Переключиться на мобильную версию

Развод с иностранцем: советы юристаЭксклюзив

Юрист Катерина Лысечко, координатор практики семейного права ЮФ Eterna Law рассказала о том, как обычно происходит бракоразводный процесс между украинкой и иностранцем.

Развод с иностранцем
Развод с иностранцем
depositphotos.com

У любви нет возраста и государственных границ. Брак с гражданином иностранного государства на сегодня уже не редкость, а скорее привычная ситуация. Однако, не все браки проходят испытания расстоянием, сложностями переезда, адаптации к новой стране и не все молодожены счастливо живут и встречают старость вместе. Сегодня статистика разводов значительно возросла.

Прежде чем принимать решение, нужно хорошенько все обдумать. С разводом проблемы не всегда заканчиваются: часто на смену одним трудностям приходят другие. Не стоит забывать, что в бракоразводном процессе на смену высоким чувствам приходит холодный расчет.

Читай также: ТОП-10 самых известных любовников

В случае, когда один из супругов является гражданином иностранного государства, трудностей при разводе может возникнуть намного больше, в том числе значительные финансовые затраты.  

Тонкости бракоразводного процесса с иностранцем и как предотвратить возможные трудности:

Несмотря на романтические намерения и оптимистический настрой при заключении брака с иностранцем, крайне важно заранее задуматься над тем, какими могут быть его последствия для будущих супругов и их детей.

Расторжение брака в Украине не зависит от гражданства супругов и осуществляется на общих основаниях и в порядке, предусмотренных главой 11 Семейного кодекса Украины.

Украинский суд компетентен рассматривать дела о расторжении брака как между лицами, являющимися гражданами разных государств, так и брака между гражданами Украины, и в случае, когда оба супруга проживают за рубежом. Гражданин Украины, который проживает за пределами Украины, имеет право обратиться с иском о расторжении брака в суд Украины, если второй из супругов, независимо от его гражданства, проживает за пределами Украины.

Развод с иностранцем
Развод с иностранцем
depositphotos.com

В случае, когда супруги заключили брак за пределами Украины, но желают осуществить бракоразводный процесс в Украине, следует учесть несколько факторов: являются ли оба супруга иностранцами или только один из них, проживают ли супруги постоянно в Украине или только один из супругов. Расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, совершенное за пределами Украины, по закону соответствующего государства, является действительным в Украине, если в момент расторжения брака хотя бы один из супругов проживал за пределами Украины.

Подытоживая определение юрисдикции бракоразводного процесса, если один из супругов является гражданином Украины, государство защищает, прежде всего, его интересы и предоставляет право расторгнуть брак по законодательству Украины и на ее территории.

Следующим определяющим фактором в бракоразводном процессе является согласие супругов. Если есть обоюдное согласие, у пары нет несовершеннолетних детей и иностранец может пребывать на территории Украины некоторое время, бракоразводный процесс происходит через органы ЗАГСа на основании соответствующего заявления каждого из супругов. Данная процедура является самой быстрой и менее затратной.

Если же у пары есть несовершеннолетние дети, но они оба желают развестись, в таком случае придется обратиться в суд, где вам обязательно предоставят время на примирение и уже после всех сроков вас смогут развести. Учитывая, что один из супругов проживает за пределами Украины и у пары есть несовершеннолетние дети, суд может по собственной инициативе либо же по заявлению одной из сторон, в рамках бракоразводного процесса определить место проживания ребенка или установить режим общения того из родителей, кто проживает отдельно.

Читай также: Как пережить кризис в отношениях: четыре действенных совета

Самым сложным, длительным и затратным будет бракоразводный процесс, когда желание развесить изъявляет один из супругов. Если же ко всему супруг с иностранным гражданством постоянно проживает в другом государстве и не сможет/не захочет приезжать в Украину – бракоразводный процесс может растянуться на более длительный период, учитывая процедуру международного уведомления стороны о судебном процессе.

В данном случае следует выяснять много обстоятельств: есть ли у супругов несовершеннолетние дети; с кем они проживают; есть ли у иностранца имущество на территории Украины; есть ли у иностранца зарегистрировано место пребывания на территории Украины и др. От этих обстоятельств будет зависеть место подачи иска.

Развод с иностранцем
Развод с иностранцем
depositphotos.com

Если же вы только решаетесь на то, что бы связать себя брачными узами с гражданином иностранного государства, вы можете избежать многих сложностей в последующем, заключив брачный договор. В тексте договора вы сможете сразу определить, правом какого государства будут регулироваться ваши семейные отношения, порядок расторжения брака с учетом особенностей именно ваших жизненных обстоятельств, определить режим и порядок раздела имущества, место проживание будущих детей, режим общения с детьми того из родителей, кто проживает отдельно, материально обеспечение детей/супруга в случае расторжения брака.

Брачный договор/контракт может быть составлен и после заключения брака. Договор вступает в силу с момента заключения брака или с момента нотариального удостоверения.

Развод — это болезненный процесс, когда Амур пытается вытащить свои стрелы обратно. Если составить список причин, по которым двое вступают в брак, и список причин, по которым они разводятся, вы будете поражены числом совпадений в обоих списках“, - М. Маклофлин. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь