Переключиться на мобильную версию

Гипертонус матки при беременности: Симптомы и лечение

Назад к разделу Беременность и роды
Гипертонусом принято называть произвольные сокращения мышц матки, появляющиеся в разных ее участках. Эпизодическое появление гипертонуса может происходить в разные сроки беременности и, в большинстве случаев, не представляет угрозы.
Причин возникновения гиперактивности матки множество
Причин возникновения гиперактивности матки множество
depositphotos

Часто бывает, что беременные не ощущают этого и узнают о появлении гипертонуса матки, только во время проведения ультразвукового исследования.

“Само по себе появление гипертонуса матки – не повод для преждевременной тревоги. Если во время проведения УЗИ выявлен гипертонус матки, не стоит бить тревогу и паниковать, – отмечает заведующая клинического отделения клиники генетики репродукции Виктория, акушер-гинеколог Ирина Атаманчук, – При ультразвуковом исследовании можно оценить другие, более объективные признаки надвигающейся угрозы. Поэтому только после осмотра врача и беседы с ним можно определить, стоит волноваться и что-то предпринимать, или нет“.

Читай также: Группа крови у ребенка: Как определить

Бывают случаи, когда появление гипертонуса не причиняет какого-либа ущерба нормальному течению беременности. Однако, если он возникает часто и продолжительно, то осложнения могут быть достаточно серьезными:

  • угроза прерывания беременности и выкидыша (в первомом триместре беременности);
  • преждевременные роды (на болем поздних сроках беременности).

      Для плода, который развивается в матке, частые или достаточно продолжительные сокращения матки чреваты нарушением кровоснабжения, и, как следствие, внутриутробной гипоксией – кислородным голоданием и задержкой роста и развития ребенка. Плацента при сокращении матки не сокращается, и это может привести к ее отслоению.  Это осложнение угрожает жизни плода, а также здоровью и жизни матери, поскольку может спровоцировать  кровотечение. 

Основные симптомы гипертонуса матки

Читай также: Ученые рассказали, к чему приводит переедание во время беременности

Как уже и говорилось выше, бывают случаи когда гипертонус матки не ощущается женщиной, особенно на ранних сроках беременности. Характерными признаками, которые могут свидетельствовать о присутствие такой проблемы когут быть периодические, непостоянные кратковременные дискомфортные или болевые ощущения внизу живота. Важно уметь оценить их и проследить за их динамикой. Рекомендация в данном случае такова: если какой-либо симптом увеличивается по частоте возникновения, продолжительности или выраженности, следует обратиться к врачу.

Симтомы, которые свидетельствуют об угрозе:

  • матка “каменеет“, появляются боли в области лона;
  • тянущие боли в пояснице;
  • ощущение распирания в нижней части живота;
  • боли и выделения, похожие на менструальне.

Такую симтоматику можно расценивать как угрозу прерывания беременности, и в этом случае нужно ставить вопрос о госпитализации. 

Причины возникновения гипертонуса матки

Читай также: Что нужно сделать перед беременностью каждой женщине

Причин возникновения гиперактивности матки множество. Среди них те, которые связаны с половой системой, и те, которые не имеют к ней отношения:

  • стресс, тревожные и депрессивные состояния;
  • физическое переутомление, иногда – травмы живота;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • иммунологические факторы;
  • опухоли матки или яичников;
  • ряд заболеваний, таких как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др;
  • социальные факторы (профессиональные вредности, вредные привычки и др.).

Что делать после обнаружения проблемы?

 Первое что нужно сделать – успокоиться и расслабиться. Это, конечно, мало чем связано с медокоментозным лечением, но, как показывает практика, вовсе не то, чем стоит пренебрегать. Иногда лучшее лекарство – это просто забросить все дела и сделать свое времяпровождение комфортным.

Читай также: Ученые собираются генетически модифицировать детей

Также следует исключить интимную близость – она в таком случае нежелательна, так как при оргазме происходит сокращение матки, что при повышенном тонусе может спровоцировать выкидыш. Следует ограничить избыточные физические загрузки, сформировать положительный настрой. И тогда тонус матки может самостоятельно нормализоваться.

Возможен прием успокоительных препаратов, как правило, растительного происхождения. Но в случае, если врач настаивает на госпитализации, стоит подстраховаться и согласиться. Лечь в больницу стоит хотя бы потому, что там вы сможете быть под постоянным контролем врачей, которые быстро отреагируют на любые возникшие проблемы. И, кроме того, там у пациентки точно не возникнет соблазна немного прибраться в квартире, побегать по магазинам или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Будьте здоровы!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Алина  (аноним)  11.03.2019, 09:40
Оценка:  0
Алина
У меня тонус тоже был практически всю беременность. Нужно постараться меньше нервничать и больше отдыхать. И еще Биолектра магнезиум я принимала 2 месяца. От тонуса помогло.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь