Переключиться на мобильную версию

Когда оправданы плановые роды

Назад к разделу Беременность и роды
Современная медицина предлагает женщине заранее определить пол малыша, узнать, есть ли у него проблемы развития, а также увидеть его на экране аппарата УЗИ задолго до его рождения. А еще можно наперед запланировать дату появления на свет ребенка, чтобы в паспорте была красивая или благоприятная дата. А еще это поможет будущей мамочке меньше нервничать, ожидая начала родов. Но порой программирование этого волнующего процесса – необходимость. Давай посмотрим, в каких случаях оправданы плановые роды.

Когда оправданы плановые роды
Когда оправданы плановые роды
depositphotos

Медлить нельзя

Главной причиной плановых родов является состояние здоровья мамы и малыша. Если по каких-либо обстоятельствах могут пострадать ребенок или беременная женщина, то врачи принимают решение вызывать роды. Это может быть следующее:

  • Патология развития плаценты, из-за чего плод не получает достаточно кислорода и питательных веществ. За состоянием малыша в животике наблюдают с помощью допплерометрии (определение кровотоков в сосудах плода, матки и плаценты), кардиотокографии (регистрация сердцебиений) и ультразвуковых исследований;
  • Здоровье мамочки, которое может страдать с течением беременности, а некоторые заболевания прогрессировать. Вот для чего гинеколог регулярно изучает анализы, пульс, артериальное давление.

Мама в опасности

Как правило, врачи решают ускорить дату родов при тяжелых заболеваниях матери – сахарном диабете, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Каждый день беременности для таких женщин – огромное испытание и нагрузка. К тому же, существует вероятность усложнения процесса, поэтому в “час икс” обязательно должны присутствовать не только акушер и гинеколог, но и другие специалисты. Также в родзал необходимо оснастить соответствующей аппаратурой. Вот почему день рождения твоего ребенка выбирают врачи заранее.

Гестоз (нефропатия) причиняет страдания не только матери, вызывая повышение артериального давления и спазмы, но и ребенку. Если медикаментозная терапия не дает результатов, то наблюдающий врач решает вызвать родовую деятельность немедленно.

Помощь малышу

Как правило, программированными родами заканчивается резус-конфликт матери и ребенка. Антитела, выработанные женским организмом, являются причиной и гемолитической болезни плода. Когда их уровень превышает допустимую границу, акушеры принимают решение вызывать роды преждевременно. Хроническая плодово-плацентарная недостаточность – вот еще одна причина родиться крохе “по заказу”.

Роды по плану, когда нет медицинских показаний

Стимулирование родовой деятельности часто практикуют и в случае перенашивания беременности у абсолютно здоровой мамы с абсолютно здоровым ребенком. Когда роды не начинаются и в конце 41 недели, то врачи, беспокоясь об ухудшении здоровья обеих, принимают соответствующие меры. Также порой женщины сами просят помочь им родить в определенный день по житейским обстоятельствам.

Какая бы причина не диктовала назначение программированных родов, решение о них должен принимать опытный врач, учитывая состояние женщины и плода. Он же следит за подготовкой к процессу и собственно за родами. 

Читай также:  Как определить срок родов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь