Переключиться на мобильную версию

Ученые: Соя помогает в лечении диабета беременных

Назад к разделу Беременность и роды
Специалисты из США выяснили, что бобовая культуры улучшает сосотание будущих мам, которые страдают гестационным диабетом.

Соя помогает в лечении диабета беременных
Соя помогает в лечении диабета беременных
depositphotos.com
Как известно, продукты питания, приготовленные из сои, снабжают организм ценнейшим растительным белком.

Кроме того, американские ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу продуктов из сои улучшает состояние больных диабетом 2-го типа. А иранские исследователи решили проверить, не проявляются ли такие полезные свойства этой бобовой культуры и в отношении сахарного диабета беременных или гестационного диабета.

В отличие от диабета 1-го и 2-го типа гестационный диабет в своем “классическом“ виде развивается только у беременных женщин – в основном в середине периода беременности или в его второй половине. Эта форма диабета, как правило, исчезает после родов, однако в течение нескольких месяцев до появления ребенка на свет повышенный уровень глюкозы в крови будущей матери может причинить много вреда как ее здоровью, так и здоровью плода.

Читай также: Беременность и туризм: Что нужно знать

А ученые из университета иранского города Кашан предлагают включать в рацион беременных, страдающих гестационным диабетом, блюда из сои, что, как выяснилось, эффективно способствует снижению не только уровня сахара в крови, но и уровня холестерина. Исследователи из Кашана наблюдали две группы беременных с установленным диагнозом гестационный диабет по 34 женщины в каждой группе.

Участницам из первой группы было рекомендовано включить в рацион блюда из сои, так чтобы количество потребленного белка за счет такой пищи составляло не менее 35% от суточной нормы. Женщинам из второй группы был дан совет просто следить за тем, чтобы они ежедневно получали достаточное количество белка без уточнения его происхождения (белки животного или растительного происхождения).

Обследование всех участниц, которое было проведено 6 недель спустя после начала эксперимента, показало, что у женщин из первой группы уровень глюкозы в крови был значительно ниже по сравнению с участницами из второй группы. Во второй группе у многих участниц уровень глюкозы даже увеличился по сравнению с базовыми показателями перед началом исследования.

Кроме того соевая диета способствовала снижению уровня “плохого“ холестерина в крови и уровня триглицеридов, одной из разновидностей жиров, избыток которых очень вреден.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь