Финские ученые выяснили, как время года, на протяжении которого проходит І-й триместр беременности, влияет на восприимчивость будущего малыша к аллергенам.

Исследователи опирались на изучении информации по 6 тыс. малышей, который появились на свет в период 2001-2006 гг.. Из всех малышей, только 1 тыс. прошла проверку на чувствительность к пищевым аллергенам в возрасте до 4 лет. На первом году жизни результаты были положительными, а вот у деток до 4 лет уровень аллергических реакций вплотную зависел от времени года, на протяжении которого малыш появился на свет. Этот уровень колебался от 5% среди детей, появившихся на свет в июне и июле, до 9,5% среди рожденных в октябре и ноябре.

Читай также: Как появляется аллергия у детей

Как выяснилось, что каждый десятый малыш, чья 11-ая неделя эмбрионального развития происходила на протяжении апреля или мая становился чувствительным к пищевым аллергенам. И только 6 % - среди тех, кто достиг аналогичной стадии внутриутробного развития в декабре и январе.

Это объясняют ученые тем, что пыльца березы и ольхи наиболее активна весной, т.е. в апреле и мае. Если на этот период выпадал 3 месяц эмбрионального развития малыша, то повышался риск аллергии на яйца и молоко втрое по сравнению с малышами, которые достигли II-го триместра в ноябре и декабре.

Читай также: Как возникает аллергия у грудного ребенка и что с ней делать

Финским исследователям удалось доказать, что ребенок, рожденный осенью или зимой, будет более склонен к развитию экземы, а также у него повышен уровень антител к различным аллергенам, значит он больше остальных детей будет предрасположен к аллергии. Ведь именно с 11-ой до 24-ой недели развития эмбрионы вырабатывают антитела к определенным аллергенам.

По статистике 25% детей страдают каким-либо аллергическим заболеванием, а пищевая непереносимость встречается у каждого третьего из аллергиков. У большинства малышей она пройдет независимо от лечения к 5-6 годам, но непереносимость некоторых продуктов останется на всю жизнь. Причиной распространенности аллергии считают интенсивное развитие технологий, использование консервантов и различных химических добавок в пищевой промышленности, использование удобрений в сельском хозяйстве и несбалансированное питание. Сказываются и наследственность, и чрезмерная проницаемость иммунитета у детей.