Переключиться на мобильную версию

Как беременной ухаживать за полостью рта

Назад к разделу Беременность и роды
Как беременной нужно ухаживать за полостью рта, чтобы не допустить развитие болезней ротовой полости, не навредив плоду при этом.
Беременной необходимо завершать каждую трапезу твердыми фруктами или овощами, например, яблоками
Беременной необходимо завершать каждую трапезу твердыми фруктами или овощами, например, яблоками
shutterstock

Конечно же, ставить пломбы, лечить кариес, гингивит и парадонтит (при этих недугах кровоточат десны) должны специалисты. Твоя задача заключается в другом: постараться не допустить этих болезней или, по возможности, снять неприятные ощущения, связанные с ними, но только так, чтобы не навредить крохе в твоем животике.

Нет шансов у кариеса! 
Чтобы знать, как предотвратить этот недуг, стоит разобраться в механизме действия. В слюне содержится масса микроорганизмов, которые сами по себе не опасны. Наоборот! В ней есть вещества, нейтрализующие вредные бактерии. Однако стоит что-нибудь съесть (особенно сладкое!) и не прополоскать после этого рот, как остатки пищи оседают на поверхности зубов, между ними и вступают в реакцию со слюной. Бактерии выделяют органические кислоты, и образуется тонкий налет, постепенно разрушающий эмаль. А вскоре на месте наибольшего скопления микробов появляется дырка. В ней и селятся вредные микроорганизмы. Дальнейший ход событий известен всем: придется идти к стоматологу, сверлить (лучше без анестезии!) и пломбировать (желательно фотополимерным материалом) зуб. Но все это можно предотвратить!

  • Подбери качественную зубную щетку и пасту и чисти зубы по направлению от десны к краю зубов дважды в день не менее 3 минут!
  • Любую трапезу завершай твердыми фруктами, овощами (яблоко, морковь). Они хорошо очищают межзубное пространство и массируют десны.
  • Не забывай о том, что для крепких зубов нужны фтор и кальций. Эти элементы содержатся в зеленом чае, морепродуктах, молочных и кисломолочных продуктах.
  • На протяжении дня пользуйся флоссами. Эти нити хорошо удаляют частички пищи между зубами.

Десны под защитой
Следы крови на зубной щетке говорят о поверхностном воспалении десен. Его лечат при помощи фонофореза, электрофореза, применения специальных гелей... Однако во время беременности лучше обойтись без этого. Есть другие методы, которые помогут не допустить того, чтобы между зубом и десной появился "карман", где будет скапливаться налет.

  • Регулярно делай массаж. Указательным пальцем массируй вначале наружную поверхность десны, затем язычную и небную. Палец при этом должен двигаться вначале вертикально (от десны к губе), затем горизонтально.
  • Полощи рот после еды отварами трав (ромашка, тысячелистник, шалфей) или используй особый ополаскиватель на их основе.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь