Переключиться на мобильную версию

Почему случаются семейные кризисы

Возникающее между членами семьи обоюдное недопонимание – это норма современных отношений. Другое дело, каким образом оно будет решено. Пойдет ли кто-либо на компромисс и все закончится миром? Упрутся ли оба супруга в свои интересы, и ссора закончится крупным и трудно изживаемым семейным кризисом? Почему случаются семейные кризисы - предлагаем разобраться далее.

Семейный кризис
Семейный кризис
depositphotos

Причины семейных кризисов

Основной причиной семейного кризиса, как ни странно, является не крупный скандал. Во время скандала адекватные люди бросаются не столько оскорблениями, сколько своей правдой – сублимированной точкой зрения на происходящее. Поэтому, если все будет высказано в лицо, супругам будет над чем поразмыслить и разрешить семейный кризис либо компромиссным примирением, либо компромиссным разводом по обоюдному согласию.

Кризис наступает из-за недосказанности. Иногда даже скандала не хватает, чтобы разозлить одного или обоих супругов настолько, что те выложили бы абсолютно все. И – нечто грозное и смутное повисает над семейной парой в воздухе. С виду – все хорошо, но супругов гложет то, что они так и не решились сказать. Желая сохранить отношения, они прячут невысказанную правду, не понимая главного: недосказанность убивает отношения медленно, но неуклонно, когда как правда могла бы их сохранить и даже укрепить понимание в семье.

Наиболее частые причины недосказанности

Чаще всего скрывают правду, как это ни парадоксально, именно мужчины. Женщины считают себя вправе жаловаться, резать правду-матку и вываливать все и до конца. Единственное, о чем они могут умолчать – это измена или неудовлетворенность половой жизнью (при бурных имитированных оргазмах), чтобы не разочаровывать супруга. Естественно, ощущение собственной лжи гнетет и изо дня в день увеличивает масштабы недосказанности.

Мужчины же по своей природе скрытны и не привыкли выставлять эмоции напоказ. Им трудно подбирать слова для описания своего внутреннего мира. Рассказать о своих переживаниях или проблемах им порой труднее, чем слепому рассуждать о многообразии и уникальности полотен Сальвадора Дали. Особенно пагубно это ощущается в парах, где верная супруга порывается узнать, что с мужем не так, и в ответ получает все более и более грубые отповеди.

Справиться с этим возможно лишь при повышении уровня доверия между супругами. Муж и жена – это не чужие люди, и они должны учитывать, как свои интересы, так и интересы друг друга, не избегая конфликтных ситуаций, но с их помощью стараясь выбрать наилучший для развития семьи вариант. Сегодня уступит один, завтра уступит другой – мужчина и женщина должны объяснять свою точку зрения и обучаться друг у друга новым точкам зрения и мировоззрению партнера.

Повышение уровня доверия повысит и взаимопонимание между супругами. Понимание проблем и потребностей даст возможность и желание вникать в возможные проблемы партнера, не избегая их – тогда недосказанность исчезнет. Возможно, появятся новые проблемы, которые необходимо будет преодолеть – но дошедших до нужного уровня взаимопонимания супругов это лишь сплотит.

Читай также:  Дистанционный брак: возможно ли это?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь