитость знает о существовании Сенцова.

Читай также: Трамп ответил на критику Мэрил Стрип в его адрес

“(орфогр.сохран., – прим.ред.) Мерил Стрип – настоящая героиня американских СМИ. Актриса – едва ли не единственной представительницей творческого класса, кто говорит о Дональде Трампе все, что думают журналисты и правозащитники, не называя его имени и не опускаясь до прямых оскорблений.

Помимо прочего, трехкратная обладательница Оскара еще и давний друг и партнер американского ПЕН-центра, где мы побывали в этом году по случаю присуждения премии украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

После традиционной фотосессии мы оказались в нескольких метрах, и я решил, что раз уже так получилось, госпожа Стрип могла бы стать еще одним адвокатом нашего крымчанина.

Мерил Стрип
Мерил Стрип
Getty

К моему удивлению, актриса была в курсе, что среди номинантов премии есть осужденный режиссер, но всех подробностях его истории не знала.

Во время недолгого диалога мне удалось достаточно подробно рассказать ей об истории Олега Севцова – о материалах его дела, о его семье, о Крыме, о насильно навязанном гражданстве и двух его детях, оставшихся на аннексированной территории.

Читай также: Джонни Депп выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова

Что удивило – Мерил оказалось абсолютно лишенной “звездности“. То есть, вообще никакого высокомерия или даже оттенка снобизма. Она живо интересовалась деталями и в конце разговора сама спросила, “чем мы можем ему помочь“.

Я рассказал об инициативе PEN America собрать коалиции международных организаций, которые бы выступили за освобождение Олега из тюрьмы и предложил ей символически поддержать Олега фотографией с табличкой #FreeSentsov.

Она согласилась без всяких оговорок. “Только знаете что, давайте вместе: кто же поверит, что я сама придумала эту табличку“, – предложила актриса. Так и получилось это фото.

Позднее, во время награждения, когда на экране показывали видеоролик о номинации Олега премией, она расплакалась. Уже после церемонии мы с ней говорили еще раз. Актриса сказала, что готов присоединиться к кампании ПЕН-центра по освобождению Олега“, – написал Мустафа Наем на своей странице в Facebook.

Олег Сенцов
Олег Сенцов
facebook.com

Напомним, Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, который был задержан представителями ФСБ в Крыму весной 2014 года. Олега обвинили  в организации терактов и поджогов офисов партий в Крыму.

Сейчас 40-летний кинорежиссер находится в Якутске. В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

В 2017 году на кинофестивале Беринале состоялась внеконкурсная презентация документальной картины об Олеге Сенцове под названием Процесс.

Смотри онлайн видео с Олегом Сенцовым:

Последнее слово Олега Сенцова
0:00 / 05:37

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гостья  (аноним)  02.05.2017, 12:39
Оценка:  +5
Гостья
Как мне нравилась Мерил Стрип раньше, но сейчас ясно видно, что лучше бы она просто оставалась звездой Голливуда , и не лезла в политику.

Мерил Стрип = Лия Ахеджакова - климактеричные истерички!
Хайка Дрекслер  (аноним)  02.05.2017, 04:25
Оценка:  0
Хайка Дрекслер
Сьогодні Микола Сидоренко, депутат Маджлеса-е меллі,зустрівся з Нікі Мінаж, яка буде адвокатом Брейвіка і відвідає могилу Голди Меїр
виявляється, що Нікі про них знає
гость  (аноним)  01.05.2017, 20:22
Оценка:  +3
гость
Насрать! Пусть сидит падла! Наем заднеприводный чурка! Сдохни тварь афганская!
blahoslowennja    01.05.2017, 18:18
Оценка:  -3
blahoslowennja
Мудра жінка й прекрасна Актриса! Дякую їй за підтримку самого Сєнцова, а в його особі й всієї УКРАЇНИ! Респект.
чебурашка  (аноним)  01.05.2017, 17:39
Оценка:  +2
чебурашка
старая корова хоть знает, кто это сенцов?
гость  (аноним)  01.05.2017, 13:37
Оценка:  -4
гость
Знаете ребятки, есть похожая история с Александром Невским, которому, шутки ради, дали фейковую награду "Мистер Вселенная", а после этого он давай всем рассказывать, что он такой же "Мистер Вселенная" как и Шварцнеггер. Кстати, а еще он все время просит Арнольда с ним сфотографироваться, а потом он утверждает, что они - лучшие друзья, как-то так.
гость  (аноним)  01.05.2017, 10:53
Оценка:  +7
гость
А Мэрил Стрип знает о том, что она за освобождение Сенцова, или ее просто попросили подержать табличку.
korbendallas    01.05.2017, 11:32
Оценка:  -5
korbendallas
А вы, смотрю, явно не возжелали прочитать статью, прежде чем писать это...
Spicy_flower    01.05.2017, 12:59
Оценка:  -5
Spicy_flower
Прочитайте статью будете в курсе.
Ехидный    01.05.2017, 13:06
Оценка:  -7
Ехидный
Знает-знает, она женщина умная. не то что некоторые здешние "гости"!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь