Переключиться на мобильную версию

Как преодолеть кризисы в отношениях

Когда ты уже не первый год живешь вместе с любимым, могут начать накапливаться обиды и недовольство. Почему в устоявшихся парах происходит кризис, и как его преодолеть?
Нужно продолжать оказывать друг другу знаки внимания даже спустя годы
Нужно продолжать оказывать друг другу знаки внимания даже спустя годы
shutterstock

Первое недовольство друг другом. Первое раздражение… За ними следуют взаимные обиды и упреки. И пара, некогда понимавшая друг друга с полуслова, оказывается по разные стороны баррикад. Перестрелки фразами, затем опасные ранения… Все это грозит разрушить былое счастье и потонуть в горечи обид.

Как оградить себя от этого? А если уж случилось, то исправить? Прежде всего, необходимо иметь сильное желание что-то изменить. Иначе никак! А уж потом, вывесив белый флаг на своей территории, спокойно разобраться в себе и партнере. Что же служит причиной ваших разногласий и чего не хватает для полного счастья?

Лицом к лицу
В семейной жизни, увы, не место розовым очкам. В браке мы как нельзя лучше познаем друг друга — до мельчайших подробностей.  И чаще всего, именно наши незначительные привычки и становятся причиной вспыхивающих ссор. Такие пресловутые фразы, как: «ты не помыл за собой чашку», «опять везде твои волосы», «кто-то не убрал за собой в душе», «сколько можно краситься» и т.д., и тому подобное способны серьезно отравлять жизнь.

Как же с этим бороться? Каждый из нас хочет, чтобы его принимали таким, каков он есть. Но ничто нам не мешает расстаться с некоторыми вредными привычками, кроме горделивого упрямства. И тут мы снова вспомним про белый флаг. Нет, мы не сдаемся, а наоборот приступаем к действиям! Предложи своему партнеру составить некий список, где в письменной форме будут изложены претензии друг к другу. Постарайтесь с обеих сторон сделать так, чтобы со временем пунктов в вашем черном списке становилось все меньше. Сделайте себя чуточку лучше для своих любимых!

Разные интересы
Ничто так не разобщает, как разные интересы. А вернее, отсутствие этого самого интереса к работе, хобби либо увлечению своей половины. Для тебя нет ничего милее на свете, чем коллекционирование марок или собирание букашек, а супруг убийственно равнодушен? Не расстраивайся, ему все равно придется в тебя поддержать, ведь иначе он сам лишится этой поддержки. Например, ты уютно устраиваешься перед телевизором с бутылочкой пива и чипсами. На экране мелькают такие похожие друг на друга футболисты либо размахивают кулаками боксеры в разноцветных трусах. И пусть ты ровным счетом ничего не смыслишь в боксе и футболисты кажутся клонами очередного телесериала — ты все равно прижимаешься к плечу своего любимого, чтобы удвоить его радость от просмотра игры. Примерно тоже самое он должен делать для тебя. Собрать всю свою мужскую волю в кулак и отправиться с тобой в парк собирать жучков, паучков или бродить с тобой по кошачьей выставке — главное быть рядом и всем своим видом показывать, что ему это приятно.

Что делать? если у твоего любимого, допустим, аллергия на кошек или у тебя от мелькающих на экране футболистов головокружение? Все очень просто. Если есть время и деньги нужно просто найти себе занятие, которое понравится вам обоим. Например, отправится на зажигательные латиноамериканские танцы (впрочем, какие вашей душе угодны) — это непременно оживит ваши отношения, вы почувствуете себя более сплоченными и счастливыми.

Внимание!
Внимание… внимание — нам всем необходимо чье-то внимание. Жизнь бежит все быстрее и быстрее, несется, как Чертово колесо.  И надо бы все успеть, да времени катастрофически не хватает. Знакомая картина? В этой будничной суете мы порой забываем уделить друг дружке хоть капельку внимания, хоть грамм заботы…
Как же быть? Дать прежде всего почувствовать партнеру, как он много для тебя значит, что ты ценишь его мнение и советы. И даже тогда, когда не остается времени друг на друга, вы будете чувствовать себя дружной командой, обсуждая насущные проблемы.

Не стоит также забывать и о домашней заботе! Вкусно приготовленный завтрак, дымящаяся чашечка кофе (этим могут порадовать и мужчины), выглаженное белье — все это говорит о том, что не смотря на свою занятость вы не забываете окружить уютом и заботой свою половинку. Твой парень приготовил вместо тебя ужин? Значит, он просто молодец и позаботился о том, чтобы у тебя появился часок-другой для отдыха. Ведь потом это ему воздастся…

Искусство делать сюрпризы
А ты любишь сюрпризы? За редким исключением их любят все. А любишь ли ты их делать? В независимости от твоего ответа на этот вопрос, тебе придется научиться этому, если ты хочешь сохранить элемент романтики в своих отношениях.

И чем больше спонтанности, тем лучше. Женщинам не хватает романтики, мужчины жаждут интимной романтики, так почему не устраивать друг другу неожиданные сюрпризы? Проявите побольше фантазии: свидание и секс на крыше; встреча мужа после работы в горячей ванной с лепестками роз; так же неожиданно, как муж тебе подарит цветы — подари ему себя где-нибудь в непривычном месте и обстановке…

И еще, делайте друг другу комплименты. Они необходимы, как вода пересохшему цветку. Всего пару ласковых слов, и этот цветок способен вновь распуститься и засиять всеми красками на радость вам.

Мужчины, кстати, тоже нуждаются в комплиментах! Они будут несомненно рады услышать в свой адрес заслуженные похвалы их интеллекту, физической форме, чувству юмора…

Не выноси сор из избы

Встречи с друзьями и общение тоже играют немаловажную роль. Веселый смех и шутки позволяют отвлечься от проблем и насущных забот. А бывает и так, что хочется наоборот ими поделиться и начинается выяснение отношений в кругу друзей. Конечно, каждый выгораживает себя, надеясь найти поддержку своей правоты у друзей. Но это приводит лишь к новым обидам и упрекам.

Как себя вести? Не зря гласит мудрая поговорка: не выноси сор из избы. Постарайся не идти на поводу у эмоций. Никогда не критикуй свою вторую половину при посторонних. В конце концов — это проявление самонеуважения, если человек так плох, тогда, что ты делаешь рядом с ним?

Критика лишь вызовет новую волну возможно уже утихшего конфликта и ни к чему хорошему не приведет. В том случае, если твоя половинка собралась делиться своими переживаниями с друзьями, лучше намекни ему о том, что сейчас не место и не время. При этом сама оставайся беспристрастна — так будет лучше для всех.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь