Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, Ivona предлагает вспомнить историю первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, совершившей космический полет в одиночку.

Читай также: День космонавтики: как соблюдают диету космонавты

Валентина Терешкова родилась в 1937 году в семье рабочих. Ее отец был трактористом, но Валентина едва ли помнила его, поскольку он не вернулся с советско-финской войны. Окончив семь классов, девочка пошла работать, чтобы прокормить семью. Одновременно она посещала вечернюю школу.

В 22 года Валентина увлеклась парашютным спортом, в это время она училась на последнем курсе техникума легкой промышленности.

В 1962 году основоположнику практической космонавтики Сергею Королеву пришла в голову идея запустить в космос женщину-космонавта. Начались поиски, которые и привели его в аэроклуб, в котором занималась Валентина. Но выбор пал не на Терешкову, а на ее подругу Татьяну Морозычеву. Однако на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Татьяна беременна. Было решено – в космос полетит Валентина Терешкова. Она провела в космосе двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический позывной Чайка облетел вокруг планеты 48 раз. Полет Терешкова перенесла с трудом. Она приземлилась практически без сознания и была доставлена в больницу.

Читай также: Всемирный день космонавтики и авиации: ТОП-12 фильмов о космосе

И только на следующий день сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Первая женщина-космонтавт сидела внутри, веселая и улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.

С этого момента Валентина Терешкова стала женщиной-героем. В честь Терешковой даже кратер на Луне назвали. Везде она была почетным гостем, ей подражали, ею восхищались, некоторые, конечно, завидовали. Поговаривали, что Татьяна Морозычева спилась, не в силах пережить то, что на ее месте оказалась Валентина.

В 1963 году Терешкова вышла замуж за известного космонавта Андриана Николаева. Как это случилось, никто и не заметил. Многие говорили, что на то время у Терешковой был другой жених. Но потом поползли слухи, что молодых людей сосватал сам Никита Хрущев. Поэтому, был это брак по расчету или по любви, точно никто не знал.

День космонавтики: Валентина Терешкова – покорительница космоса
the100.ru

В первой книге Встретимся на орбите, вышедшей в 1966-м, Андриан Григорьевич нежно и тепло писал о супруге: “Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги...“. А уже во второй своей книге Космос – дорога без конца, изданной в 1979-м, о Терешковой – коротко и сухо.

Читай также: День космонавтики: история любви Юрия Гагарина

Через год после свадьбы Терешкова родила дочь. За ее беременностью наблюдали лучшие врачи страны, боялись, что полет в космос мог сильно подорвать здоровье Валентины. Беременность протекала очень тяжело, но, к счастью, ребенок родился практически здоровым.

Шли годы, брак Терешковой и Николаева начал трещать по швам, и когда об этом узнал Брежнев, разгорелся скандал – это же какой позор разводиться паре, которую знает весь мир? Ведь Терешкова стала идеалом советской женщины для поколения шестидесятников.

Юрий Гагарин писал о ней: “Когда Валя пришла к нам в отряд космонавтов, мы все ее очень полюбили: не только летчики, инструкторы, но и наши жены. Она вошла в нашу жизнь, как входят в родную семью, – просто, без рисовки, с твердым желанием усвоить уже сложившиеся традиции. И, если удастся, внести нечто новое, свое…“.

talks.su

Но развод состоялся. Как жила Терешкова дальше, встречалась ли с кем-то – это тоже остается тайной, никто об этом не распространялся. Лишь в 80-х Терешкова познакомилась с Юлием Шапошниковым, возглавляющим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Поговаривали, что из-за нее он бросил семью. Терешкова вышла замуж за Шапошникова.

В марте этого года Валентина Терешкова отметила сразу два юбилея – свое 75-летие и 50-летие со дня зачисления в космический отряд.

Напомним, ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики. Это памятная дата, поскольку именно 12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Этим человеком стал советский космонавт Юрий Гагарин.

Смотри онлайн видео о Валентине Терешковой:

[видео более недоступно]