Переключиться на мобильную версию

Советы юриста в бракоразводном процессеЭксклюзив

Заканчивать отношения всегда нелегко. А если речь идет о таком серьезном шаге, как развод, нужно хорошенько все обдумать. Читай на Ivona советы Екатерины Лысечко – юриста и координатора практики семейного права ЮФ Eterna Law.

Советы юриста при разводе
Советы юриста при разводе
depositphotos.com

После развода проблемы не всегда заканчиваются: часто на смену одним трудностям появляются другие. Не стоит забывать, что в бракоразводном процессе на смену высоким чувствам приходит холодный расчет, даже если у вас нет претензий друг к другу или вы решили остаться друзьями.  

Мы расскажем, что нужно знать супругам, решившимся на развод.

Читай также: Ищи положительные стороны: как разрыв отношений укрепляет личность

Расторгнуть брак согласно ст. 105 Семейного кодекса Украины может:

1) государственный орган регистрации актов гражданского состояния;

2) суд по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов.

Через органы РАГСа брак расторгается по обоюдному согласию супругов и при условии отсутствия детей. Если же в браке родились дети или же есть претензии по разделу имущества, то подается исковое заявление в суд. Иск о расторжении брака лучше подавать отдельно от иска о разделе совместного имущества. Дела о расторжении брака рассматриваются судами относительно быстро, а вот дела о разделе имущества могут затянуться на месяцы и годы.

Читай также: Гости все видят: какое поведение новобрачных говорит о скором разводе

Без согласия супруга можно развестись только если супруг был признан пропавшим без вести, недееспособен или отбывает срок в местах не столь отдаленных не менее терх лет.

Итак, если вы все взвесили и уже решились на развод, вам необходимо составить план действий и первым делом трезво оценить свои возможности и варианты. Для начала, перед разводом (за 2-3 месяца до подачи заявления) нужно предпринять следующие подготовительные меры:

  • составьте перечень имущества, собственниками которого супруги стали еще до заключения брака, и совместно нажитого имущества;
  • избавьтесь от любых депозитов, счетов в банках и вообще от любых накоплений. Все депозиты делятся пополам, но если депозит был снят до расторжения брака (за 2-3 месяца до подачи заявления), то доказать, что он не был потрачен не на семью почти невозможно, а соответственно, разделу не подлежит;
  • разберитесь с документами на ваше имущество. Постарайтесь сделать копии со всех доступных вам документов;
  • имущество, которое было приобретено до официального брака (например, в гражданском), можно вообще не делить или делить отдельно;
  • согласно нормам законодательства, одной стороне могут присудить больше чем 50% имущества. Это возможно, если вам присудили слишком маленькие алименты. Поэтому очень важно сделать раздел имущества до присуждения алиментов.

На этом бракоразводный процесс не закончится.

Читай также: Когда стоит подавать на развод?

Далее вам предстоит еще пройти через назначение алиментов и определение места жительства детей, режима общения с каждым из родителей и участия в их жизни.

С кем останется ребенок – решает суд. На решение влияет материальное положение супругов, жилищные условия, привязанность ребенка к родителям, желание самого ребенка, характеристика супругов с места работы и еще очень много факторов. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь