Переключиться на мобильную версию

Как беременной избежать варикоза

Назад к разделу Беременность и роды
Проводим профилактику варикозного расширения вен.
Если ты заметила первые признаки варикоза, обратись к врачу и выполняй его предписания
Если ты заметила первые признаки варикоза, обратись к врачу и выполняй его предписания
shutterstock

Если принять необходимые меры, варикозное расширение вен можно предотвратить, облегчив течение беременности, родов и послеродового периода.

Стоит внимательно отнестись к ранним признакам расширения вен и, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу, аккуратно выполняя затем все его предписания. Но пока расширение незначительно, можно попробовать справиться с ним доступными каждому средствами:

Избегай перенагрузок

Постарайтесь избегать перегрузки нижних конечностей и по возможности устранять все то, что мешает правильному кровообращению. Убрать на время своей беременности подальше в шкаф обувь на высоком каблуке. Женщинам с плоскостопием надо обязательно воспользоваться супинаторами.

Если ты едешь на работу в транспорте и приходится долго стоять в одной позе, то необходимо потоптаться на месте – это способствует оттоку крови. Не сиди нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создается препятствие на пути кровотока. А после трудового дня тебе просто необходима медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния.

Вечером тебе поможет душ. После душа или принятия ванны ноги ополосни холодной водой.

Медицинский компрессионный трикотаж

Врачи пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование медицинского компрессионного трикотажа. Если доктор тебе назначил носить специальные колготы или чулки, не пренебрегай его советами. Использование чулок или колготок 1-2 классов компрессии позволяет не только предупредить и остановить развитие варикоза, но и улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.

Ведь другие средства профилактики и лечения варикоза (препараты, хирургические методы) могут быть противопоказаны при вынашивании ребенка.

Для достижения максимального эффекта колготки или чулки носить нужно каждый день, на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.

Эластичный бинт

Также можно прибегнуть к помощи эластичного бинта для ног, который тоже помогает снять лишнюю нагрузку. Делать это нужно от стопы (ни в коем случае не наоборот) вверх таким образом, чтобы каждый новый виток ложился на предыдущий и между ними не возникало щели. Однако с эстетической точки зрения лечебные колготки, конечно, более предпочтительны.

Гимнастика

Предотвратить изменения вен поможет правильный режим дня и гимнастика и дыхательные упражнения. Посоветуйся со своим врачом.

Часто бывает, что после родов расширение вен уменьшается или даже исчезает вовсе. Но, несмотря на это, следует помнить: если во время первой беременности это расстройство все-таки возникло, то при последующих беременностях нужно с первых дней позаботиться о профилактике.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь