31-летний Макс Айронс стал частью актерской династии. Его родители – оскароносный Джереми Айронс и ирландская актриса Шинейд Кьюсак, поэтому карьера парня была предопределена с детства.

В 2013 году Макс познакомился с режиссером Джорджем Менделюком, который пригласил его на главную роль (Юрия) в картине Гіркі жнива.

Политика Сталина серьезно повлияла на историю Юрия и Наталки, и мы нуждались в актере, который смог бы это передать. Макс удивительный, профессионально актер, который готов вкладывать в роль свою душу. И это заметно на экране. Я считаю, у великих актеров должна быть тайна, которую они произносят устами своих персонажей. Не знаю, что там за тайна у Макса, но она ощутима на экране и именно она привлекает аудиторию“, - признался Менделюк.

Что это за тайна и как сыграл Макс Айронс, мы все сможем посмотреть с 23 февраля на больших экранах, а пока нам удалось пообщаться с британцем по телефону.

Еще до начала съемок в фильме Гіркі жнива, что вы слышали о Голодоморе?

– Мне неудобно об этом говорить, но я знал очень мало. Поэтому, чтобы понять, что происходило в Украине в 1932-1933 годах, мне пришлось изучить очень много. Конечно, я использовал для этого все подручные средства, в большинстве случаев - интернет. Но больше всего я узнал, уже приехав в Украину. У нас была возможность пообщаться с людьми, которые пережили эти страшные события. Для меня именно это стало главным, что смогло помочь погрузиться в роль.

Мы знаем немало драматических исторических событий, но об этом периоде украинской истории, который повлиял на жизни десятков миллионов людей, говорили не часто. Когда я познакомился с режиссером Джорджем Менделюком, то понял насколько страстно он хочет поведать эту историю.

Британский актер Макс Айронс: Украинцы – очень открытые люди
bhfilms.com.ua

Какие ваши впечатления от Украины?

– Я люблю Украину. Мне у вас очень понравилось. Если честно, я даже не ожидал, что настолько. Люди очень дружественные, открытые и коммуникабельные, с хорошим чувством юмора. Невероятная архитектура. И я надеюсь, что вернусь как можно скорее.

Возможно, вы прилетите на премьеру Гірких жнив в Киев?

– К сожалению, я не смогу приехать из-за своего другого проекта. Но планирую посетить Киев сразу после съемок. Это будет уже личный визит.

Расскажите о своем персонаже Юрие?

– Он молодой человек, который растет в очень сложное время. Он думает над тем, как ему выжить, как правильно поступить, использовать ли искусство вместо оружия. Как найти способ защитить людей, которых он любит, свою семью.

Как вам работалось с Самантой Баркс?

– Саманта невероятно эмоциональная актриса. Мы познакомились только в первый день съемок, поэтому процесс мог затянуться, но с ней все оказалось легко.

Наталка, как и Юрий, отправляется в эмоциональное путешествие. Эта роль требует актрисы определенного “калибра“, которая смогла бы убедительно передать эти эмоции. Саманта с этим запросто справилась.

Теренс Стэмп сыграл в фильме вашего дедушку. Какие впечатления от работы с ним?

– О, он прекрасен, это уже второй фильм, в котором мы сыграли вместе (Скрюченный домишко, 2017 года). Он очень сфокусирован на роли, прекрасно работает перед камерой. Пожалуй, он самый интересный человек, которого мне приходилось встречать. Теренс действительно вдохновляет. Он напомнил нам, все что нужно актеру - это чувствовать момент и обдумывать каждый шаг.

Кто из голливудских актеров, с которыми вам удалось поработать, вас впечатлил и почему?

– Я недавно работал с Гленн Клоуз - она невероятная, у нее очень глубокий и пронзительный взгляд. Также мне посчастливилось пару лет назад поработать с Гари Олдманом, он - профи. Ну и много других.

Как родители-актеры повлияли на вас и вашу карьеру?

– Еще с детства я часто бывал в театре и слушал истории о том, каково это быть актером. Это подогревало мой интерес к этой профессии. Но осознанное решение стать актером пришло ко мне в 16 лет. Тогда я поступил в театральную школу.

Если бы вы не пошли по стопам родителей, то чем бы зарабатывали на жизнь?

– Я думаю, что мог бы стать учителем. Когда-то я хотел преподавать. Никогда не говори никогда, жизнь - непредсказуемая штука.

Вы советуетесь с родителями на счет ролей в кино?

Нет. Они считают, что я достаточно самостоятельный в этом плане и могу сам решать такие вещи. Они понимают, что важно самому совершать выбор, даже если он будет ошибочным, это мой путь. Для меня это станет наукой.

Ваш отец Джереми Айронс сыграл с украинской актрисой Ольгой Куриленко в фильме Двое во вселенной. А вы знакомы с какими-то голливудскими актерами, у которых украинские корни?

– Я не живу в Голливуде, а езжу туда из Великобритании только поработать, поэтому нет. Но во время работы над фильмом Гіркі жнива я познакомился с талантливыми украинскими актерами уже в Киеве.

Getty

Над чем работаете сейчас?

– Я недавно прошел кастинг в сериал Кондор. Это римейк фильма 1975 года Три дня Кондора. Мы начинаем съемки в следующем месяце.

Беседовала Юлия Мясоедова

Смотри официальный трейлер к фильму Гіркі жнива, который выйдет в украинский кинопрокат с 23 февраля:

%video609894%