Переключиться на мобильную версию

Что нужно знать о беременности после аборта

Назад к разделу Беременность и роды
Каждая девушка должна знать, чем она рискует, соглашаясь на аборт и с какими трудностями, возможно, придется столкнуться в будущем в случае наступления беременности после аборта.
Беременность после аборта осложняется также тем, что нередко в ходе процедуры повреждается и шейка матки, что снижает ее способность удерживать плод внутри и также может закончиться выкидышем
Беременность после аборта осложняется также тем, что нередко в ходе процедуры повреждается и шейка матки, что снижает ее способность удерживать плод внутри и также может закончиться выкидышем
shutterstock

Повторная беременность после аборта чаще всего сопровождается определенного рода трудностями, более того, в итоге не всегда ее наступление оказывается возможным. Даже использование наиболее современных и щадящих технологий не гарантирует того, что репродуктивная функция девушки сохранится, и беременность после аборта будет благополучной. Кроме сложностей с зачатием, после подобного хирургического вмешательства, даже если оно было произведено самым деликатным образом, специалисты отмечают рост распространения онкологических заболеваний органов женской половой системы.
 
Сейчас и раньше
Конечно, благодаря появлению новейших методов, в частности медикаментозных абортов, вероятность того, что беременность после аборта все же наступит, значительно увеличилась по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась одно-два десятилетия назад. Однако в любом случае в результате аборта происходит травматизм внутреннего слоя матки, что заканчивается тем, что зародыш просто не может на нем закрепиться, и последующие беременности прерываются самопроизвольно. Другой вариант – когда в поисках неповрежденной ткани зародыш закрепляется в местах, для этого не предназначенных, например, в области шейки матки.
 
Задержки в развитии
Даже если привязка (имплантация) произойдет, остается риск того, что плод не будет получать достаточно питательных веществ, поскольку образование сообщающихся с плацентой кровеносных сосудов будет затруднено. Отсюда возникает большой риск того, что развитие ребенка будет происходить с задержкой. Беременность после аборта осложняется также тем, что нередко в ходе процедуры повреждается и шейка матки, что снижает ее способность удерживать плод внутри и также может закончиться выкидышем. Шейка матки, иными словами, может непроизвольно раскрыться, в то время как в норме она должна быть закрытой на протяжении всего срока беременности, и ее открытие происходит непосредственно перед родами.
 
Риск выкидыша
Чтобы свести риск выкидыша к минимуму, в такой ситуации врач может наложить девушке специальный шов, который будет удерживать матку в необходимом положении. Шов снимается незадолго до родов. Иногда, особенно если хирургические вмешательства производились несколько раз, беременность после аборта может приводить к таким страшным последствиям, как разрыв матки. Дело в том, что в результате частых прерываний беременности ее стенки все больше истончаются. Иногда во время внутриматочных манипуляций происходит формирование сквозных отверстий (перфорации). Все эти факторы и провоцируют разрыв, который может случиться как во время беременности, так и в процессе самих родов, что может представлять серьезную угрозу жизни и матери, и малыша.
 
Конфликт поколений
Особняком стоит вопрос резус-конфликта, который также может сделать беременность после аборта практически невозможной. Суть проблемы заключается в том, что если у девушки отрицательный резус-фактор, то при зачатии плода, у которого он является положительным, в организме будущей матери начинают вырабатываться антитела, отторгающие зародыш. Если первая беременность была искусственно прервана, антитела остаются в крови женщины и разрушают клетки крови новых зародышей. Зачатие и рождение ребенка в таком случае вероятно далеко не всегда, и только при постоянном наблюдении в стационаре.
 
Взвешенное решение
Помимо всего прочего, вмешательство в естественные природные процессы всегда приводит к возникновению гормонального дисбаланса в организме женщины. Особенно это важно учитывать молодым, нерожавшим девушкам. Если, несмотря ни на что решение об аборте принято и является окончательным, операцию необходимо делать только в специализированной клинике, при участии грамотных специалистов. Ни в коем случае нельзя прерывать беременность, если срок составляет более 12 недель.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь