Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у кормящей мамы простуда

Назад к разделу Беременность и роды
Осень – то время года, когда проще всего заболеть. Что же делать, если кормящая мама простудилась, читай на Ivona.

Что делать, если кормящая мама заболела
Что делать, если кормящая мама заболела
depositphotos.com

Кормление грудью в период болезни

Многих женщин интересует вопрос: можно ли продолжать кормить ребенка грудным молоком, если она простудилась? На этот вопрос, к сожалению, однозначно ответить невозможно. Дело в том, что существуют случаи, когда грудное кормление невозможно продолжать из-за серьезной угрозы для малыша, но они случаются крайне редко. В том случае, если у тебя обычная ОРВИ, нет необходимости лишать кроху полезнейшего материнского молока.

Дело в том, что вирусы хотя и проникают в материнское молоко, и даже во время кормления попадают в организм малыша, но при этом они не причиняют ему вреда, так как наряду с инфекцией, ребенок получает мощные материнские антитела, которые не дают вирусу атаковать ребенка.

Читай также: Молоко матери влияет на поведение малыша в будущем

Как не заразить ребенка, если мама простудилась?

Если ты почувствовала первые признаки начинающегося ОРЗ, тебе первым делом необходимо изолировать себя от здорового ребенка. Это первая и обязательная мера. Дело в том, что все вирусные инфекции, которые способны спровоцировать простудное заболевание, передаются воздушно капельным путем, и если будешь продолжать находиться с малышом в одной комнате, существует большой риск заражения. Лучше всего на весь период лечения переселиться в отдельную комнату, а заботу и уход за крохой переложить на плечи мужа или бабушек.

Но что делать если у тебя нет никакой возможности оставить ребенка на кого-либо из родных, а самой заняться лечением простуды? Ведь очень многие семьи живут вдали от своих родителей, а мужья вынуждены обеспечивать семью, пока матери находятся в декрете. И такая ситуация – далеко не редкое явление. В таком случае изолировать ребенка просто невозможно. Но все-таки есть возможность предохранить малыша от заражения.

Вот несколько советов, которые помогут тебе защитить ребенка в период лечения простуды:

  • Ежедневно проветривай помещение, в котором находится малыш с тобой, не менее трех раз в день. На время проветривания перенеси ребенка в другую комнату, во избежание переохлаждения. Таким образом ты избавишься от воздуха, зараженного бактериями и вирусами, а на смену ему запусти свежий, насыщенный кислородом.
  • Независимо от типа кормления, обязательно необходимо соблюдать стерильность.
  • Во время ухода и игр с ребенком необходимо надевать защитную маску, которую нужно менять не реже, чем через 2 часа.
  • Обязательно после каждого контакта с зараженными предметами (носовым платком, посудой, лекарствами) мой тщательно руки с мылом. Используй антисептик для очищения рук и помещения.
  • Попроси доктора назначить малышу стимулирующие иммунитет препараты.
  • Как можно чаще полощи горло и промывай нос, чтобы устранять и предотвращать размножение вирусов.

    Читай также:  Как восстановить фигуру после беременности

Как лечить простуду кормящей маме?

В вопросах медикаментозного лечения простуды необходимо соблюдать осторожность – все препараты, которые ты будешь принимать, попадут в кровь твоего малыша, а то, что полезно для взрослых, может быть катастрофически вредным для крохи. Поэтому, если есть возможность, проконсультируйся с доктором относительно приема противовирусных средств, а также попроси о назначении противосимптомных препаратов от температуры, кашля, насморка. Но лучше всего отдать предпочтение народным натуральным средствам.

Если ты все-таки выбрала нетрадиционную медицину, все равно необходимо быть осторожной. Есть травы и продукты, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Старайся, как можно больше пить чая, молока, горячих компотов.

Вылечить простуду у кормящей мамы народными средствами возможно за 2-3 дня. После этого останутся только кашель, хрипота. Но лучше всего не допускать до развития болезни и соблюдать все профилактические меры в период эпидемии.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь