Переключиться на мобильную версию

Можно ли считать любовь психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим отклонением и внесла романтическое чувство в реестр заболеваний. Медики даже перечислили возможные симптомы заболевания. Неужели любовь – это и есть болезнь?
Возможно, не зря влюбленных считают сумасшедшими
Возможно, не зря влюбленных считают сумасшедшими
shutterstock

На самом деле сообщение о том, что любовь – это самая настоящая болезнь, не впервые появляется в прессе. В разное время специалисты сообщали о результатах исследований, доказывавших, что у любви и многих личностных патологий, связанных с нарушениями в работе мозга и нервной системы, имеются общие признаки. 

Читай также: Любовь приходит дважды

А вот и признаки, присущие любви, а также другим патологиям личности:

  • завышенное чувство собственного достоинства;
  • жалость к себе;
  • бессонница, прерывистый сон;
  • необдуманные, импульсивные поступки;
  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • аллергические реакции;
  • синдром навязчивой идеи: она любит, я знаю, но молчит.

Целый ряд ученых считает, что любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Применительно к любви звучит и другое медицинское понятие – "измененное состояние сознания", с которым приходится работать, в основном, психиатрам. По их мнению, изменяться это сознание может как в лучшую, так и в худшую сторону.

Читай также: Как найти настоящую любовь?

Собственно, говорят специалисты, по тому, как человек любит, можно судить о состоянии его психического здоровья. В любви проявляются крайние черты характера, и светлые, и патологические. Наиболее болезненными любовные чувства оказываются для людей с меланхоличным складом натуры, чувствительных и депрессивных. А также для холериков, которые впадают в ярость при малейших проблемах.

Как мы влюбляемся

Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, также считают любовь психическим недугом. В своей монографии "Томограмма любви" Флорес подробно описала процессы, которые происходят в организме влюбленного человека.

Читай также: Почему заканчиваются отношения?

За состояние влюбленности, как пишет исследовательница, отвечают 12 областей мозга. Работая синхронно, они вырабатывают целый гормональный букет, состоящий из допамина, окситоцина, адреналина и вазопрессина. Такая гормональная массовка и вводит человека в состояние эйфории. Что показательно: некоторые физиологические процессы в организме влюбленного осуществляются от сердца к мозгу, некоторые – в обратном направлении (так что бесполезно спрашивать, любим мы сердцем или головой, своим рацио – и тем, и другим!).

Известно и другое исследование, осуществленное британскими учеными. Судя по его результатам, мужчины влюбляются… в голос. Точнее, в приятный, тихий, ласковый голос, который, как выяснилось, активирует в головном мозгу участки, отвечающие за оставление потомства. Исследователи предполагают, что тихий женский голос мужчины расценивают как показатель женственности.  Он является для них своеобразным эталоном женской красоты: чем приятнее голос, тем более красивой кажется мужчине его обладательница.

Читай также: Как сохранить теплые отношения в браке?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь