Он всегда с юмором подходит к своему образу и явно выделяется из основной массы украинских артистов. Иван Дорн любит экспериментировать с музыкой и у него это отлично получается. Вот что Ваня рассказал о своей Мастерской, новом образе и работе в США.

В одном из репортажей с концерта вас назвали “харизматичным гоппником“, как вы относитесь к такой характеристике?))

– Это попадание в десятку. Всегда думал о том, как себя коротко представить или описать и вот пожалуйста – четко, лаконично, смело… Я бы скромно добавил еще одно прилагательное –  “талантливый”!

С чем связан новый образ – лысый с бородой?

Читай также: Иван Дорн и SunSay записали песню: слушай новый трек

– Волосы на голове первый раз мы сбрили еще в августе, тем самым подчеркнув для себя новый музыкальный этап в Дорнобанде – работа над третьим альбомом! Доказательство тому – фотография в инстаграмме. Я лично решил, что бриться и стричься не буду еще и потому, что мне нужен серьезный стимул для ускорения в работе над альбомом, иначе я могу гоняться за совершенством всю жизнь. В итоге, я голову побрил еще раз, так как понравилось, а бороду – не буду до тех пор, пока не закончим альбом! Так что знайте, нет бороды – закончил альбом.

Почему вы так категорически открещиваетесь от статуса “продюсера или наставника“ Constantine? Расскажите и о других артистах лейбла Мастерская Ивана Дорна? Cape Cod, например?

– Я не открещиваюсь – я просто об этом не говорю. Constantine – это самодостаточный артист с собственным и очень интересным материалом, который Мастерская с большим удовольствием выпустит у себя. Тут мы лишь помогаем ему с промо, дистрибьюцией и другими первыми шагами, потому-то и продюсером, в данном случае, мне себя сложно назвать. На лейбле будут выходить разные артисты близкие по вкусу команде “М”. Скоро мы представим крутой электро-фольк дуэт YUKO, затем дуэт нашего Лимонадного Джо с одним очень талантливым парнем, несколько крутых инди-групп и т.д.; мы получаем письма с муз-материалами ежедневно. Cape Cod к нам еще не обращался.

Любой артист может попасть к вам в Мастерскую?

– Абсолютно любой. Тут вопрос того насколько это нам близко. Это может быть не так близко мне лично, однако близко остальным из фокус-группы “М”. Нет никаких границ, кроме наших рецепторов и честности в отношении к делу – я имею в виду музыку ради музыки, в первую очередь.

Кто следующий “выпорхнет“ из вашей Мастерской? И как вообще родилась идея ее создания?

– Я уже успел упомянуть их выше – это электронно-фольклорный дуэт YUKO, в который я поверил еще сидя в кресле тренера на шоу Голос. Ребята так круто спелись внутри проекта, что было бы преступлением не продолжить это вне Голоса. Сейчас у них уже почти законченный EP и звучит он очень серьезно!

Сама идея Мастерской возникла, когда я был в Грузии на собственном мастер-классе для тамошних музыкантов. Когда я попал в помещение, где проходил воркшоп, то понял, что это место, где можно пройти весь цикл создания трека: там были разные синтезаторы, контроллеры, экран с трансляцией того, что я проделываю в текущий момент с аранжировкой, а главное – горящие глаза тех грузинских ребят, которые собираются в CIS (так называется это пространство) и творят ежедневно, обмениваясь опытом. Я заболел этим моментально и сказал себе, что сделаю это в Киеве. Так вот и созрела в моей голове Мастерская.

Чем порадуете киевских поклонников на концерте 17 декабря?

– Составом, новым прочтением старых песен, прической…

Вы говорили, что желанной наградой для вас является Грэмми. А с кем из мировых звезд мечтаете спеть в дуэте? Или, возможно, для кого хотели бы написать песню (музыку)?

– Я бы не прочь был спеть со многими, но лучше бы сделать так, чтобы они захотели спеть со мной.)

Иван Дорн: Бороду не сбрею, пока не закончим альбом!

Сейчас вы на этапе Jazzy Funky, какие еще планируете эксперименты со стилями?

– Для многих это уже не секрет, а некоторые даже настоятельно рекомендуют мне этого не делать – я говорю про хип-хоп, – но, тем не менее, хип-хоп будет моим следующим полу-экспериментом.  Несколько трэков с читкой я уже делал, поэтому назвать это полностью экспериментом будет сложно. Рэпчик будет на русском.

Америка – это для вас прямо источник вдохновения? Почему именно там создаете новые хиты?

– Новые песни я поехал писать туда, потому как хотел подтянуть язык – мне же нужно писать текст самому, а иначе – не прикольно; еще я хотел познакомиться с местными музыкантами, дабы нарваться на какую-нибудь коллаборацию, но, в итоге, тусил только с нашими; поездил по студиям США в поисках подходящей для записи, сведения, мастеринга…

Не думали переехать туда?

– Думал! Не переехал.

Если сравнить Ивана Дорна нынешнего с Дорном 3-годичной давности, как изменились вы и ваши “отношения“ с музыкой?

– Я стал еще более разножанровым, опытным и смелым – это по части музыки. А если про мои личные изменения – теперь я лысый и с бородой.

Вы записали дуэт с SunSay? Когда можно будет послушать?

– Уже!) (на момент, когда задавался вопрос, песня еще не вышла, – прим.ред.)

Автор: Юлия Мясоедова