Розовые щеки, фирменный суржик, наивные голубые глаза – дизайнеру Максиму Середе из Золотоноши всего 21 год. Но это не помешало парню обойти девять конкурентов, сшить лучший наряд для топ-модели Натальи Гоций и создать победную коллекцию всего за три дня.

Читай также: Певица Гайтана неожиданно перекрасилась в блондинку

Знакомьтесь – победитель первого сезона проекта “Подиум“ на Новом канале Максим Середа

• Максим, поздравляем с победой! И начнем с главного – как ты решил прийти на проект?

С детства мечтал быть дизайнером. Еще в детском саду рисовал супергероев и придумывал им костюмы. А на выпускном пообещал одноклассникам, что через пару лет позову их на свой показ в рамках Ukrainian Fashion Week. И все годы я честно шел к этой цели. Так что наши пути с проектом “Подиум“ просто не могли разойтись.

• И что ты делал, чтобы показать коллекцию на Неделе моды?

Проще сказать, чего я не делал! Я переехал в Киев, поступил в универ и сразу же начал искать лазейки в мир моды. Устроился волонтером на UFW. Работал бесплатно круглыми сутками, успевая смотреть абсолютно все показы и заводить знакомства. И так – четыре модных сезона, то есть, два года. Параллельно я что-то постоянно рисовал, придумывал, отправлял эскизы на всевозможные конкурсы. Но до подиума дело все никак не доходило. И вот прошлой весной я прошел в финал конкурса Epson Digital Fashion. И наконец-то показал свою хоть маленькую, но коллекцию. Правда, не в основной программе UFW. Но и это не за горами, ведь показ на Неделе моды – часть приза за победу в “Подиуме“. Так что до исполнения моей мечты осталось несколько месяцев.

Победитель проекта "Подиум": "Первую коллекцию шил в общаге"

• На проекте ты работал вместе со швеей Машей Дзюбенко. А как вы познакомились?

Пару лет назад через нашего общего друга. Мне нужна была швея, а он порекомендовал Машу. Так вместе и работали. Кстати, именно с ней мы шили первую коллекцию в моей комнате в общаге – денег на мастерскую не было.

• Многие считают, что именно Маша выполняла бОльшую часть работы на проекте. И ты выиграл благодаря ей.

Вообще это нормальная практика: дизайнер придумывает модели, фасоны, креативит. А швеи выполняют его задачи. Мне очень повезло, что эксперты “Подиума“ на Новом канале разрешили мне позвать швею. Без Маши я бы действительно не дошел до финала. Но все модели от и до придумывал я.

•  Расскажи о своей победной коллекции. Ты посвятил ее Фредди Меркьюри?

Да. Это вообще интересная история. Нам только-только сказали, что мы прошли в финал финала (смеется). И нам нужно за три дня создать коллекцию из пяти моделей. С этой новостью мы сели в маршрутку и поехали домой. По дороге в маршрутку играла песня We Are the Champions группы Queen. И я понял, что это – тема будущей коллекции. Мы – чемпионы, и мы будем бороться до конца. За ночь я нарисовал несколько десятков эскизов. На суд Лиле Литковской (Лиля на пару с Катей Сильченко стали наставницами финалистов, – прим. ред.) представил 10, из них мы выбрали пять, которые потом дорабатывали и отшивали.

• А кто придумал тематический показ с тенью Фредди?

Это была идея Ричарда Горна, который выступил постановщиком дефиле. Сначала его бесило, что модели бегают за задником и бросают на него тени. А потом он решил, что это можно обыграть и сделать крутой фишкой. Так у нас появился образ Фредди со стойкой от микрофона в поднятой руке. И показ стал театрализованным. Думаю, это тоже помогло нам победить. Энергетика была сумасшедшая. У меня мурашки за кулисами бегали.

Ты выиграл право показать коллекцию на UFW, поездку на Парижскую неделю моды, три профессиональные швейные машинки и курсы конструирования одежды. Будешь делиться с Машей?

Конечно. Уже отдал ей две швейные машинки. На курсы мы пойдем вместе. И я сделаю все возможное, чтобы и в Париж мы полетели вместе. Кстати, у меня постоянно спрашивают, не пара ли мы. Так вот – нет.

Ранее мы писали, что журналистка Нового канала попала в норвежскую тюрьму.