Переключиться на мобильную версию

Клара Цеткин: Мужчины в ее жизни

Назад к разделу Истории из жизни
В честь 155-летия со дня рождения легендарной Клары Цеткин, предлагаем вспомнить историю ее любви. Так много сказано о заслугах и деятельности Клары, так мало – о ее сердечных переживаниях. А ведь они были, да еще какие.

Все знают, что именно с легкой руки Цеткин мы празднуем восьмое марта. О ее политических взглядах и бурной деятельности сегодня мы говорить не будем. В первую очередь, она была – женщиной, и в ее жизни имела место любовь.

С детства Клара читала романтические книги, знала наизусть стихи великих поэтов – Шиллера, Гете, Шекспира. Под влиянием лирических героев, которыми она восхищалась, у юной Клары сложился образ мужчины, которого она хотела видеть рядом с собой.

Читай также: Моя история: В монастыре я обрела смысл жизни

Впервые она влюбилась во время учебы в Лейпцигском педагогическом институте. Объектом ее обожания стал довольно известный на то время актер. Юная Клара поджидала его в парке, когда он возвращался с театра, ходила на его спектакли, однако, он так и не обратил на нее внимания.

Предположительно в это же время Клара познакомилась с Осипом Цеткиным – тридцатилетним эмигрантом из России. Он был худощавым, темноволосым, сутулым – Клара и подумать не могла, что их дружба когда-нибудь перерастет в любовь.

Клара Цеткин
Клара Цеткин
esperanto-plus.ru

Читай также: История жизни: Случайностей не бывает

Их сблизили политические взгляды, они ходили на одни и те же тайные собрания, принимали участие в митингах, и как-то незаметно для себя самих, они поняли, что их отношения уже давно вышли за рамки дружеских. Осип признался Кларе в любви на мостовой, когда на него надевали наручники: после очередной облавы полиции, ворвавшейся во время одного из тайных собраний, подозрительного эмигранта решили выслать за пределы Германии.

Влюбленные были разлучены больше, чем на два года. После многих приключений и странствий, Клара нашла Осипа в Париже. Они начали жить вместе. Официально оформить брак им не удалось, иначе бы Клара лишилась немецкого подданства.

Осип Цеткин
Осип Цеткин
segodnya.ua

Читай также: Истории из жизни: Из лучшего друга – в мужья

Жили влюбленные бедно, зарабатывая частными уроками и переводами. Клара родила Осипу двух сыновей. Случалось, что только родившей женщине приходилась ходить в зажиточные дома стирать белье, чтобы прокормить детей. Уже в то время Осип начал страдать болезнью спинного мозга.

Когда младшему сыну исполнилось пять лет, Осип скончался. Оставшись на руках с двумя детьми, Кларе пришлось очень тяжело. Но она выжила. Вместе со своей единомышленницей Лаурой Лафарг, дочерью Маркса, она создала организацию по женской работе. Вернувшись на родину, Клара стала редактором социал-демократической газеты для женщин.

Читай также: Певица Адель: История славы и любви

Когда Кларе было почти сорок, она познакомилась Георгом Фридрихом Цунделем, который был младше ее. Он сделал Кларе предложение, она посоветовалась с сыновьями, и приняла его. Но этот брак продлился не долго, со временем Цундель ушел к другой, более молодой женщине.

С тех пор Клара перестала верить мужчинам. И хоть с романами было покончено, Клара Цеткин все равно оставалась женщиной романтичной, любящей стихи, цветы, украшения и модные наряды.

Читай также: Блог IVONA: Любовь – Австралия. История из жизни 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь